Зорге смотреть онлайн

Режиссер
Сергей Гинзбург
Актеры
Александр Домогаров, Виктория Исакова, Андрей Леонов, Андрей Руденский, Юлия Ауг, еще

История гения шпионажа Рихарда Зорге, который работал на советскую разведку в Японии. Зорге вел двойную жизнь в кругах вражеской политической элиты, пытаясь повлиять на ход Второй мировой войны. Народный артист России Александр Домогаров («Марш Турецкого», «Бандитский Петербург») играет одного из лучших разведчиков ХХ века в биографической теледраме «Зорге». Реальных исторических личностей и вымышленных персонажей сыграли Виктория Исакова («Оттепель», «Жги!»), Андрей Леонов («Папины дочки»), Юлия Ауг («Интимные места», «Ученик») и многие другие. Немец по линии отца и коммунист по убеждениям Рихард Зорге выбрал самый опасный способ служить Советскому Союзу – разведку. В 1930-х годах его направили в Японию под видом уважаемого журналиста при посольстве Германии. Зорге стал первым тайным агентом СССР, укрепившимся в Токио. Его разведгруппа получила доступ к самой засекреченной информации, связанной с подготовкой ко Второй мировой войне. Находясь в стане врага и каждый день рискуя жизнью, Зорге передавал в Москву информацию о планах японских властей и самого Гитлера. Он стал легендой в истории международного шпионажа, но каким он был человеком? Приглашаем посмотреть шпионский сериал на основе реальных событий «Зорге» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сериал Зорге доступен на сайте. Приятного просмотра!

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежат реальные события, связанные с драматической жизнью Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
  • Съемки сериала проходили в Москве и Шанхае. На самом деле действие разворачивалось в Токио, но так как в столице Японии почти не осталось построек 30-х 40-х годов, съемочная группа отправилась в Шанхай, где на местной киностудии были построены декорации Токио тех лет.
  • В основном в Москве съемки велись в павильонах, однако одной из натурных локаций стал старинный особняк купца Стахеева, который был преображен в немецкое посольство в Японии. В этом же здании проходили съемки телевизионного шоу «Битва экстрасенсов» (2007).
  • Все автомобили, на которых ездят герои сериала в Москве, соответствуют историческому периоду. Для проекта их предоставили частные коллекционеры.
  • Сергей Гинзбург не только стал режиссером сериала, но и сыграл в нем роль Шлезингера.
  • Во время работы над сериалом авторы консультировались с опытными ветеранами разведки и историками.
  • Созданием сериала занималась студия Star Media совместно c крупнейшей китайской кинокомпанией ShanghaiFilmGroup. Для Star Media это стал первый опыт работы с китайскими партнерами.
  • Подготовка к съемкам сериала заняла более двух лет. В это время Сергей Гинзбург изучал документы по Рихарду Зорге, консультировался с различными экспертами и подбирал актеров.
  • Изначально сериал хотели снимать частично на немецком языке, но после от этой идеи отказались. По словам звукорежиссера Сергея Лозового, в сериале немецкий язык – это русский, а японский – это японский, но в дубляже он стал русским.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Токио, тюрьма Сугама, 1944 год. На эшафот поднимается человек. К нему подходит чиновник в форме. Он сообщает Рихарду Зорге, что в соответствии с приказом министерства юстиции смертный приговор ему будет приведен в исполнение немедленно. Надеюсь, вы умрете спокойно. Зорге спрашивает: вы будете писать отчет о казни? Да. Тогда запишите, что моими последними словами были: Красная армия, Коминтерн, Коммунистическая партия Советского Союза. На шею Зорге надевают петлю. Я готов.

Досье: Рихард Зорге, 1895 года рождения. Место рождения – Бакинский уезд. Национальность: мать русская; отец немец. В Германии получил ученную степень доктора государства и права. Официально аккредитован в Токио как немецкий журналист. Советский резидент в Японии. Убежденный коммунист. Оперативный псевдоним Рамзай. Первый советский разведчик, который не только закрепился в Японии, но и создал разведывательную группу, имеющую доступ к самой засекреченной информации. Три года заключения, бесконечные допросы, провокации. И в финале – казнь в Токийской тюрьме Сугама. Перечень событий, приведших к такому исходу, относится к одной из самых ярких страниц в истории мирового шпионажа.

