Воскресший Эртугрул

Dirilis: Ertugrul
Режиссеры
Метин Гюнай, Хакан Арслан
Актеры
Энгин Алтан, Хюлья Дарджан, Дженгиз Джошкун, Нуреттин Сёнмез, Эсра Билгич, еще

На протяжении нескольких лет в России с успехом транслировался турецкий сериал «Великолепный век», рассказывающий о событиях, происходивших в Османской империи во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Сериал «Воскресший Эртугрул» от киностудии «Tekden Film» получился не менее масштабным и уходит еще глубже в турецкую историю, повествуя о событиях, предшествовавших созданию могущественной империи Османов. Действие сериала начинается в 1225 году. Молодой воин Эртугрул, сын Сулеймана Шаха – вождя племени кайи, во время охоты вступает в бой с отрядом рыцарей-крестоносцев, чтобы спасти трех пленников. Не зная точно, кто эти несчастные, Эртугрул приглашает их в свой лагерь, ведь гостеприимство всегда было одной из главных традиций кайи. В лагере незнакомцев встречают настороженно, опасаясь, что их появление навлечет беды на все племя. Тем более, времена сейчас и правда не из легких: мусульмане сражаются друг с другом, Папа Римский призывает европейских принцев отправиться в новый поход на Иерусалим, а самим кайи нужно срочно перебираться на новую стоянку, иначе их ждет голод. Сулейман Шах принимает решение просить землю у эмира Алеппо аль-Азиза в обмен на своих лучших воинов. На переговоры к аль-Азизу должен отправиться один из сыновей Сулеймана – отважный Эртугрул или Гюндогду, давно мечтающий о власти. Сериал «Воскресший Эртугрул» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Mehmet Bozdag, Kemal Tekden
Сценаристы
Атилла Энгин, Мустафа Бурак Догу, Ахмет Тургут
Операторы
Вейсель Текшахин, Tuncay Çetinsoy
Художники
Зия Улькенсилер, Dogan Özcan, Serdar Basbug
Композиторы
Зейнеп Аласья, Алпай Гёлтекин

Знаете ли вы, что

  • Актер Энгин Алтан изначально дважды отказался от главной роли, так как, хоть ему и понравился сценарий, он считал, что исторические сериалы становятся либо большими хитами, либо полными провалами. В конце он все же согласился на роль.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стоянка племени Кайи, 1225 год. Сын главы племени Сулейман Шаха Эртугрул помогает кузнецу. Вместе они куют меч, при каждом ударе молота поминая имя Аллаха. Кузнец говорит Эртугрулу: если мы не найдем новых пастбищ для нашего скота до зимы – нам несдобровать. Эртугрул отвечает, что его брат Гюндогду в этом разберется. Завтра состоится совет беев племени, где и будет решен вопрос с переселением. Эртугрул вместе со своими винами Тургутом Бамсы и Доганом собирается на охоту.

Сестра спрашивает Гюндогду: зачем ты отдал сорок монет за эту ткань? Тот отвечает: это карта. Он показывает девушке местоположение племени на карте. А вот здесь Иерусалим, тут Алеппо. Завтра будет совет племени, нужно к нему подготовиться.

Замок тамплиеров в горах Аманус. По крепостной стене ходят часовые. Человек в черном карабкается по стене, забирается на нее, убивает часового. Он снимает с лица закрывающий его капюшон. Воины становятся на колени. Они узнают своего командира Титуса. Тот выговаривает им за плохое несение службы. К замку подъезжает кавалькада. Это великий магистр ордена Петруччио Манзини. Манзини с Титусом обсуждают перспективы начала нового крестового похода: Римский папа должен организовать ленивых европейских принцев, привлечь в войска крестоносцев энергичную молодежь из разных стран Европы: венецианцев, каталонцев, марсельцев. А в это время нужно будет стравить между собой мусульман – тогда крестоносцам откроется путь на Иерусалим. А что с пленными? – интересуется Манзини. Этим занимается мой брат Бесоль. Он должен будет передать Нумана с семьей Кара Тойгару.

Замок Кара Тойгара. Он требует, чтобы с подчиненного ему племени Кайи дань была собрана раньше, чем полагается.

Тамплиеры везут через лес в клетке пленных: Нумана, его дочь Халиме и сына Йигита. Они останавливаются на привал. Пленным удается бежать, убив одного из крестоносцев. Тамплиеры пускаются за ними в погоню. Через лес на охоту едет Эртугрул с воинами. Тамплиеры догоняют беглецов. Нуман ранен стрелой в ногу. Крестоносцы хватают пленников. Бесоль собирается изнасиловать Халиме, Нуман взывает к Аллаху. Эртугрул выслеживает лань, он целится в животное из лука, слышит крики. Это Халиме зовет на помощь. Эртугрул стреляет в одного из крестоносцев, вступает с ними в схватку. К нему присоединяются его друзья. Вчетвером отважные мусульмане уничтожают множество крестоносцев. Один из них пытается убежать, но ему в спину попадает боевой топор воина племени Кайи. В живых из всех тамплиеров остается только Бесоль. Он вступает в поединок с Эртугрулом. Тот бросает меч и, уворачиваясь от ударов крестоносца, убивает его. Халиме благодарит Эртугрула за спасение. Нуману оказана первая помощь, к его ранам приложены дубовые листья. Эртугрул предлагает поехать пленникам с ними. Халиме сначала отказывается, но затем соглашается. Воины увозят освобожденных пленников с собой. Топор забыт в теле крестоносца.

