Наташа МакЭлхоун

Наташа МакЭлхоун

Natascha McElhone

Наташа МакЭлхоун (Natascha McElhone) — популярная голливудская и британская актриса, известная по фильмам «Шоу Трумана», «Ронин», «Полный облом», «Убей меня нежно», сериалу «Блудливая Калифорния» и др.

Краткая биография

Наташа Эбигейл родилась 14 декабря 1969 года в английском городке Хэмпстеде близ Лондона в семье журналистов. Она стала первой дочерью Тэйлоров (МакЭлхоун — девичья фамилия матери), у Наташи есть брат Дэймон (который впоследствии стал известным голливудским сценаристом). Когда Наташе было два года, родители развелись, и девочка вместе с мамой, отчимом и братом переехала в Брайтон. По признанию Наташи, она мечтала стать актрисой с детства. «Я хотела играть на сцене с трех лет и мечтала только о том, чтобы стать актрисой. Мне хотелось примерять на себя самые разные, самые невозможные, самые непохожие друг на друга роли. Все остальное казалось абсолютно неважным, несущественным — деньги, популярность», — признается Наташа. В школе девочка занималась танцами, а по завершении обучения поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

Во время учебы Наташа играла на подмостках театров и также дебютировала на экране. Поначалу ей доставались небольшие эпизоды в телесериалах. В 22 года Наташа появилась в сериале «Бержерак» (1981 — 1991), затем в проекте «Красиво жить не запретишь» (1992 — 2012). Однако настоящим прорывом в экранной карьере Наташи стала роль любовницы великого художника Пабло Пикассов — Франсуазы Жило, в американской драме «Прожить жизнь с Пикассо» (1996). Ее партнером в этом фильм стал именитый актер Энтони Хопкинс, что мгновенно обеспечило фильм громкой славой, а до этого мало кому известную Наташу МакЭлхоун — первой известностью. Актрису с глубоким проникновенным взглядом и недюжинным драматическим талантом заметили другие режиссеры. В 1998-ом актриса стала главной героиней трагикомедии «Шоу Трумана», где она воплотила образ возлюбленной Джима Керри — необыкновенной девушки из его снов, которая решает помочь запутавшемуся герою и идет наперекор всему обществу. Фильм имел оглушительный успех, собрав в прокате больше 260 миллионов долларов, а также удостоился номинации на «Оскар» и статуэтки «Золотой глобус». Наташа МакЭлхоун вошла в лигу звезд голливудского кино. Успешные картины с ее участием последовали одна за другой: «Ронин» (1998), «Убей меня нежно» (2001), «Город призраков» (2002) и другие. В 28 лет восходящая кинозвезда вышла замуж за известного пластического хирурга Мартина Келли. В 30 лет, на пике славы, Наташа стала мамой — ее первенцем стал сын Теодор. Через год появился второй малыш — Отис.

Актриса появлялась как в коммерчески удачных блокбастерах, так и в фильмах независимых режиссеров. Одной из ключевых ролей в ее карьере стала героиня Рея в авторской драме Стивена Содерберга «Солярис» (2002), где ее партнером был Джордж Клуни. И хотя фильм не был успешен в прокате, он имел большую фестивальную славу, в частности, номинировался на Берлинский кинофестиваль. Известна также ее работа вместе с Дэвидом Духовны в популярном телесериале «Блудливая Калифорния» (с 2007), где Наташа исполнила роль Карен. 2008 год стал роковым в жизни 39-летней актрисы. На съемках второго сезона сериала она получила известие, что ее супруг скоропостижно скончался от болезни сердца. В это время она была беременна их третьим сыном Рексом, который родился осенью. По признанию актрисы, справиться с внезапной смертью любимого мужа ей помогла не только работа. После похорон она продолжала писать ему письма, рассказывая о детях и своей жизни. Эти интимные заметки стали основой книги «После тебя», которую Наташа издала, спустя два года после трагедии, в 2010-ом.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку