Жульничество 1992: История Харшада Мехты
Жульничество 1992: История Харшада Мехты
Развернуть трейлер
Трейлер

Жульничество 1992: История Харшада Мехты

История взлёта и падения крупнейшего мошенника на индийской бирже Харшада Мехты, которому удалось провернуть многомиллиардную аферу и сотрясти рынок. Финансовый триллер о том, во что обходится алчность, основан на реальных событиях. Сериал заслужил высокие оценки зрителей и критиков.

В молодости у Харшада Мехты была довольно скромная работа, связанная с продажами. Его небогатая семья теснилась в переполненной квартире под Бомбеем. Всё изменилось, когда в 1980-х Харшад открыл для себя мир фондовой биржи. А следом он открыл и её лазейки. Сериал прослеживает путь Мехты: от амбициозного новичка до «Большого Быка». Его стремление не только играть на рынке, но и манипулировать им, приводит к разработке преступных схем.

Ценителям умных и реалистичных финансовых драм предлагаем посмотреть онлайн индийский сериал «Жульничество 1992: История Харшада Мехты».
Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сериал посвящен мошенничеству, которое было организовано биржевым маклером Харшадом Мехтой на индийском фондовом рынке, основан на реальных событиях.

Закадровый голос журналистки Сучеты Далала. Индия, начало 90-х годов. Это было время революционных перемен в стране. Старые герои постепенно сходили со сцены, а новые на ней еще не появились. Это было время, когда еще не было интернета, мобильных телефонов и соцсетей. Жизнь протекала неспешно, это касалось всего, даже действия правительства. Никто никуда не торопился. Единственное место, где жизнь била ключом – это фондовая биржа Бомбея. Именно там люди пытались в одиночку поправить свои дела, получить прибыль. Их манила подобная перспектива. Это обещание было настолько мощным, что затмевало ложь, на которой оно было построено. И вот наступил день, который обернулся катастрофической ситуацией для всей индийской экономики. Однако история эта началась за день до того.

Бомбей, 22 апреля 1992 года. В редакцию крупной бомбейской газеты The Times Of India заходит человек. Он просит направить его к редактору. А какой редактор вам нужен? Главный, спортивный или, может быть, бизнес-редактор. Мне все равно, к какому. Я работаю в SBI-банке, меня зовут Шарад Биллари. Его направляют к бизнес-редактору. Биллари начинает рассказывать ему о том, что в банке происходит что-то странное: в истории банковского сектора страны еще не было такой аферы. Когда Биллари пытается разъяснить редактору, в чем суть мошеннической схемы, которая проворачивается в банке, выясняется, что тот не владеет специальной терминологией. Это для меня слишком сложно и непонятно. Вам лучше поговорить с мадам Сучетой.

Биллари приводят в кабинет Сучеты. Та устраивает разнос нерадивым репортерам, которые не могут сдать в срок материалы. После того, как Сучета отвечает на несколько телефонных звонков, она приступает к беседе с посетителем.

Биллари сообщает, что трудится в PR-департаменте банка, в последнее время он стал замечать что-то странное. Он выяснил, что банк выдал огромную сумму без чековой банковской расписки и без регистрации в банковских реестрах. И эти деньги не прошли через бухгалтерские книги. Речь идет о громадной сумме: пять миллиардов рупий. Сучета: вы понимаете, о какой гигантской сумме вы говорите? Она даже в калькулятор не влезет. Как вы думаете, кто за всеми этими действиями стоит? Что это за спекулянты? Биллари называет имя Харшада Мехты.

Закадровый голос Сучеты. Это не просто история крупнейшей финансовой аферы в истории страны, это история о нас, о людях, живущих в Индии, о наших мечтах. Героя этой истории зовут Харшад Мехта. В 1992 году он был крупнейшим налогоплательщиком в Индии. Его личные активы составляли 400 миллиардов рупий. С учетом инфляции в нынешних ценах это составляет порядка четырех триллионов рупий. Как простой парень, выходец из обычной семьи среднего класса, сумел заработать за столь короткий срок такие огромные деньги?

Первой любовью Мехты был крикет. У него был прекрасный удар, ему даже прочили место в сборной страны. В школе он учился так себе, все время проводил в развлечениях, в игре, танцах. Однако с текстильным бизнесом отца Мехты, Шантилала, начались проблемы. С ними Мехте и пришлось разбираться. У него становилось все больше обязанностей по содержанию семьи. Его охватывало все большее беспокойство. Мехта иногда был вынужден подрабатывать клерком за 600 рупий, ему доводилось торговать цементом и алмазами.

Бомбей, район Чатхопар, 1979 год. В своей квартире обедает семья Мехта. Отец Шантилал говорит, что тому, кто приготовил сегодня баклажаны, он бы поставил оценку десять из пяти. Шантилал доволен своей невесткой Джиоти, которая так вкусно кормит семью.

Харшад и его брат Ашвин выходят на улицу. Они обсуждают финансовое положение семьи. Ашвин предлагает Харшаду переехать вместе с Джиоти в отдельный дом. Харшад говорит, что им нужно искать большой дом, в котором разместится вся семья. Ашвин: а где мы на это найдем денег? Харшад сетует на непростую экономическую ситуацию: даже рынок алмазов теперь не блистает. Сейчас нужно осваивать биржевой рынок.

Харшад приходит на биржу. Он разговаривает с одним из финансовых воротил (Амбалал), просит устроить его на должность джоббера. Амбалал: ты не сумеешь. Почему? Я ведь в торговле понимаю, а для гуджаратца торговля важнее религии. Амбалал: чтобы стать джоббером ума много не надо, с этим может справиться любой ученик пятого класса. Харшад сообщает, что пятый класс он так и не смог окончить. Но я справлюсь! Амбалал приказывает Харшаду позвонить по телефону в службу доставки. Он перечисляет названия нескольких блюд: запоминай, повторять не стану. Харшад в точности воспроизводит заказ Амбалала. Ладно, отменяй заказ и приходи завтра к девяти. Я познакомлю тебя с нашим старейшим джоббером.

На следующий день Харшад Мехта знакомится с джоббером Кушаном Бхатом. Они видят, как к зданию биржи подъезжает человек (Ману Мундра), которого брокеры почтительно приветствуют. Бхат рассказывает новичку, что собой представляет Мундра. Его зовут Черной коброй, он самый могучий косолапый на фондовом рынке. Как это? Если цены на акции идут вверх, он их тут же косолапит. Чем ниже падает рынок – тем выше его прибыль. А, понятно, он – медведь. Бхат: это в Европе медведи, у нас – косолапые.

Бхат инструктирует Мехту, как он должен работать на бирже. Тот теряется в огромной толпе брокеров, допускает ошибку и приносит Амбалалу убыток в две тысячи рупий. Мехта обещает оплатить ущерб из своей зарплаты. Амбалал смеется: ты еще не понял? Нет прибыли – нет зарплаты. Не умеешь считать – тебе делать нечего на бирже. Мехта просит дать ему еще один шанс. Амбалал: для меня это – большой риск. Мехта: за первый день я понял, что единственный риск на бирже – не рисковать.

Закадровый голос Сучеты: Мехта вернулся на ринг фондовой биржи и буквально через год стал там лучшим джоббером.

Бомбей, 1980 год. Мехта разговаривает с Бхатом. Он доказывает, что добиться серьезного успеха на бирже может только тот, кто располагает инсайдерской информацией. Иначе мы просто обречены на то, чтобы наблюдать за играми богатых. Мехта считает, что они с Бхатом должны сами на своем уровне собирать подобные сведения. Давай поговорим с рабочими, сторожами, грузчиками. Среди них наверняка есть люди, которые знают, что на самом деле происходит в их компании.

Используя инсайдерскую информацию, Харшад вместе со своими сообщниками проворачивает мошеннические операции на крупные суммы.

Сучета решает начать независимое расследование.

