Вистинг

Wisting
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Детектив из норвежской глубинки Уильям Вистинг расследует загадочные и жестокие преступления накануне Рождества. Вистинг выясняет, что в его городке укрывается американский серийный убийца. Скандинавский детектив на основе криминальных романов современного писателя и бывшего полицейского Йорна Лиера Хорста. Совместное расследование на фоне суровых зимних пейзажей ведут герои Свена Нордина («Эллинг») и звезды «Матрицы» Кэрри-Энн Мосс.

Хладнокровный детектив и несчастный вдовец Уильям Вистинг расследует загадочную гибель мужчины в небольшом городе Ларвик, затерянном в заснеженной глубинке Норвегии. Косвенные улики указывают на то, что с этим делом может быть связан беглый американский преступник Роберт Годвин, которого уже больше двадцати лет разыскивает ФБР. Годвин – опасный серийный убийца, и никто из жителей Ларвика не должен знать о его появлении. Объединившись с приезжим спецагентом ФБР Мэгги Гриффин, Вистинг идет по следу неуловимого убийцы, скрывающегося под чужим именем.

Ценителям скандинавских детективов предлагаем посмотреть сериал «Вистинг» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Норвежский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Норвегия, канун Рождества. Мужчина идет на лыжах по дороге в елочном питомнике. Он везет на санках маленькую девочку. Рядом бежит собака. Мужчина выбирает елку, начинает рубить ее топором. Внезапно собака начинает лаять, мужчина обнаруживает под елкой труп.

Следователь полиции Уильям Вистинг посещает вводное занятие для желающих похудеть в СПА-отеле. Его узнает одна из посетительниц мероприятия. Вистинг говорит, что целый год плохо спал и был вынужден питаться чем попало. Женщина говорит, что Вистинг выглядит великолепно.

Вистинга вызывают. Он прибывает в елочный питомник. Место, где мужчина пытался срубить елку, оцеплено полицией. Звонит телефон Вистинга. Это его дочь Лина. Вистинг сбрасывает вызов. Под елкой обнаружен истлевший труп. Его осматривает Вистинг и его коллеги: Бенджамин и Хаммер. Лежит с лета, это видно по одежде. Может, просто пьяный возвращался с вечеринки, споткнулся и упал?

Лина в редакции газеты разговаривает с редактором. Она должна написать статью: в ее родном городке Ларвик в своем доме был найден труп мужчины, Вигго Хансена. Он, сидя в кресле, смотрел телевизор. Его обнаружили спустя три месяца. Телевизор продолжал работать. Редактор просит выяснить, какую программу перед смертью смотрел Хансен. Лина говорит, что Хансен был их соседом. Так ты с ним знакома? Нет, видела иногда.

Вистинг получает информацию о найденном под елкой теле: это мужчина, возраст около 60 лет. В руке зажато несколько волосков. Тело в плохом состоянии. Так что отпечатки пальцев снять не удалось. В кармане куртки в пластиковом пакете была найдена брошюра «Под парусом для Иисуса». На брошюре сохранились отпечатки пальцев.

Лина входит в полицейский участок. Ее приветствуют сослуживцы отца. Лина говорит, что она приехала в Ларвик по работе. Она предъявляет отцу официальный запрос редакции на доступ к материалам, связанным со смертью Хансена. Вистинг выдает дочери ключ от дома покойного.

Лина заходит в дом Хансена. Она фотографирует помещения, сравнивает увиденное со снимками, сделанными после обнаружения трупа Хансена. Лина звонит своему коллеге Фредрику и просит его найти ей контакты: нужны имена и адреса людей, с которыми Хансен был знаком еще со школьных лет.

Патологоанатомы производят вскрытие найденного тела. На черепе обнаружено повреждение виска. Возможно, мужчина получил удар тупым предметом по голове.

Лине звонит ее брат Том. Он находится Африке, но говорит, что тоже хочет на Рождество выбраться в родной город.

Вистинг ложится в постель, гладит рукой пустую подушку, лежащую рядом с ним.

На планерке в полицейском участке Вистингу и его коллегам сообщают, что получены данные по отпечаткам пальцев на брошюре. Они принадлежат Роберту Годвину. Это серийный убийца из штата Миннесота, США.

Начальник полиции Ларвика Андреа Ветти говорит, что к ним выезжают два агента ФБР, женщина и мужчина. Хаммер ворчит: теперь они начнут совать нос куда попало, а нам оставят самую грязную работу. Ветти говорит, что расследование продолжат местные полицейские под руководством Вистинга. А у ФБР имеется большой опыт поиска серийных маньяков. Они выслеживают Годвина уже 20 лет. Но у ФБР одно условие: никому ни слова, ни членам семьи, ни, особенно, журналистам.

Лина дома изучает содержимое шкатулки. Там лежат украшения ее покойной матери. Она достает кольцо, снимает с шеи цепочку, надевает на нее кольцо и надевает цепочку на шею.

Полицейские получают результаты исследования волос, обнаруженных в руке покойника. Это – женские волосы.

Вистинг встречается с Эльзой-Бритт Госланд, хозяйкой дома, который она сдавала пожилому американцу Питеру Крэбу. Несколько месяцев назад американец съехал, хозяйка сменила замок, Крэб появился и напугал новых жильцов, пытаясь открыть дверь старым ключом. Потом он исчез окончательно, так и не расплатившись за аренду. У Госланд остались вещи Крэба. Среди вещей Вистинг обнаруживает карту памяти.

В аэропорту Ветти и Вистинг встречают агентов ФБР. Они знакомятся. Американцев зовут Мэгги Гриффин и Джон Бентон.

Ветти проводит общую планерку. Озвучивается информация: ДНК-анализ показал, что под елкой обнаружено тело Питера Крэба. Значит, серийный маньяк по-прежнему разгуливает на свободе. Норвежцы просят рассказать им про Годвина.

В США на его совести шесть убийств. Но он подозревается в совершении еще 11 убийств. Его жертвы – молодые привлекательные девушки в возрасте 18 – 25 лет. Как правило, блондинки. Маньяк перед убийством держит девушек несколько дней в уединенных местах. Некоторых насилует, потом убивает. Тела часто прячет в колодцах. А почему он поехал в Норвегию? Его предки были норвежцами. Годвин интересовался культурой исторической родины, изучил язык. Он пытался собрать информацию о своих норвежских предках.

Лина приходит к местной знаменитости – художнику Эйвинду Аске, с которым Хансен когда-то учился в одном классе. Лина показывает Аске групповую фотографию их класса (она нашла снимок в доме Хансена). Но художник говорит, что мало общался с Хансеном, ничем помочь Лине не может. Перед уходом Лина фотографирует картину, которую пишет Аске.

Лина возвращается в дом Хансена, снимает со стены картину, выполненную в стиле Аске. На обороте Лина обнаруживает дарственную надпись: Вигго от Аске.

На планерке Мэгги просматривает снимки с карты памяти, обнаруженной в вещах Крэба. Там есть фото заброшенной фермы. Виден колодец. Мэгги напоминает коллегам, что маньяк любил прятать тела убитых девушек в колодцах. Она предлагает собрать сведения обо всех пропавших девушках, отвечающих вкусам маньяка, за последние 20 лет.

Мэгги показывают фотографию молодой девушки: такая подходит? Да. Это племянница нашего сотрудника Фрэнка Робекка – Эллен Робекк. Она пропала, ее так и не нашли. Мэгги: добавьте ее в список.

В закрытом помещении кто-то колотится изнутри в дверь. Оттуда раздаются женские крики: выпустите меня!

На планерке в полицейском участке обобщается собранная информация: за последние 20 лет поблизости от Ларвика пропало 46 девушек. Если в круг подозреваемых включить всех мужчин ровесников Годвина, то таких набирается свыше двух тысяч человек. Мэгги предлагает сузить круг подозреваемых: исключить тех, кто женат 20 и более лет, у кого есть взрослые дети, кто живет в Норвегии более 20 лет. Кроме того, у маньяка должно быть обособленное помещение, где можно держать в плену жертву. Так что обитатели многоквартирных домов, скорее всего, исключаются.

Раздетая молодая блондинка находится в запертой комнате. Она видит висящую под потолком камеру. Девушка кричит, глядя в камеру: выпусти меня, подонок!

