Назад

Фильм Шоу Трумана

The Truman Show
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Австралийский режиссер Питер Уир не побоялся взяться за неоднозначное, полное глубокого подтекста кино - настоящую драму, завернутую в шуршащую обертку комедии. Исполнитель главной роли в «Шоу Трумана» – признанный комик Джим Керри – провел поистине громадную работу над собой, и его старания не остались незамеченными: «Золотой глобус» достался именно ему. Трумен Бербэнк живет в небольшом американском городке, ездит на работу, встречается с девушкой, отдыхает с друзьями, смотрит новости и не замечает ничего подозрительного. А следовало бы. Дело в том, что все свои тридцать лет добропорядочный гражданин находится под прицелом скрытых телекамер, транслирующих его жизнь «в прямом эфире без купюр 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для телезрителей всей Земли». Его мир – огромный павильон, населенный актерами. Он сам – лишь марионетка в руках Создателя-телемагната. Но однажды герой самого рейтингового в мире реалити начнет подозревать неладное. Рекомендуем смотреть онлайн «Шоу Трумана», оригинальную и идеально обыгранную историю разоблачения.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У Трумана Бёрбанка самая обычная жизнь: жена, дом, офис. Миновав тридцатилетний рубеж, герой начинает все больше размышлять о своей судьбе. По воле случая он знакомится с Сильвией, которая рассказывает мужчине правду: все вокруг – часть шоу, игра, а он актер, не подозревающий об этом. Бёрбанк отказывается верить, но ситуация обстоит именно так. Разные нестыковки и происшествия убеждают героя в правоте девушки. Если странное поведение соседей и сослуживцев вызывало подозрения, то упавший с неба осветительный прибор развеивает сомнения Трумана в анормальности происходящего. Он следит за супругой и понимает, что все вокруг обманывают его.

Герой предпринимает тщетные попытки уехать как можно дальше, но все они проваливаются: самолеты неисправны, билеты закончились. Прорыв на машине за черту города также не приносит результата — по словам полицейских, путь перекрыт из-за ядерной аварии. Труман возвращается домой и делает вид, что сдался. Остается последний вариант — плыть по морю, которого Бёрбанк боится. По сценарию шоу отец героя утонул много лет назад у мальчика на глазах.

Сумев обмануть камеры, Труман отправляется к яхте. Съемочная группа направляет всех актеров на поиски беглеца, но найти его в темноте невозможно. Тогда режиссер Кристоф принимает решение включить «день». Уговоры, приказы и даже почти настоящий шторм не помогают вернуть героя. Вскоре лодка упирается в нарисованный горизонт. Кристоф предупреждает о том, какой страшный и несправедливый мир ждет по ту сторону декораций, но все решено. Бёрбанк выходит из студии, бывшей ему домом тридцать лет, а навстречу герою спешит все видевшая по телевизору Сильвия.

Знаете ли вы, что

  • Многие элементы сюжета были позаимствованы из новеллы Филиппа Дика «Свихнувшееся время», написанной в 1957 году. В ней человека насильно изолируют и убеждают, что сейчас не 1998, а 1957 год.
  • Фильм был очень важен для Джима Керри. Он хотел доказать, что может играть не только в комедиях, но и в драматических картинах, требующих серьезности и таланта.
  • Эд Харрис заменил Денниса Хоппера на роли Кристофа в последний момент. Эта перестановка принесла пришедшему в проект актеру «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».
  • Картина снята в формате 1,66:1. Это позволило режиссеру Питеру Уиру максимально приблизить формат готовой ленты к телевизионному.
  • Имя героя выбрано неслучайно. Английское написание «Truman» созвучно с «true» и «man», обозначающими «настоящий» и «человек» соответственно.
  • Название яхты Трумана также символично. Как Колумб, плывший на «Санта-Марии» к открытиям и неизвестности, герой движется навстречу чуждому ему реальному миру.
  • Эндрю Никкол переписал сценарий 16 раз прежде, чем режиссер согласился его принять.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Труман с женой делают несколько кругов во время автомобильной поездки, видно, что женщина использует ремень безопасности. В следующей сцене она надевает его заново.
  • Одежда Бёрбанка в сцене на лодке меняется: зеленая рубашка становится голубой, а черные штаны приобретают цвет хаки.
  • Когда сверху на главного героя падает осветительный прибор, тени от предметов вокруг меняются в зависимости от угла съемки.
  • Стекло той же лампы разбивается при ударе о землю, но в следующий момент оказывается целым.
  • Машина Трумана коричневого цвета, но на протяжении всего эпизода с попыткой побега из города она серебряная.
  • Съемочная группа отражается на крыле автомобиля главного персонажа.
  • В агентстве путешествий ручки и карандаши на столе произвольно исчезают и появляются на протяжении всего эпизода.
  • Оформить подписку