Токио, 1938 год. Зорге сидит в ресторане за столиком с сотрудником немецкого посольства ЭйгеномОттом. Они обсуждают перспективы назначения нового посла рейха в Японии. В ресторан заходит сотрудник немецкого посольства Шлезингер. Отт говорит Зорге: он метит на это место. Если он станет послом – мне не жить. И моим друзьям – тоже. Зорге говорит, что Шлезингер послом назначен не будет. Почему? Он принципиально беспринципен. А еще он психопат. Недавно прострелил ногу какому-то матросику за покером. Отт: и дело это замяли. Зорге: а я могу об этом напомнить. Вы недооцениваете силу печатного слова. Для начала несколько статей в изданиях, которые читают в Рейхсканцелярии. Вы же понимаете, что окончательное решение будет принимать лично фюрер. Как тебе такой заголовок: ЭйгенОтт – незаменимая фигура в немецкой внешней политике, он должен возглавить дипломатическую миссию в Стране восходящего солнца.

Зорге у себя дома со своей подругой ХанакоИсии. Девушка говорит, что хочет связать свою судьбу с Зорге. Тот говорит, что пока это невозможно. Когда все кончится – я вернусь на родину. Ты поедешь со мной? Да. Ноя не верю в такое счастье. Как по-японски: я люблю тебя? У нас не говорят «люблю», говорят – нравишься. Как это звучит? Сунии даю. Зорге повторяет эти слова.

Шлезингер предлагает Зорге выпить пива в баре. Он рассказывает о том, что посол уходит. Вернее, его уходят. Зорге удивляется: и кому это наш старина не угодил? Ключевое слово – старина. Сейчас наступили новые времена. А посол рейха в Японии – это очень серьезно. Осталось два кандидата – я иОтт. Шансы примерно равны. За ним стоит Розенберг, а за мной – Риббентроп. Ах, да, тот самый Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп! Шлезингер смеется: а ты знаешь, как он свое «фон» получил? Добился усыновления его одной дальней родственницей, а потом не заплатил ей обещанные за это деньги. Она на него в суд подала. Он настроил против себя всех, кого только мог, возомнил себя железным канцлером. Зорге замечает: зато у него есть друг. Какой? Фюрер. А ты мне друг? Зачем спрашиваешь? Только между нами. Сейчас в Берлине начнут копать под меня, там давно говорят о моем сложном характере. Начнут опрашивать экспертов. Ты – отличный специалист по Японии, большой журналист. Хотелось бы, чтобы в твоей характеристике не прозвучали сведения о некоторых нюансах моего поведения. Не волнуйся, все будет как надо. Я в этом не сомневаюсь. Ты – единственный человек, которого я уважаю в этом крысятнике.

Зорге обсуждает тему назначения нового посла с Бранко и Эдит Вукеличами. Да, Шлезингер – мерзавец, карьерист, ради достижения своих целей мать родную продаст. От одного взгляда на него хочется вымыть руки. Эдит интересуется: а нельзя ли нам вообще не вмешиваться в это? У нас и так проблем достаточно. Зорге размышляет вслух: Отт разведчик, герой войны. Его шансы выше. Если мы поставим на Шлезингера – скорее всего, проиграем. Бранко говорит: но уОтта нет связей ни в СС, ни в Гестапо, ни в СД, он же солдат! Зато этот через неделю забудет об оказанной мною услуге. Отт будет об этом помнить. А связи у него еще найдутся. Все, выбор я сделал.

Бранко показывает Зорге рацию, которую он сумел раздобыть. Я даже проводил пробные сеансы связи с Висбаденом. Мощность, конечно, маловата. Зорге говорит: хранить рацию здесь – опасно. Эдит тоже выражает недовольство перспективой хранения рации в ее доме. Она выходит. Бранко жалуется на жену Зорге: иногда она бывает невыносима. Ты должен внимательней относиться к жене. Она – наш товарищ. И женщине всегда труднее.

Досье. Бранко Вукелич, югославский коммунист, корреспондент Французского агентства «Гавас». Женат на датчанке Эдит. Вместе они входят в костяк разведгруппы Зорге. Оперативный псевдоним Жиголо. Отвечал за сбор информации и работу с фотоматериалами. Как фотограф неоднократно посещал части Квантунской армии, самого мощного подразделения японской императорской армии.

Шестью годами ранее Япония оккупировала Маньчжурию и вплотную приблизилась к границам СССР.

Советско-Маньчжурская граница, 1938 год. По ночному лесу идет человек в советской военной форме. Он подходит к заграждению из колючей проволоки и пробирается через него. Его окружают японские солдаты. Человек поднимает руки: не стреляйте, я перебежчик, прошу политического убежища в Японии! Я советский генерал, Генрих Самойлович Люшков. Я комиссар госбезопасности, хочу сдаться японским властям.

На совещании у Сталина о случившемся докладывает Ежов: это моя вина, я его должен был в Хабаровске взять. А вместо этого – вызвал в Москву, затянул дело. Сталин спрашивает: чем нам грозит этот побег? Какая агентура будет подставлена под удар? В основном маньчжурская и китайская. Сталин: в Японии у нас только Рамзай. Это ваш человек, товарищ Ворошилов? Да. Это наша лучшая группа. Ежов говорит, что Люшков о Рамзае ничего не знает. Сталин: но кто-то из тех, кого Люшков знает, мог оказаться в группе Рамзая? Такая возможность не исключена.

Токио, два дня спустя. Зорге доставляют телеграмму. Он отправляется на встречу со своим агентом. Почему инструкцию нарушаешь? Ночью премьер-министр собрал совещание Военного совета, на котором обсуждалась информация, полученная от советского перебежчика. Я видел представленный им список советской агентуры. Он довольно большой, там в основном китайцы, но под пятым номером там указан ЙосидаНорияки. Его взяли? Нет, но ждать недолго осталось, часа два.

Японская разведка. Полковник Каваи допрашивает Люшкова. Вчера нам доставили ваш список нелегалов. Почему там китайцы, маньчжуры, монголы, но почти нет японцев? У меня был доступ только нелегалам в Маньчжурии. Если бы я сделал запрос по японским нелегалам – это вызвало бы подозрения. Мне в последнее время не доверяли.

Зорге приезжает на мотоцикле к дому Норияки. Там уже находится его агент Такаги. Они предлагают Норияки срочно скрыться. Появляется полиция. Такаги поджигает дом, полиция открывает огонь, Норияки ранен. Такаги кричит: уезжайте, я вас прикрою! Он отвлекает внимание полиции, а Зорге увозит Норияки.

Полицейские осматривают пожарище. К месту событий прибывает Каваи. Ему докладывает следователь майор Осаки: обнаружена обгоревшая рация. На месте стоянки мотоцикла не обнаружено окурков и следов масла. Следы от протектора обычные. Каваи говорит: его предупредили русские хозяева? Осаки говорит, что Норияки, скорее всего, вывез местный резидент. Откуда такие выводы? Рация была не распакована. Значит, предупреждение по радио Норияки получить не мог. А с чего ты взял, что рация у них одна? И откуда ты такой умник взялся? Служил в армейской разведке. Что сделаешь для задержания беглецов? Предупреждены все посты полиции, досмотр подозрительных лиц, особенно мотоциклистов. Когда результаты? Завтра утром. Плохо работаешь, болтать у тебя лучше получается.

Зорге привозит Норияки на базу за городом. Там ему передают новые документы и отправляют в Шанхай. Зорге собирается обратно в Токио. Но ведь вокруг города тройное кольцо постов. Ничего, проскочу. У меня журналистское удостоверение. У вас тут рыба есть? Да, потрошеная. Сойдет.

Зорге останавливают полицейские. На их вопросы Зорге отвечает, что ездил на рыбалку на море, показывает рыбу. Полицейский лейтенант замечает на плече Зорге кровь. Его рука тянется к пистолету. Зорге говорит, что кровь рыбья. Воняет страшно. Хочешь понюхать? Нет. Проезжайте!