В лагерь племени приезжают торговцы. Они просят Сулейман Шаха разрешить им торговлю на территории племени, приносят вождю дары, привезенные из Константинополя. Сулейман Шах велит отдать дары нуждающимся, расспрашивает торговцев о новостях. Новости плохие. Крестоносцы окончательно утвердились на землях захваченной ими Византии, повсюду царит анархия. Рыцари опять что-то замышляют. Папа приказал европейским крестоносцам отправиться в новый поход. Сулейман Шах разрешает вести торговлю на стоянке племени.

В замке Кара Тойгара работорговец предлагает хозяину на выбор наложниц. Ему приглянулась блондинка. Она родом из Сербии, обучена искусству ублажения мужчин. Входит воин. Он сообщает Кара Тойгару, что крестоносцев в лесу кто-то уничтожил, пленники исчезли. Кара Тойгар приходит в ярость. Он спрашивает сербиянку, хочет ли она получить свободу? Тогда убей его. Он вкладывает в руку девушки кинжал и показывает на гонца, доставившего ему дурные вести. Девушка вздыхает, а затем одним ударом приканчивает воина. Кара Тойгар тем же кинжалом закалывает девицу: я освобождаю тебя. Если она готова убивать за свободу – значит, когда-нибудь она убьет и своего хозяина.

Эртугрул с товарищами въезжают в лагерь. Нумана отдают на попечение местного лекаря. Гюндогду упрекает брата: он навлечет беду на племя, поскольку приютил пленников крестоносцев. Эртугрул расспрашивает Халиме: куда вас везли? Не знаю, нам не сказали. Мой отец торговец, быть может, нас хотели продать на невольничьем рынке. Наверное, он хороший торговец, раз вас сопровождало столько крестоносцев. Да, мы раньше были богатыми, а сейчас у нас ничего не осталось. Халиме расспрашивает Эртугрула: что это за лагерь? Тот рассказывает ей о своем племени. Когда-то племя Койи обитало в Средней Азии, но туда вторглись монголы. Племя, спасаясь от завоевателей, переселилось в Анатолию, где живет под покровительством султана сельджуков Ала ад-Дина Кей Кубада.

Семейство Сулеман Шаха собирается за ужином. Где Гюндогду? Он поехал проверить пастбища. Появляется Гюндогду, присоединяется к семейной трапезе. Он обращается к Эртугрулу: ты похож на одинокое дерево, стоящее посреди степи. Оно притягивает к себе молнии. Так и ты – притягиваешь к себе все беды. Эртугрул оправдывается: они попали в плен к крестоносцам. Сельджуки наверняка знают про них. Отец успокаивает сыновей: ладно, все в руках Аллаха, потом увидим, что будет.

Лекарь врачует Нумана. Появляется Эртугрул, интересуется состоянием здоровья Нумана. Звучит ответ: я сделал все, что мог, теперь все в руках Аллаха. Приходит невеста Тургута Айкиз. Она спрашивает, не нужна ли ее помощь. Айкиз приглашает Халиме переночевать в своем шатре. Эртугрул вызывается подежурить у постели больного: ты выглядишь утомленной, иди отдохни.

Жена Сулейман Шаха обрабатывает на спине мужа фурункулы, спрашивает, почему он никому не говорит о болезни. Сулейман Шах говорит, что скрывает от соплеменников свою немощь. Лучше терпеть боль. Но завтра лекарь обещал дать ему целебную мазь.

Утром Айкиз наряжает Халиме. Ты похожа на принцессу. Почему ты так сказала? Просто ты очень красивая. Вот, надень на голову это украшение, мне его подарил Тургут. А почему ты отдаешь его мне? Просто оно тебе очень к лицу. Когда у вас свадьба? Когда мы переберемся на новое место. А у тебя есть возлюбленный? Я стала после смерти матери матерью Йигиту и помощницей отцу.

Кара Тойгар вместе со своими воинами прибывают к месту уничтожения отряда крестоносцев. Кара Тойгару приносят извлеченный из тела тамплиера боевой топор, по которому удается идентифицировать виновников случившегося. Это воины племени Кайи. Обнаружено и тело Бесоля. Кара Тойгар сетует: теперь придется еще и с Титусом разбираться.

Гахча, подруга сестры Эртугрула приносит ему еду. Появляется Халиме. Сестра Эртугурла говорит подруге: ну вот, она уже прибрала к рукам брата. Теперь ты о нем можешь даже не мечтать.