Во время биржевого краха 1982 года Харшад и Ашвин понесли большие финансовые убытки. Счета Харшада заблокированы, он должен кредиторам крупную сумму. Для того, чтобы выплатить свои долги, братья готовы даже расстаться с семейными накоплениями в виде золотых украшений.

Умирает Шантилал. Ашвин отправляется на Шри-Ланку, чтобы начать на новом месте свой бизнес. Харшад тоже принимает решение об организации собственного дела. Это консалтинговая компания, действующая на рынке чая.

Спустя некоторое время братья рассчитываются с долгами и получают доступ к заблокированным счетам.

о сериале «Жульничество 1992: История Харшада Мехты»

Знаете ли вы, что

  • Сериал основан на реальной истории аферы на индийском фондовом рынке в 1992 году, которую организовали несколько биржевых маклеров, возглавляемых Харшадом Мехтой. В основу сценария сериала лег текст книги журналистов Сучеты Далал и Дебашиша Басу «Афера: кто выиграл, кто проиграл, кто ушел».
  • Первоначально продюсером выступил Самир Наир из Applause Entertainment, который в течение трех лет работал над написанием сценария, состоящего из 550 страниц.
  • Проект был официально анонсирован в декабре 2019 года, после чего начались основные съемки, которые проходили в 200 местах в Мумбаи в течение 85 дней. Они были завершены в марте 2020 года.
  • Сериал стал самым просматриваемым веб-сериалом на платформе потокового вещания.
  • В марте 2021 года SonyLIV и Applause Entertainment анонсировали вторую часть франшизы под названием «Афера 2003», основанную на афере с гербовой бумагой 2003 года. Режиссером фильма станет Хансал Мехта.
  • Оригинальную музыку для сериала написал Ачинт Таккар. Он трудился над партитурой и саундтреком во время карантина, который действовал по всей стране. Тематическая песня, состоящая из трех элементов – баса, ударных и струнных – с хорошо слышимым и связным текстом, который прослеживается через тему, представляет собой растянутое «Hey», исполняемое в цикле. Таккар отметил: «Я придумал для мелодии основную тему на ударных, а потом дополнил ее риффами бас-гитары и сам на ней сыграл.
  • Песня саундтрека получила семь миллионов просмотров на музыкальных платформах после релиза и стала популярной среди зрителей.
  • В трек сериала включена композиция, основанная на стихотворении святого Кабирдаса, написанном в XV веке.
  • Официальный релиз сериала через ОТТ-платформу SonyLIV включает в себя десять эпизодов, которые озвучены на хинди и английском. В связи с пожеланиями зрителей создатели сериала планировали дублировать его на таких языках Индийского субконтинента, как тамильский, телугу, малаялам и каннада, чтобы получить максимально широкий охват аудитории. Дублированные версии были доступны уже 29 ноября 2020 года.
  • Кинокритик Мумита Бхаттачарья из Rediff дал сериалу три с половиной балла из пяти возможных. Он заявил, что девятичасовой драматический сериал Хансала Мехты «Афера 1992» должен посмотреть каждый человек в Индии от мала до велика.
  • Музыка из сериала стала популярной, а заглавный трек Scam 1992 был воссоздан битбокс-группой из Франции. Этот ролик стал вирусным на YouTube с 970 000 просмотров после его выхода 4 декабря 2020 года.
  • В марте 2021 года SonyLIV и Applause Entertainment анонсировали вторую часть франшизы под названием «Афера 2003». Она будет посвящена афере с гербовой бумагой, которую провернул Абдула Карима Телги в 2003 году. Режиссером фильма станет Хансал Мехта.
  • Утверждают, что Чандрасвами (прототип Свамиджи в сериале) был духовным советником премьер-министра Индии Нарасимхи Рао. Он якобы был причастен к убийству Раджива Ганди. Говорят, что Чандрасвами был духовным наставником султана Брунея, шейха Бахрейна Исы бен Салману Аль Халифы, актрисы Элизабет Тейлор, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, торговца оружием Аднана Хашогги, криминального авторитета Давуда Ибрагима.