В посольстве Зорге вызывает к себе Отт. Он сообщает, что его назначили послом. Зорге говорит: я бы на твоем месте отказался. Почему? Послы имеют обыкновение утрачивать человеческие качества, а я бы не хотел терять друга. Отт уверяет, что с ним все будет в порядке. Зорге спрашивает: говорят, к японцам перебежал генерал из СССР? Да. Завтра у него будут брать интервью для «Токио симбун». Я хочу быть вторым.

Зорге приезжает в японскую разведку. Его встречает полковник Каваи. Он рассуждает о германо-японской дружбе, говорит, что между державами противоречий и тайн быть не может. Но текст интервью с Люшковым должен быть с ним согласован. А Люшков говорит по-немецки? Да, отлично говорит. В 30-е годы он жил в Германии, где занимался промышленным шпионажем.

Зорге беседует с Люшковым. Тот говорит: вы предупредите свое руководство, что Сталин – маньяк. Он обязательно нападет, как только накопит силы. Зорге спрашивает, почему генерал госбезопасности решил предать родину. Люшков говорит, что бежал от массовых репрессий. Вы знаете, что арестован практически весь руководящий аппарат наркомата внутренних дел: Ягода, Агранов, Буланов? Мне тоже прислали телеграмму: явиться в Москву якобы на повышение. И с армией то же самое. Офицерский состав или в лагерях, или в могилах. Зорге спрашивает: а разведка? Поголовно. Имена? Вы их все равно не знаете. Я журналист, меня факты интересуют. Пожалуйста: Берзин Ян Карлович. Слышали про такого? Нет.

Флешбэк. Зорге и Берзин играют в шахматы, беседуют. Зорге говорит: у меня две родины, Россия и Германия. И я коммунист. Но в Германии сейчас такое творится! Берзин говорит: а ты думаешь, у нас все спокойно? Потом они обсуждают содержание книги Гитлера «Майн кампф», где говорится о том, что жизненное пространство для немцев предоставит Россия.

Люшков говорит: они, наверное, были плохими разведчиками, раз не смогли просчитать свой арест. А я смог. Поэтому я жив – они едва ли. Зорге спрашивает: так ты думаешь, что тебе удалось обмануть Сталина? Может быть, тебе и фюрера обмануть удалось? Зорге хватает Люшкова за грудки, начинает кричать: ты кого глупцом назвал! Люшков зовет на помощь, говорит, что Зорге неправильно понял его слова. Вбегает охрана. На прощанье Зорге говорит Люшкову: я добьюсь, чтобы тебя расстреляли, мразь.

На совещании Сталину докладывают: Рамзай прекращает работу группы, он требует личной встречи с Берзиным. Берия спрашивает: зачем ему это? Ворошилов отвечает: они были друзьями. Берзин был арестован в прошлом году. Он жив? Берия: высшая мера, совсем недавно. Враг народа. Сталин говорит: Рамзай очень ценный агент, в Японии трудно создать резидентуру. Климентий, успокой его, вызови в Москву, пусть отдохнет, развеется.

Эдит Вукелич спрашивает Зорге: может быть, не стоит выяснять отношения с Москвой? Это слишком опасно. Надо подождать. Бранко: Люшков мог и наплести. Вот это я и хочу проверить, прямо сейчас. Спрошу напрямую Сталина. Как ты это предполагаешь сделать? Попрошу прислать ко мне Макса Клаузена. Мы с ним еще в 1931 году в Китае работали.

Ворошилов докладывает Сталину: Рамзай отказывается ехать в Москву ввиду большой занятости. Из-за утраты радиста он настоятельно просит прислать к нему Макса Клаузена и его жену Анну в качестве курьера. Так и написал – настоятельно? Да. Иначе он не сможет выполнять задания. Лаврентий, разыщи ему радиста!

На лесной хутор к Максу и Анне Клаузенам приезжает офицер госбезопасности. У меня к вам, Макс, пустячная просьба: написать открытку. Офицер диктует, Макс пишет: дорогой Рамзай! Счастлив увидеться с тобой снова. До скорой встречи. Фриц. Так мы едем в Токио? Это зависит только от вас.

Зорге получает через курьера фотокопию открытки. Да, это почерк Макса. Он поручает Бранко отправить в Москву радиограмму: группа возобновляет работу.

