Назад

Фильм Артист

The Artist
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Следуя принципу, чем тише говоришь, тем скорее тебя услышат, французский режиссер Мишель Хазанавичус решил вернуться к исходникам кинематографа, когда слов с экрана не звучало вообще. Джордж Валентин, роскошный красавец и любимец публики, привык белозубо улыбаться и позировать фотографам. Звезда немого кино, он уверен в собственной неотразимости, как и в том, что Голливуд вечно будет его родной стихией. Умиляясь неловкости случайной знакомой, артист благосклонно подбадривает милую девушку и даже составляет ей протекцию в чудесный мир экранного великолепия. По стечению обстоятельств именно ей, Пеппи Миллер, предстоит сыграть в судьбе всеобщего любимца роковую роль. Смелая задумка в пресыщенном спецэффектами 2011 году снять «немое» черно-белое кино оказалась невероятно успешной: фильм собрал целый букет всевозможных наград и положительных отзывов. Рекомендуем посмотреть онлайн «Артист», эту потрясающую, исполненную невероятного очарования картину.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

1927 год. Премьера фильма. Звездный актер немого кино Джордж Валентин позирует перед фотокамерами. Все хотят получить у него автограф. Девушка из толпы нечаянно наталкивается на красавца-артиста, и их фотографируют вместе. В газетах фото Валентина с незнакомкой вызывает интерес публики.

Некоторое время спустя Валентин замечает в киностудии ту самую девушку. Пеппи Миллер пришла пробоваться в качестве танцовщицы. За счет своего авторитета Валентин помогает ей получить роль, которая оборачивается громким успехом. Карьера Пенни стремительно идет в гору.

Эра немого кино заканчивается, но Джордж Валентин не сдается. Он работает над собственным фильмом, оставаясь верен жанру, но его режиссерский дебют проходит не замеченный публикой, поскольку премьера совпадает с выходом нового звукового фильма, в котором блистает та самая Пеппи Миллер, ставшая настоящей голливудской кинодивой. Валентин удручен, он не видит, как может вписаться в новые веяния в кинематографе.

На Валентина сыплются неприятности. Он переживает развод и банкротство и вынужден ютиться в более чем скромном жилище. У него нет денег даже, чтобы платить своему верному камердинеру Клифтону. В попытке хоть как-то продержаться на плаву, Валентин распродает свои вещи с молотка, но это не решает его проблем.

Сильно выпив, Валентин поджигает пленки со своими фильмами и чуть не погибает в дыму пожара. В больнице его навещает Пеппи. Она забирает Валентина к себе и организовывает ему уход.

Валентин узнает, что Пеппи скупила на аукционе его вещи и взяла на работу Клифтона. Не в состоянии справиться с депрессией, он пытается застрелиться, но Пеппи его останавливает.

На студии, пользуясь своим положением, Пеппи добивается, чтобы Валентину дали роль в мюзикле, в котором она снимается. Валентин и Пеппи замечательно смотрятся вместе на съемочной площадке. Валентин проявляет себя как великолепный танцор и остается доволен своим новым статусом артиста звукового кино.

Знаете ли вы, что

  • На «Оскар» фильм был выдвинут в 10 номинациях и победил в пяти.
  • Если музыка в фильме показалась знакомой, вы не ошиблись – тема любви взята из «Головокружения» Хичкока.
  • В фильме намеренно не использован прием зум-кадра, поскольку во времена немого кино его не было.
  • Жан Дюжарден стал первым французом, получившим «Оскар» за актерскую игру.
  • Свой страстный танец Жан Дюжарден и Беренис Бежо репетировали пять месяцев.
  • Изначально фильм отсняли в цвете, а затем перевели в ч/б.
  • Пса по кличке Джек воплощали три одинаково покрашенные собаки.
  • Прежде лишь одному немому фильму удалось взять премию «Оскар» - это были «Крылья» в 1929 году.
  • Действие в фильме разворачивается в период с 1927 по 1932 год.
  • Ошибки в фильме

  • На постере с фотографиями восходящих звезд звукового кино 1929 года не должно быть Люсиль Риксен – голливудской актрисы немого кино, которая умерла в 1925 году.
  • Джордж Валентайн пытается застрелиться из пистолета «Смит-Вессон» модели 1950-х годов.
  • При смене ракурса покрывало, которое Джордж Валентайн снял с граммофона, перемещается из правой руки в левую.
  • Сумочка Пеппи во время ее встречи с Джорджем периодически пропадает из ее рук в кадре.
  • Когда Пеппи дает интервью для радиослушателей, большой микрофон перед ней на некоторое время пропадает.
  • В фильме вообще часто мелькают ручки 1940-х годов.
  • Когда Джордж просыпается от кошмара, подушки под его головой стоят почти вертикально, но секундой позже их положение меняется.
  • В сцене на лестнице в студии Пеппи посылает Джорджу воздушный поцелуй, когда он уже спустился на последние ступеньки, но в следующем кадре он вновь стоит наверху.
  • Оформить подписку