Полицейские получают информацию: хозяева елочного питомника во время, когда исчез Крэб, были в Таиланде. За питомником присматривал фермер, возраст которого совпадает с возрастом Годвина. Это Йонатан Ван, эмигрант из Голландии.

В гости к Вану отправляются Хаммер, Бенджамин и Мэгги. Между Хаммером и Мэгги возникает ссора. Американка удивлена, что норвежцы идут на задержание человека, который может оказаться опасным преступником, без пистолетов. И еще Мэгги раздражает неряшливая манера вождения машины Хаммером. Выясняется, что Ван не имеет отношения к смерти Крэба. На обратном пути Хаммер требует, чтобы его отвезли домой.

Вистинг приходит к отставному полицейскому Финну Хаберу. Тот занимается морским промыслом. Вистинг просит его опознать несколько мест, которые снимал Крэб. Хабер узнает одно место. Это заброшенный хутор в нескольких километрах от города. Там случился пожар, и теперь хутор необитаем. На снимке Крэба можно разглядеть колодец.

Лина встречается с бывшими одноклассниками Хансена. Ей удается выяснить, что Вигго был в детстве изгоем. Его отец был осужден за ограбление банка, мать покончила жизнь самоубийством. Оле Линге, с которым в школьные годы чаще всего общался Вигго, говорит, что Хансена немного побаивались. Лина обращает внимание на привычку Линге царапать подлокотник кресла. В доме Хансена на подлокотнике кресла, очевидно любимого хозяином, тоже есть потертости. Но труп был почему-то обнаружен в другом кресле. Лина начинает подозревать, что смерть Хансена не была естественной. Она делится своими догадками с отцом. Тот считает, что Лина просто пытается сделать более интересный для читателей материал, поэтому и выдумала историю об убийстве.

На сгоревший хутор со снимка Крэба на двух машинах выезжают Вистинг с Мэгги и Хаммер с Бенджаменом. Полицейские попадают в затор: на дорогу упало дерево, рабочие распиливают его ствол бензопилой. Вистинг спрашивает Мэгги: почему Крэб отправился в Норвегию на поиски Годвина? Мэгги рассказывает, что Крэб и Годвин преподавали в одном колледже. И одной из первых жертв маньяка стала любимая студентка Крэба, с которой у него, возможно, был роман. После ее гибели Крэб запил, развелся с женой и лишился работы. А за поимку Годвина объявлена награда: миллион долларов Вистинг получает сообщение: домой на Рождество прилетает из Африки его сын Том. Вистинг просит встретить его Лину, но та, обидевшись на отца, уехала обратно в Осло. Вистинг говорит Мэгги, что должен встретить сына. Перебирайтесь в машину Хаммера. Он хоть и не очень приветливый человек, зато показал себя отличным полицейским, работая в отделении по наркотикам. Мэгги интересуется: и когда это было? В прошлом веке? Она все же пересаживается в машину Хаммера. Вистинг отправляется в аэропорт, забирает там Тома и привозит домой.

Хаммер теряет терпение, он требует, чтобы рабочие при помощи лопат проложили дорогу, по которой на хутор можно доставить тяжелый насос, чтобы откачать воду из колодца. Наконец, насос доставлен к колодцу. Хаммер обнаруживает, что потерял телефон. Он злится, бросается на его поиски. Мэгги заглядывает в колодец. Он заполнен водой. Она звонит Вистингу: вы должны срочно приехать и спуститься в колодец. Вистинг поручает это сделать самой Мэгги: вы остаетесь за старшего.

Мэгги облачается в водолазный костюм. К колодцу возвращается Хаммер. Он говорит, что здесь не Техас, а потому Мэгги нечего делать в колодце. Та говорит, что так распорядился Вистинг. Мэгги спускается в колодец, туда же опускают рукав насоса. Воду откачивают, Мэгги сообщает наверх, что в колодце пусто. Появляется Вистинг. Он отдает Хаммеру найденный им телефон.

Хаммер уходит к своей машине, садится на водительское сиденье и включает телефон. Он просматривает информацию с камеры наблюдения. Раздетая девушка кричит, глядя в камеру: освободи меня, подонок!

Оформить подписку