Майор Осаки получает перечень подозрительных лиц, проезжавших через полицейские заставы в день бегства Норияки. Среди них Зорге. Осаки допрашивает лейтенанта, который задержал Зорге: почему он ему показался подозрительным? Сказал, что едет с рыбалки, а у самого снастей не было. И еще кровь на куртке. Сказал, что вонючая, рыбья. Нюхал? Нет. Болван! Так точно!

Весной 1938 года над миром нависает тень катастрофы, Германия осуществляет аншлюс Австрии, готовит плацдарм для рывка на восток. Япония строит планы по нападению на СССР. В этой ситуации огромное значение приобретает фигура нового посла Германии в Японии.

Из Берлина в Токио возвращается новый посол ЭйгенОтт. Он привозит свою жену Гельму. В своем выступлении перед сотрудниками Отт сообщает, что Рихард Зорге назначен его первым помощником.

Шлезингер приходит в ярость. Он звонит своим друзьям в Берлин: я требую узнать, кто это сделал. В газетах появились десятки статей, в которых это ничтожество превратили буквально в героя Германии. Вот, статья подписана неким Отто Ленцем. Выясни, кто этот человек.

Отт рассказывает Зорге, как его поразила Германия: страна готовится к войне. И в такой ситуации – наша первостепенная задача создать из Японии абсолютно надежного союзника. Зорге говорит, что в Берлине переоценивают силы японцев и недооценивают силы русских. Ты хочешь, чтобы я это сказал Риббентропу? Нет, это я тебе говорю.

Зорге вместе с Ханако приходит на прием к Отту. Посол знакомит его с женой.

Флешбэк. Молодой Зорге прощается с Гельмой перед уходом на фронт в Первую мировую войну.

Вечером Ханакорасспрашивает Зорге о его отношениях с Гельмой. Не надо ревновать, это было в другой жизни.

Осаки приносит Каваи список подозрительных лиц, которых следует допросить по подозрению в шпионаже. Среди них Зорге. Каваи приказывает вычеркнуть из списка Зорге: это очень важный человек. Представляешь, какой скандал разразится, если вызвать его на допрос только потому, что какому-то полицейскому что-то показалось?

Макса Клаузена разлучают с женой. В НКВД ему говорят, что ее судьба теперь в его руках. Он должен выполнить задание: прибыть в Токио, выявить все контакты Рамзая и устранить его. О том, что в Токио Макс направлен без жены, Ворошилов докладывает Сталину, обвиняя людей Берии в самоуправстве. Но Берия показывает Сталину заявление с отказом ехать в Японию, написанное лично Анной Клаузен.

Зорге получает информацию о том, что японцы готовят провокацию на озере Хасан. Сталин требует, чтобы эти сведения были конкретизированы. Зорге через своего информатора художника ХутокуМияги (у него есть связи в высших армейских кругах) эти сведения добывает. Нужно в течение двух недель передать их в Москву. Эдит Вукелич против того, чтобы в ее доме работал радиопередатчик, она переживает за своего сына. Зорге говорит Бранко: значит, расконсервируем Голландца.

Зорге отправляется в дом своего резервного радиста, но Голландец говорит, что с его рацией что-то случилось, он не может передать сообщение. Зорге отдает приказ Такаги: он врет. Такой нам здесь не нужен. Отправь его в Шанхай, сдай нашему резиденту. Только не убивать.

Радист идет по пристани к пароходу, видит наряд полиции, впадает в панику, бежит, за ним гонятся. Такаги убивает паникера ударом ножа с отравленным лезвием.

Осаки проводит обыск в доме Голландца, опрашивает соседей. Выясняется, что здесь появлялся европеец на мотоцикле. И он хромал.

Японцы начинают вторжение на территорию СССР на берегу озера Хасан. Красная армия дает отпор захватчикам. Ворошилов просит Сталина наградить Рамзая за вклад в эту победу. Сталин отказывает своему наркому: не надо приписывать нашу общую победу одному человеку.

Отзывы о сериале «Зорге»

Рецензии на сериал «Зорге»

  1. Рецензия на сериал «Зорге»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку