Рецензия на фильм Спасти рядового Райана от Иван Зубенко

Saving Private Ryan
Оценка фильма
10 из 10

Прожить жизнь достойно

6 июня 1944 года наступил всемирно известный «день Д». Больше 150 тысяч американских солдат высадились на берегах Нормандии на пляже Омаха-бич. Рейнджеры идут на встречу смерти, где их уже поджидают укрепленные позиции врага. На лицах солдат есть страх, отчаяние и в то же время гордость и мужество. Американцы попадают под шквал огня немецких пулеметчиков, которые укрепились на обрывистом берегу. Под огнем пулеметов и минометов, рейнджеры ценой собственных жизней вместе с командиром 2-го батальона Джоном Миллером (Том Хэнкс) прорывают линию обороны врага. Не долго праздновав победу, капитан получает приказ от высшего руководства найти и доставить рядового Джеймса Райана (Мэтт Дэймон) к своей матери, которая успела потерять во время войны троих сыновей. 8 отважных бойцов под командованием Миллера выступают в смертельный поход в поисках последнего сына.

Стивен Спилберг снял по истине значимую картину для кинематографа в целом. После успеха его фильма «Список Шиндлера», где он попробовал соединить документальный и художественный фильм в одной картине, что в прочем вышло довольно удачно. На этом режиссер решил не останавливаться и уже в 1998 году в свет выходит новое творение Спилберга «Спасти рядового Райана». Фильм, который завоевал всемирное признание, как у критиков, так и у зрителей, ко всему еще и 5 побед на ежегодной премии Оскар и 6 номинаций. В своем фильме Стивен решил еще больше продемонстрировать ужасы войны, и как можно реалистичней передать все то, что было во время Второй Мировой на экраны. Безусловно режиссер достиг своей цели! При просмотре данной картины зритель находится в диком напряжении, создается эффект присутствия и создается впечатление что мы присутствуем на тех самых ожесточенных боях, вот мы высаживаемся на берегах Нормандии вокруг нас хаос, море крови и стонов солдат, мы падаем и ползем под звуки стреляющего MG42, страх завладел нашим телом и вот оно ожидание, а что же дальше? Бесспорно, огромная заслуга работа оператора (Януш Камински) и композитора (Джон Уильямс) которые не просто передали общий тон войны, а поместили зрителя на те самые поля сражений, заставив боятся и прочувствовать на себе весь тот ужас и страх. Браво!

Сюжет в фильм довольно банален, вот группа американцев героев, которые ни смотря ни на что должны вернуть последнего сына к своей скорбящей матери. Идеей гуманизма пропитан вся картина, но, как и в случае с другими фильмами Спилберга это не вредит картине совершенно, ведь подача сюжета довольно мощная и это еще при наличии хорошего актерского состава! Очень жаль, что Том Хэнкс в свое время не получил заветной статуэтки за свою шикарную роль капитана Миллера. Да что уж там говорить, маленькая роль Вин Дизеля и та сыграна грамотно и всячески переживаешь за героя.

В заключении хочется сказать, что фильм «Спасти рядового Райана» является одним из лучших военных фильмов на данный момент, лично для меня это лучший фильм в своем жанре, который умудрился рассказать, казалось бы, невероятную историю о подвиге обычных солдат при всем при этом во все происходящее на экране зритель не просто верит, а участвует и сопереживает, а под конец и вовсе приходят сильные эмоции и радость и грусть одновременно. Обязателен к просмотру!
0

Все комментарии

Оформить подписку