Эртугрул интересуется у Халиме, хорошо ли она спала. Речь заходит о тамплиерах. Халиме объясняет Эртугурлу, что это рыцарский орден, который воюет за Иерусалим. Они очень злые и совершенно беспощадные. Эртугрул интересуется: а что им нужно было от вас? У вас были проблемы с сельджуками? Халиме снова делает вид, что ей ничего об этом неизвестно.

Айкиз разговаривает с отцом. Она жалуется, что не может выйти замуж, пока племя не сменит стоянку. А когда это случится – никому неизвестно. Отец отвечает, что сейчас он как раз пойдет на совет племени в шатер Сулейман Шаха, там будет обсуждаться этот вопрос. Так что не волнуйся – мы решим эту проблему.

На совет идет и брат Сулейман Шаха Кудроглу. Сопровождающие его беки говорят, что Сулейман Шах стал уже слаб, пора брать власть в свои руки.

Мать Эрдугрула приходит к лекарю за мазью для мужа. Там она видит сына и Халиме. Они знакомятся. Халиме благодарит за оказанную ей помощь, в ответ ей предложено не стесняться и обращаться в случае необходимости за помощью.

Совет племени в шатре Сулейман Шаха открывается молитвой. Затем гости вождя приступают к трапезе. Сулейман Шах выражает удовлетворение тем, что в лагере появились торговцы, можно продать им товары, а затем отправиться в путь налегке. Ему говорят о том, что повсюду засуха. Скот голодает, гибнет от голода. Надо откочевывать на новые места. Сулейман Шах говорит, что уже разослал окрестным правителям просьбу о помощи, надо подождать. Кузнец говорит, что все в руках Аллаха. Неужели мы будем драться с братьями за пастбища? Надо набраться терпения. Гюндогду произносит одно слово: Алеппо. Нужно отправить посла к правителю этого города. Он предоставит племени место для проживания, а мы предоставим ему воинов для войны против крестоносцев. Так мы обретем место для проживания и станем гази (воинами за веру). Курдоглу поддерживает племянника. Сулейман Шах указывает брату на нарушение субординации: он своего слова еще не сказал. Курдоглу приносит свои извинения. Сулейман Шах высказывает одобрение планам своего сына. Он спрашивает беев об их мнении по этому поводу. Те тоже согласны. Остается решить только один вопрос: кто будет послом? Стучат барабаны, извещающие о том, что в становище приехали чужаки. Это Кара Тойгар в сопровождении своих воинов. Он сообщает вышедшему к нему из шатра Сулейман Шаху: негодяи из вашего племени убили тамплиеров. Он демонстрирует топор. Верните нам пленных. Сулейман Шах говорит, что ему не пристало нарушать традиции своего народа, а потому выдавать гостей он не будет. Кара Тойгар грозит Сулейман Шаху местью со стороны сельджуков. У вас два дня. Кара Тойгар разворачивает своего коня и уезжает.

В замке тамплиеров Титус рубит головы знатным мусульманским пленникам. Это месть за похищение Нумана и его семьи. Приезжает посланец от сельджуков. Он привозит тело Бесоля. Титус приходит в ярость: кто это сделал? Это дело рук племени Кайи. Кто это сделал конкретно – сельджукам пока неизвестно.

Гюндогду обвиняет брата в том, что он навлек на племя беду. После разноса от брата Эртугрул сидит под деревом и жалуется на судьбу своему коню.

Гюндогду беседует с Курдолглу. Они приходят к выводу, что для начала надо разобраться с Кара Тойгуром. Дядя говорит племяннику, что он отправляется с посольством в Алеппо. Он сделает все, как нужно.

Халиме говорит Эртугрулу: не надо из-за нас подвергать племя опасности. Отцу стало лучше. Через пару дней мы сможем уйти. Эртугрул отвечает девушке, что племя справится со своими проблемами.

Эртугрул беседует с матерью, он переживает из-за того, что втянул племя в неприятности. Та успокаивает сына: как ты мог бросить эту девушку с оленьими глазами? Все в руках Аллаха. Не слушай никого, ты защищаешь наши законы и традиции. А теперь отнеси отцу воду. Эртугрул входит в шатер. Сулейман Шаху снится сон: в его шатер входит Эртугрул и стреляет в него из лука. Он просыпается и видит сына, принесшего ему воду.

Титус хоронит своего брата. Он клянется, что отомстит за его гибель и устроит тюркам ад на земле.

Сулейман Шах просит у своего советника, что означает увиденный им сон. Тот говорит, что возможно двоякое истолкование сновидения: у племени наступили тяжелые времена; дано указание свыше, кто будет следующим беком племени.

Отзывы о сериале «Воскресший Эртугрул»

  • Angela 0
    Сериал просто супер всем советую посмотреть,с приключениями, с интригами.

Рецензии на сериал «Воскресший Эртугрул»

  1. Рецензия на сериал «Воскресший Эртугрул»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку