Документальный мини-сериал о жизни и творчестве советских художников-нонконформистов. Своими воспоминаниями и историями делятся их друзья Анатолий Белкин и Александр Боровский.
5-cерийный фильм помогает погрузиться в особую атмосферу советского искусства 1960-х годов. Главные герои проекта – Александр Боровский (искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музей) и Анатолий Белкин (известный художник, создатель и главный редактор с 1995 по 2005 год журнала «Собака.ru») – посещают выставку художников-нонконформистов, многих из которых они хорошо знали лично. Зрители смогут узнать много нового и интересного про таких художников как Зверев, Плавинский, Нимухин, Мастеркова, Неизвестный, Франциско Инфанте, Брускин, Целков, Штейнберг. Чтобы узнать больше, смотри онлайн на Иви «Время непохожих».
Приглашаем посмотреть сериал «Время непохожих» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Документальный сериал «Время непохожих» представляет собой диалог между ведущими. Это Александр Боровский и Анатолий Белкин.
Александр Давидович Боровский – советский и российский искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств РФ.
Анатолий Павлович Белкин – советский и российский художник.
Приятели прогуливаются по двору музея возле конной статуи императора Александра III. Они вспоминают, что этот памятник был перемещен сюда в 1994 году. До этого в советское время на постаменте красовался броневичок, с которого, по преданию, вещал Ленин. Но в промежутке между броневиком и императором на этом месте побывал автомобиль марки «Форд», рядом одно время был размещен групповой авангардистский памятник на тему «Менин» Веласкеса.
Ведущие заходят в музей, проходят в зал, где представлена коллекция Натальи Окуневой, подходят к полотнам художника Беленка. Выясняется, что собеседникам при виде этой картины приходят на ум ассоциации с научно-популярной литературой, они вспоминают статьи из журналов «Химия и жизнь», «Наука и жизнь». Подобные вещи они находят мощными и в чем-то неожиданными. Поколение художников-шестидесятников очень уважало науку. Эти люди считали, что, если что-то не получится у партийных вождей и государственных мужей, это сделают ученые. Поэтому многие художники отдали дань своеобразной «научности» в своем творчестве. И ученые отвечали таким творцам взаимностью. Так, первая выставка Филонова была организована в Академгородке в Новосибирске.
Боровский и Белкин рассуждают о том, что когда-то подобные вещи казались чрезмерно легковесными и поверхностными, но прошло время и оказалось, что это – настоящее искусство. Спустя 20 лет настоящий фурор в мире искусства произвела картина Маурицио Каттелана, изображающая Папу Римского, сбитого с ног метеоритом. Но в коллекции Русского музея имеются полотна, производящие еще более мощное впечатление. Друзья обсуждают одно из таких полотен. Им кажется, что здесь имеет место идеальное сочетание черного и белого. Все сделано вроде просто, но сделать это чрезвычайно сложно. Белкин трогает полотно, ему нравятся тактильные ощущения. Он предпочитает трогать все, что ему нравится. Вот Боровского он не трогал ни разу.
На картине что-то космическое висит над деревенской избушкой. Ведущие утверждают, что это очень красиво, что это и есть настоящее искусство.
Хроникальные кадры. 1 декабря 1962 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посещает выставку, посвященную тридцатилетию Союза московских художников. Вроде бы рядовой визит обернулся невиданным политическим скандалом. Вождь подходит к «Обнаженной» Фалька.
Боровский комментирует эти кадры, утверждает, что это была намеренная провокация, устроенная аппаратчиками. Импульсивный вождь выдал настоящий перформанс, полностью оправдывая ожидания свои соратников справа. А ведь многие художники считали Хрущева антисталинистом, не представляя, насколько примитивны его художественные вкусы. Реакционеры надеялись на то, что это станет поводом для раскручивания маховика репрессий по образцу конца 40-х годов. Но этого не случилось. Как говорил Эренбург: Хрущев и матом крыл, но никого не вешал.
Собеседники продолжают свое путешествие по залам музея. Имя Эдика Штейнберга звучит, как музыка. Это был тихий не публичный человек. Но он при этом общался с самим Малевичем, вел с ним переписку. Это был его бог. Штейнберг, используя ту же супрематическую стилистику, пошел своим путем.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы