Рецензия на фильм Молчание ягнят от Михаил Кобрин

The Silence of the Lambs

Полное вовлечение

Молчание ягнят – фильм о грамотной тонкой работе психопата Ганнибала Лектера. Фильм о человеке, которому абсолютно нечего терять. И в таком состоянии он может абсолютно все – говорить что хочет, делать что хочет, манипулировать людьми как он хочет. Что бы он ни сделал, его ситуация ни как не ухудшится. Это фильм об умении ждать. Терпение – одна из отличительных особенностей Ганнибала. Именно благодаря ей он смог дать жизнь своему невероятно хитрому и закрученному плану. В потрясающем холодном исполнении Энтони Хопкинса, Ганнибал Лектер появляется на экране меньше многих персонажей, но больше всех влияет на сюжет фильма.

У режиссера Джонатана Демми получился добротный психологический триллер – один из немногих, чье напряжение с ходом времени будет только увеличиваться. Некоторая недосказанность в начале и пробелы в мотивации персонажей по ходу дела закроются, но нужно будет немного поразмыслить для построения в голове логичной цепочки повествования. Так же этот фильм не просто нам «говорит» об ужасности и непредсказуемости злодея – эту ужасность и непредсказуемость тут демонстрируют. И демонстрация эта имеет свой шокирующий и ошеломляющий эффект – фильм удивляет. Зрителя водят за нос вместе с персонажами картины, поэтому можно легко проникнуться некоторой их беспомощностью и в большей степени порадоваться их победам. Это тот фильм, в котором главная линия сюжета отведена на второй план, но от этого он не теряет ровным счетом ничего – харизма и актерская игра Хопкинса решают все проблемы.

Полное вовлечение в процесс – именно то, чего добился Джонатан Демми в «Молчании ягнят». Богатая на размышления о психологической природе человека картина, которая заставит вас бояться и чувствовать себя в шкуре героев, борющихся с неуловимым злом.
3