Рецензия на сериал Во все тяжкие от Dimon Ivashenko

Breaking Bad
Оценка сериала
9 из 10

«Назови мое имя!»©

"Во все тяжкие" - это криминальная драма с элементами триллера. В сериале совокупно 5 сезонов и 62 эпизода соответственно. Создателем и исполнительным продюсером сериала стал Винс Гиллиган, известный широкой публике как "отец" культового сериала "Секретные материалы." Бюджет эпизода составил в среднем около 3 миллионов долларов. Исходя из этой цифры можно предположить что бюджет сериала в целом составил порядка 186 миллионов долларов. Сериал завоевал широкое признание критиков, получил высокие оценки и был признан как один из лучших американских телесериалов, а также был удостоен множества наград в самых разных номинациях.

В основе сюжета история школьного учителя Уолтера Уайта, у которого диагностировали неоперабельный рак лёгких. Вместе со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом он начинает производить и продавать метамфетамин, чтобы обеспечить финансовое будущее своей семьи. В связи с новой деятельностью главный герой и его напарник попадают в круговорот событий и передряг, и все больше увязают в трясине из которой уже не будет пути обратно. Проходя череду событий у героев происходит ряд метаморфоз, их личности полностью меняются. Происходит трансформация главного героя, который из протагониста превращается в антагониста. И вообще это интересная сценарная фишка в сериале, так как по мере развития истории, ваше мнение практически ко всем персонажам будет кардинально меняться от восторга и сочувствия, до отвращения и неприязни! Тобишь определится со своим "любимчиком" и идти с ним до конца, у вас определенно не получится! Благодаря крепкому сценарию получается целостное и интересное произведение, при этом достаточно непредсказуемое, так как нельзя предугадать, чем закончится очередная неприятная ситуация и как будут вести себя герои. Причем интрига сохраняется вплоть до финальных эпизодов сериала! В сериале подымаются важные темы и вопросы, такие как проблема нравственного выбора, например: "Стоит ли подрывать свою нравственность и пренебрегать своими принципами, чтобы попробовать стать кем-то другим ради материальной выгоды?" Картина демонстрирует, как один моральный компромисс делает проще следующий. Проблема нравственного выбора по мере развития сюжета доходит до библейских высот: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит?" Также подымаются такие острые темы как роль семейных ценностей и мужественности человека. В сериале достаточно много символизма и метафор, которые заставляют тебя еще больше размышлять над основным посылом картины. За счет этих составляющих а также мест съемок возникает неповторимая атмосфера, в которую погружаешься с головой! Но есть в сериале и минус - неспешное, моментами тягучее повествование. Не спорю, сделано это для того, чтобы максимально раскрыть персонажей, понять их мотивацию и мысли, которые приводят к определенным действиям. И все же моментами можно реально заскучать, и в этом плане сериал может "зайти" не каждому! Он явно не понравится тем людям которые любят динамичные, остросюжетные картины, с быстрой подачей повествования! А в данном случае вы будете проживать с персонажами жизнь со всеми вытекающими!

Что касается актерской игры, то за счет глубокой сценарной проработки персонажей и правильному подбору актеров, получился великолепный коктейль. Все на своих местах! Все сыграли великолепно! Причем даже второстепенные персонажи! Чего только стоит персонаж Сола Гудмана, в исполнении гениального Боба Оденкерка. Или Дин Норрис, сыгравший свояка Уолтера Хэнка Шрейдера, агента ОБН. Или Джанкарло Эспозито, блестяще сыгравшего наркобарона Густаво Фринга. И так можно перечислять еще очень долго! Хорошая проработка вкупе с харизмой и игрой актеров, сделали каждого персонажа индивидуальными и запоминающимися! Главный же дуэт из Брайана Крэнстона и Аарона Пола вообще вне всяких похвал!

Над саундтреком также проделана колоссальная работа! Всего в сериале звучат 227 песен и инструментальных композиций. И все они подобраны очень грамотно и максимально вписываются в видеоряд. За такую качественную работу композитор Дэйв Портер в 2013 году был награждён Американским обществом композиторов, авторов и издателей как лучший телевизионный композитор.

Визуальная составляющая и экшен, также не оставят вас равнодушными. Операторская работа Майкла Словиса виртуозна! Его решения в плане построения кадра, выборе освещения и цветокоррекции во многом определили отличительный стиль съёмки сериала. Среди характерных особенностей построения кадра в сериале выделяются широкие общие планы, прием широкого закрытого кадра, а также необычные кадры, снятые от первого лица, которые вам однозначно запомнятся! Характерная контрастная цветовая гамма создавалась с помощью контрастного освещения, когда тени столько же, сколько и света, а также с использованием поляризационных фильтров. Экшен сцен в фильме не так много, но все они прекрасно поставлены, зрелищны и запоминающиеся, я некоторые даже перематывал, чтобы пересмотреть еще раз!

В итоге "Во все тяжкие" - это великолепный драматический сериал! С интересным сюжетом, крепким сценарием, с детально раскрытыми персонажами, а также с блестящим саундтреком и гениальным видеорядом! Рекомендую к просмотру, особенно в озвучке Кубик в кубе!
0

Все комментарии

Оформить подписку