Назад

Фильм Новые времена

Modern Times
Развернуть трейлер

Прощание с немым кино, в котором Чарли Чаплин был царь и бог, затянулось у гениального актера, режиссера, сценариста и композитора на несколько лет: в мире уже вовсю снимались звуковые фильмы, а универсальный кинематографист все никак не мог расстаться с родной стихией. Картина «Новые времена», повествующая об очередных злоключениях Маленького Бродяги, задумывалась Чарли Чаплиным как звуковое кино, но в результате долгих творческих терзаний все-таки осталась бессловесной. Великая депрессия. Безработица и безнадега. Бездушные машины и конвейеры сводят с ума своим монотонным адом бывших фермеров, отчаявшихся заработать привычным трудом. Богачи-начальники бессовестно эксплуатируют простой люд. Маленький Бродяга никак не может вписаться в новый образ жизни, хотя и пытается. Заработав нервное расстройство на рабочем месте, он попадает в сумасшедший дом, а оттуда за решетку. Освободившись от докучливых полицейских, Бродяга вновь оказывается в переделке… Если вам интересно узнать, как дальше сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Новые времена».

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На часах почти ровно шесть. Из метро выходит толпа спешащих людей. Они идут на завод. Полуголый мужчина нажимает рычаги, запускающие работу фабрики. Директор производства сидит у себя в кабинете, собирая паззл. Переключаясь между камерами, он смотрит на помещения завода, приказывая полуголому мужчине увеличить скорость на пятом участке. Там на конвейере работает Чарли, Маленький Бродяга, затягивающий гайки. Из-за своей нерасторопности он мешает работе своих коллег по конвейерной ленте. Бродяга, дёргающийся от напряжённого труда, решает пойти на обеденный перерыв в туалет. Там его по экрану видит директор, приказывая вновь идти заниматься делом. Тем временем в кабинет директора приходит Виллакомб Беллоуз, создатель «кормящей машины». С помощью записи продавца-автомата директору предлагают взять в пользование эту машину, позволяющую сотрудникам есть прямо за работой, не прерываясь на обед. Машину везут опробовать в цех к Бродяге, где его самого вызывают в качестве испытуемого. Кормящее устройство начинает сбоить, в результате чего главного героя обливают супом и кормят гайками. Директор отказывается приобретать изобретение Беллоуза. Бродяга возвращается к закручиванию гаек в ещё более быстром темпе. В итоге он не выдерживает и сходит с ума, прыгая на конвейерную ленту и пытаясь закручивать любые предметы, похожие на гайки, включая пуговицы на пальто прохожей женщины на улице. Из-за этого Чарли начинает преследовать полиция. Он снова забегает на фабрику, где портит всё производство. Также Бродяга обливает работников и самого директора машинным маслом. В итоге его ловят и на машине увозят в больницу.

Спустя некоторое время, отойдя от нервного утомления и потеряв работу, главный герой выходит из больницы, чтобы начать новую жизнь в изменившемся мире. Бродяга бредёт по тротуару мимо закрывшейся фабрики, где он работал. На одной из улиц он видит, как с проезжающей мимо машины падает флаг. Решая вернуть его, Чарли поднимает знамя и начинает им размахивать. К нему присоединяется процессия. Приехавшая полиция забирает Бродягу в тюрьму, считая его зачинщиком всего шествия.

В это время в порту девушка-бродяжка крадёт бананы. Она бежит домой к двум маленьким сёстрам и отцу, потерявшему работу из-за наступившей Великой Депрессии. Вместе они едят бананы.

Пойманный как лидер коммунистов, невинный Чарли томится в тюрьме. После неудачного знакомства со своим сокамерником, героя ведут в столовую. Туда же приходит проверка, ищущая спрятанный кокаин, который находится у соседа Бродяги по обеденному столу. Заключённый пересыпает запрещённый порошок в солонку и уходит вместе с тюремщиками. Чарли насыпает соль себе в еду, постепенно становясь всё более взбудораженным и активным от случайно употреблённого наркотика. Пока всех заключённых ведут в свои камеры, Бродяга теряется по дороге. Между тем подельники сокамерника Чарли пытаются организовать побег, но вернувшийся главный герой их останавливает. На свободных улицах продолжаются забастовки, в процессе одной из которых убивают отца девушки-бродяжки. За ней и её сёстрами приходит полиция, но героине удаётся убежать от служителей закона.

