Оформить подписку
Профиль

Фильм Ромео и Джульетта

Romeo and Juliet
ivi
8,3
КиноПоиск
8,2
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Франко Дзеффирелли
Актеры
Леонард Уайтинг, Оливия Хасси, Джон МакИнери, Майло О’Ши, Пэт Хейвуд, еще
В центре событий экранизации бессмертного одноимённого произведения мастера трагедии Шекспира – два знатных дворянских рода из города Верона – Монтекки и Капулетти, – испытывающие взаимную непримиримую вражду и ненависть.По роковому стечению обстоятельств дети глав противоборствующих кланов, не в силах противостоять порывам пылких сердец, влюбляются друг в друга. Их чувствам предстоит пройти тяжелые испытания и преодолеть труднейшие препоны, но осилив весь этот тернистый путь, Ромео и Джульетта обретут вечную любовь и покой, победив даже смерть...

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Брабуне, Энтони Хейвлок-Аллан, Ричард Б. Гудвин
Режиссер дубляжа
Георгий Калитиевский
Монтаж
Реджинальд Миллз
Актеры дубляжа
Евгений Герасимов, Анна Каменкова, Всеволод Ларионов, еще
Композитор
Нино Рота
Сценаристы
Франко Брузати, Мазолино Д’амико, Франко Дзеффирелли, еще
Оператор
Паскуалино Де Сантис
Художники
Лоренцо Монджардино, Эмилио Каркано, Лучиано Пуччини, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр картины – Франко Дзеффирелли, – можно сказать, «обкатал» свою будущую экранизацию на площадках мировых театров: сначала он представил сценическую версию, где в роли главных действующих лиц выступили Джон Страйд и Джуди Денч, на подмостках лондонского «Олд Вик», а затем показал бессмертную трагедию в Вероне и Риме. На суд советских любителей театрального искусства постановка была представлена за 2 года до выхода киношного варианта – в 1966 году.
  • Музыкальное сопровождение спектакля принадлежит таланту итальянского композитора Нино Рота, оно стало основой саундтрека к самому фильму, правда, здесь к нему был добавлен ряд новых тем.
  • Одно время ходили упорные слухи, что актриса, сыгравшая главную женскую роль – Оливия Хасси, – приходится родной дочерью режиссёру ленты, что, естественно, не соответствовало действительности. Более того, на первом кастинге Дзеффирелли даже отверг кандидатуру девушки, посчитав её полноватой для данного типажа. Однако получить роль Оливии помогла счастливая случайность: актриса, выбранная в качестве исполнительницы персонажа Джульетты, подстригла волосы, чем сильно не угодила Дзеффирелли. На повторном же просмотре перед ним предстала совсем другая Хасси – постройневшая и, как теперь уже увиделось режиссёру, подходившая для данной роли, девушка.
  • Лента «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли стала первой серьёзной киноверсией пьесы Шекспира, где в роли главных исполнителей выступили актёры, по своему возрасту очень близкие к трагедийным персонажам. Между прочим, режиссёру картины пришлось получать специальное разрешение, чтобы внести «клубничку» в свое детище, – продемонстрировать обнажённую грудь Джульетты.
  • В СССР, как показали опросы киноманов, этот фильм был назван лучшей премьерой, а исполнительница главной роли удостоилась приза зрительских симпатий.
  • Режиссёр категорически запретил Хасси употреблять в пищу спагетти в период съёмок фильма, опасаясь того, как бы она не располнела.
  • Романтические отношения на экране исполнители главных героев перенесли и в реальную жизнь: после окончания производства фильма они встречались на протяжении года. К постепенному угасанию любовных чувств актёров привели дальность расстояния (они жили на разных континентах – Америке и Туманном Альбионе) и высокая загруженность работой: после выхода картины в свет на Уайтинга и Хасси, ставшими звёздами, просто обрушился поток заманчивых предложений, тем не менее они до сих пор остаются добрыми друзьями.
  • В столице Великобритании Оливии Хасси было запрещено принимать участие в презентации премьеры данной картины по вполне уважительной причине: девушка ещё не достигла совершеннолетия (18 лет), а в ленте, как известно, присутствуют эпизоды, где киногерои предстают обнажёнными.
  • Текст автора в фильме принадлежит Лоуренсу Оливье, который, кстати, отказался от причитающегося ему гонорара, отметив, что это была дань искусству, и в первую очередь любовь к гению У. Шекспира.
  • В качестве дизайнера сценических костюмов выступил Данило Донати, удостоившийся за свои труды всемирного признания в виде кинопремии «Оскар». Все одеяния были выполнены великолепно и в полной мере передавали моду той исторической эпохи. При этом на их создание уходили многие метры роскошных тканей – отрезов бархата и парчи. Подчас костюмные «доспехи», приукрашенные металлизированными лентами и прочими атрибутами, весили до 25 кг, поэтому не может не удивлять тот факт, с какой лёгкостью и грациозностью в них передвигались актёры, учитывая стоявшую во время съёмок жару.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В дом знатного рода Капулетти из города Верона во время семейного торжества тайно проникает Ромео – сын главы враждующего клана Монтекки. Во дворце юноша встречает Джульетту – дочь хозяина празднества, – которая в скором времени должна связать себя узами брака с графом Парисом. По иронии судьбы между подростками вспыхивает сильное любовное чувство: они предаются близости, навсегда соединившей их тела и души.

Между тем, Ромео в замке оказывается замеченным Тибальтом – племянником дома Капулетти, который после этого намеревается вызвать наглеца на дуэль. Такая возможность ему предоставляется на городском рынке, где Ромео пребывает в великолепном расположении духа после тайного венчания с Джульеттой. За честь друга встаёт Камуцио, но получает смертельную рану. Томимый жаждой мщения Монтекки вступает в схватку с Тибальтом и убивает его.

За совершённое преступление Ромео изгоняют из родного города в Мантую; Джульетта же, согласно воле родителей, должна стать женой другого. Однако монах Лоренцо – друг и наставник юноши – осуществляет хитроумный план: он даёт Джульетте особое снадобье, которое вызывает у девушки летаргический сон. По семейной традиции девушку должны похоронить в родовом склепе, где она, очнувшись, сможет сбежать, навсегда соединившись со своим любимым.

Казалось бы, счастье молодых уже близко, но Ромео узнаёт о мнимой смерти Джульетты прежде, чем гонец от Лоренцо предупреждает его об инсценировке. Он оказывается у якобы остывшего тела любимой и вонзает себе кинжал в сердце. Монах пытается увести проснувшуюся девушку с места трагедии, но жизнь без Ромео для неё бессмысленна, и она повторяет его судьбу.

Теперь влюблённые вместе навсегда, а враждующие семьи, убитые горем, примиряются друг с другом.

Отзывы о фильме «Ромео и Джульетта»

Рецензии на фильм «Ромео и Джульетта»

  1. Рецензия на фильм «Ромео и Джульетта»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Божественная трагедия

    Нет слов! Просто, нет слов!!! На этом бы я и закончил рецензию, если бы это было возможно, но к большому сожалению в данном жанре краткость отнюдь не приветствуется и мне всё же придётся осквернить своими недостойными рассуждениями великолепное произведение маэстро Франко ДзеффиреллиЧитать далее
Оформить подписку