Рецензия на фильм Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов от Misha.naumoff2012

Star Wars: Episode II - Attack of the Clones

Космоопера моего детства: Фильм второй

На свете есть несколько великих режиссеров: Питер Джексон, Джеймс Кэмерон , Джордж Лукас. Этот ряд можно продолжить, но о главном творении последнего режиссера сегодня пойдет моя нескладная рецензия. В далекой-далекой галактике есть несколько систем, которые находятся под контролем нескольких Федераций. На светлой стороне Силы стоят Джедаи — охранники порядка, добра и справедливости, на Темной стороне стоят Ситхи — властные и алчные существа, которые подкупают разных политических деятелей, лишь бы навязать всем Федерациям свою систему управления и избавления мира от зла. Цель Джедаев — восстановить равновесие силы в назревающем глобальном конфликте. Идеалисты Джедаи как оплот Добра и Ситхи, жаждущие возвращения на большую арену политических игр. Пересмотрел ещё раз второй эпизод и готов представить вам своё мнение о нём.

Вся франшиза Звездных воин — это явление в кино, явление, которое не забудут. Это первый цикл, где все начинается с четвертого эпизода. Это первый фильм, который разделился на две ветви, одна с Люком Скайуокером, а другая с Энакином Скайуокером, вторая линия считается основной, потому что здесь рассказывается предыстория, как началась война и на какие ухищрения идут стороны, чтобы одержать победу. На всю жизнь нам запомнились звуки лазерных мечей и выстрелов из пушек. Многие до сих пор грезят мечтами еще раз посмотреть на столь масштабный конфликт. Спецэффекты были на высоте и заключались в лазерных мечах и выстрелах. Очень впечатлила постановка боев, акробатика Джедаев заставляет смотреть на все их ужимки и прыжки. Визуальный ряд не подкачал, создание таинственных мест все еще на высоком уровне и звук поставлен вполне, а то бывают моменты, когда в довольно серьезную сцену вставят веселые звуки. Отдельное спасибо хочется сказать декораторам и модельерам, которые создали корабли и костюмы для джедаев к вселенной звездных войн они подошли очень точно и создали такие правильные наряды, а не костюмы клоунов, такое тоже бывает.
Несомненно, порадовал и композитор Джон Уильямс. Именно в этом фильме я впервые услышал легендарный имперский марш, ибо не довелось знакомиться с оригинальной трилогией. Знакомлюсь с ней в данный момент и есть опасность что могу не почувствовать той магии и того шарма конца двадцатого века, когда многие спецэффекты оказались прорывом в области визуального воплощения разных человеческих фантазий на экране. Общее звучание фильма понравилось, в острые моменты музыка хорошо нагнетает атмосферу.

Персонажи. О них тоже можно сказать несколько слов. Понравились все, но в особенности Энакин Скайуокер и Оби Ван Кеноби. На протяжении всех частей Энакина мучал страх перед смертью, он начал это осознавать полностью, когда у него умерла мама. Вообще это очень больно, когда умирает кто-то из близких, здесь нам показали горечь утраты и горечь потери, всю грусть фильма скрашивают дроиды R2D2 и C3PO. Судьба Энекена достойна опуса про то, как Джедай стал Ситхом и в первых нескольких частях был главным антагонистом. Оби Ван - это образец лучшего Джедая. Он выполняет разные воли Совета, он всегда поступает так, как велено Джедаю, что его от Энекена и отличает. Из актеров мне понравились соответственно Эван МакГрегор и Хайден Кристенсен. роли свои они сыграли на десятку и думаю ,что со мной будет согласно большинство. Натали Портман в роли воинственной Амидалы продолжает радовать своей актёрской игрой, Самюэл Л. Джексон молод и хорош в образе магистра Мэйса Винду, завершающее сражение Йоды и Дуку шикарно поставлено, эпично выглядит битва с участием сепаратистов и клонов: смешались дроидеки и люди, здесь меч и лазер пополам… Актёры дубляжа сработали великолепно: Евгений Иванов радует своим тембром голоса Оби-Вана Кеноби, Андрей Зайцев встал за микрофонную стойку и отлично украсил своим тембром игру Хейдена Кристенсена, а голоса актёров постарше вообще не подлежат обсуждению. Чего только стоит Борис Смолкин, отдавший свой голос магистру Йоде, Аркадий Волгин великолепно звучит в устах графа Дуку.

В качестве итога: Звездные воины: Атака Клонов - второй эпизод трилогии - приквела. Ставлю девять баллов из десяти возможных за то, что это сильнейшая работа Лукаса и за то, что даже пятнадцать лет спустя, этот фильм еще помнят и не забывают о нем, ведь хорошее забыть невозможно. Всем Добра и приятного Просмотра!
1