Бродягу Чарли решают помиловать. Он приходит в кабинет к шерифу, где ждёт его в компании жены местного пастора, пока тот вместе с шерифом проводит еженедельный визит. Вернувшись, шериф объявляет, что герой теперь свободный человек. Раздосадованный тем, что ему придётся покинуть тюрьму, Чарли просит его оставить в приятном для него заключении. Рассмеявшийся шериф даёт герою рекомендательное письмо, которое поможет найти работу. Чарли устраивается рабочим в порт, где из-за своей недальновидности топит недостроенный корабль, после чего увольняется. На улице девушка-бродяжка крадёт булку хлеба. Пытаясь убежать от преследования, она натыкается на Маленького Бродягу, который, в надежде вернуться в тюрьму говорит полицейскому, что хлеб украл именно он, а не девушка. Но свидетельница преступления оправдывает героя, в результате чего погоня продолжается за истинной виновницей. Расстроенный Чарли идёт в ресторан, где набирает множество блюд, после чего зовёт полицейского, демонстрируя, что заплатить за съеденное он не сможет. Его арестовывают и сажают в полицейскую машину, где он вновь встречает ту девушку. Автомобиль переворачивается, в результате чего герои оказываются на свободе. Бродяга и Девушка вместе убегают. Они садятся отдохнуть около дома, где мечтают о возможной совместной будущей жизни в подобном здании.

Проходя мимо магазина, пара видит, как из него выводят пострадавшего ночного сторожа. Девушка предлагает Бродяге устроится туда на работу вместо травмированного. Успешно став новым охранником, ночью герой заводит свою возлюбленную в магазин, где они едят и бегают по этажам. Героиня засыпает в спальном отделе. Спустившийся вниз Чарли обнаруживает, что магазин грабят. Одним из бандитов оказывается Большой Билл – бывший коллега героя по фабрике. Вместе они напиваются. На утро Чарли просыпается на глазах у покупателей, лёжа на стойке под продаваемой одеждой. Его забирает полиция.

Через десять дней Маленький Бродяга выходит из участка, где его уже ждёт любимая девушка. Она ведёт героя в брошенный маленький домик, который ей удалось найти. Влюблённые начинают там жить. Девушка готовит еду и заваривает чай в консервных банках. Усевшись за стол и взяв в руки газету, Чарли узнаёт, что фабрики вновь открывают. Решившись заработать на настоящий дом, он бросается из дома к заводу. Там он становится помощником механика, восстанавливающего давно бездействующие производственные агрегаты. Однако в очередной раз из-за своей неуклюжести герою не удаётся успешно выполнять свой труд. Работа оказывается недолгой: приходит человек, сообщающий, что снова начинаются забастовки рабочих. Главный герой опять остаётся безработным. Уходя с фабрики, он случайно наступает на доску, на которой лежит кирпич. Из-за этого кирпич прилетает в голову полицейскому. Чарли снова арестовывают.

Неделю спустя танцующую на улице возлюбленную главного героя замечают владельцы ресторана-кабаре, куда зовут её танцовщицей. Ещё через неделю на свободу выходит сам герой. Его девушка сообщает о своём новом месте работы и зовёт любимого устроиться туда же. Владелец принимает Чарли на испытательный срок в качестве официанта, добавляя, что, если будет нужно, герою будет необходимо спеть. Тем временем в полиции подписывают ордер на арест девушки Чарли за бродяжничество. На её поимку отправляются двое сотрудников.

Маленький Бродяга работает официантом. Один из клиентов, ждущий свой заказ уже целый час, жалуется на своё ожидание менеджеру ресторана. Чарли заставляют принести утку этому человеку. На выходе из кухни герой попадает в круговорот танцев посетителей, в результате чего птица оказывается на люстре. Из-за череды нелепых событий он вместе с блюдом падает на стол к клиенту. Разгневанный начальник уводит Чарли в соседнее помещение, где говорит, что герою придётся петь, если ему не получается быть официантом. Вместе со своей девушкой Чарли репетирует номер, но не может запомнить слова. Поэтому героиня записывает их на его манжетке. Но, когда герой начинает своё выступление, он теряет манжетки. Не помня слова, Бродяга начинает петь бессмысленную песню, которая приводит в восторг публику. Его берут на работу. Но радость пары нарушают полицейские, выследившие девушку Чарли. Отбившись от преследователей, герои убегают из кафе.

На рассвете они сидят где-то на обочине дороги. Девушка начинает плакать, поскольку считает, что все их попытки оказались напрасны и больше нет смысла стараться. Чарли успокаивает её, воодушевляя словами о том, что они смогут справиться со всем. Решительные влюблённые встают и с улыбками на лицах идут вперёд по дороге.

Знаете ли вы, что

  • В этой ленте впервые Чарли Чаплин позволяет своему персонажу, Маленькому Бродяге, говорить на камеру в сцене выступления в ресторане. Однако актёр настаивал, чтобы исполняемая им песня была универсальной. Поэтому Бродяга поёт полную бессмыслицу, но за рассказываемой историей в этой песне можно следить благодаря жестам и действиям героя.
  • Это последний американский фильм немой эпохи, который использовал привычные условности немых фильмов, как, например, диалоговые карточки со словами героев. Последней такой карточкой на экране (и всей немой эры кинематографа) были слова Бродяги: «Не унывай. Мы справимся.»
  • Последние слова Маленького Бродяги, сказанные им в конце ленты: «Улыбнись!». Это легко прочитать по губам Чарли Чаплина.
  • Чарли Чаплин потратил 8 дней на съёмку сцены слепого катания на роликах в магазине около обрывающегося края этажа. На самом деле этот обрыв был окрашенной сценой на стеклянной панели, которую аккуратно поместили перед камерой, чтобы создать иллюзию большой высоты.
  • Изначально фильм имел иную концовку: Бродяга в результате нервного срыва попадает в больницу, а там его навещает бродяжка, которая теперь стала монахиней. Этот финал был снят, однако Чаплин отбросил его, решив закончить ленту на положительной и обнадёживающей ноте.
  • Это был один из фильмов, который из-за своего политического настроения дал весомый повод Комитету по расследованию антиамериканской деятельности считать, что Чарли Чаплин – коммунист. Хотя сам актёр это категорически отрицал.
  • По словам Полетт Годдар, Чарли Чаплин был глубоко вовлечён в запись музыки к фильму. Он проводил день за днём в студии за работой над музыкальными темами и ушёл только тогда, когда сама Годдар его попросила.
  • Рабочее название ленты – «Массы».
  • Во время съёмок Полетт Годдар продолжала работать хористкой за сумму около 100 долларов в Goldwyn Studios.
  • Фильм является комментарием на растущую индустриализацию современного общества. Чарли Чаплин очень обострённо воспринимал мрачное состояние с трудоустройством и финансовые условия эпохи знаменитой Великой депрессии, о которой рассказывается в «Новых временах».
  • Ошибки в фильме

  • В моменте с поющими официантами заметно, что их губы не попадают в звучащую песню.
  • Во время визита пастора в тюрьму, Чарли остаётся сидеть на диване рядом с его женой. Расстояние между ними в кадрах постоянно меняется.
  • В одной из сцен хорошо виден провод, который удерживает флаг, лежащий на грузовике.
  • После того, как на персонажа Чаплина выливается ром из бочки, его костюм полностью намокает. Однако в следующих сценах, где Большой Билл узнаёт героя, одежда Бродяги в целом сухая.
  • В эпизоде с «кормящей машиной» можно слева заметить провод, вращающий устройство с кукурузой.
  • Когда власти подписывают ордер на поимку бродяжки, можно увидеть её фотографию, находящуюся в нём. Но у полиции не было никакой возможности сделать подобное фото, как и не было никаких свидетельств о том, что оно хранилось где-то в бедном доме семьи девушки.
  • Оформить подписку