Рецензия на фильм Спасти рядового Райана от Mystery_girl_

Saving Private Ryan

Есть Райан, и мы должны его спасти!

Общее впечатление: Одна из моих любимейших военных драм! Эпичная с превосходным кастом, который поражает своей талантливой актерской игрой. Если искать плюсы, то именно в этой картине:

Эмоции: безусловно при просмотре такого масштабного действа я испытывала огромный спектр эмоций, от обычной улыбки, до горького удивления. Поражалась храбрости и мужественности героев.

Эпичность: лента снята шедеврально, режиссером Стивеном Спилбергом, и да, здесь проглядывается ярый американский патриотизм. Но если уж и придираться, то явно не к этой ноте. Все-таки главная роль — война. И начинается она с самых первых минут. Первые кадры величественно показывают боевые сражения и уже отступать от военных действия картина не намерена. По всей сюжетной линии происходит: стрельба, взрывы, постоянное движение. Смотрится все это с интересом, увлекательно.

Проблематика: Ленту я пересматривала несколько раз, задумывалась над логичностью. Есть 8 солдат, которые отправляются в военные действия, чтобы спасти 1 солдата. Стоит ли этого того? Разумно ли это — спасти одну жизнь, чтобы пожертвовать другими? Да и вообще смотрится все это странно и нелогично, до конкретного времени. Спилберг поднимает определенный вопрос — ценность жизни, гуманность в человеке, героизм и морали. Чтобы сложить все в единую линию, нужно посмотреть картину и самим собрать пазл. Тогда все встает на свои места.

Каст: талантливый сбор из актеров, которыми наслаждаешься, другого и быть не может! Замечательная игра каждого из героев ленты: Том Хэнкс, Эдвард Бернс, Джереми Дэвис, Метт Деймон, Джованни Рибизи, Барри Пеппер и др. Все в картине смотрятся натурально, надо отдать должное, фильм местами жесток, но это же картина о войне, потому ругать за это к/ф не стоит.

Операторская работа/музыкальное сопровождение:
В тандеме съемка и саунды смотрятся зрелищно, создаются ощущение реалий, будто сам оказываешься на поле боя. Сцены поражают своей масштабностью, качественная работа держит в напряжении!

Если вы еще не видели фильм, я советую посмотреть! Не пугайтесь, увидев хронометраж, минуты оправданы! И не стоит углубляться в историю, чтобы разглядывать американский пафос, прежде всего — это военная драма. Ну так и смотрите военную драму.

На войне было много таких вот Райнов, товарищи погибали, а кому-то доставалось самое ценное — жизнь. В конечном эпизоде Райн, уже в старости, спрашивает свою супругу — Достойную ли жизнь он прожил? Определенно да!
0