Назад

Фильм Огни большого города

City Lights
Развернуть трейлер

«Огни большого города» – романтическая комедия, снятая гениальным Чарли Чаплином, где он сыграл также и главную роль. Этот фильм занимает 39-ю строчку рейтинга лучших фильмов по версии «КиноПоиска» и первое место в списке среди 10-ти лучших романтических комедий по версии AFI. Маленький Бродяга случайно сталкивается на улице с красивой девушкой и влюбляется в нее. Проходит совсем немного времени, и он узнает, что его возлюбленная – слепая. Девушка, не видя своего собеседника, принимает его за богатого герцога, о появлении которого она так мечтала. Она надеется, что мужчина поможет ей, и рассказывает, что операция может вернуть ей зрение, но для этого необходима большая сумма денег. Однако влюбленный в нее мужчина – вовсе не герцог, а всего лишь нищий Бродяга, у него нет денег даже на приличную одежду, не говоря уже о дорогостоящей операции. Но окрыленный любовью и полный решимости спасти возлюбленную, он бросается на поиски денег, в которых он никогда особенно не нуждался и которые так необходимы ему сейчас. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Огни большого города».

9,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
9,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Однажды скитающийся по улицам городка бродяга встречает слепую торговку цветами. Девушка невероятно мила и хороша собой. Когда она решает, что перед ней стоит покупатель, то протягивает мужчине букет. Он на последние гроши расплачивается за покупку, очарованный красотой. Так как во время его ухода доносится хлопок автомобильной двери, цветочница решает, что перед ней был некто очень богатый.

Вскоре нищий спасает жизнь пьяному миллионеру, пытавшемуся убить себя. В нетрезвом состоянии, тот относится к герою как к лучшему другу, а позже – просто выбрасывает вон из своих апартаментов. Узнав, что его возлюбленной сможет помочь дорогая операция, бродяга пробует всевозможные способы заработка, не отказываясь ни от чего. Однажды он снова встречает своего знакомого пьяницу, хмельного и удивительно щедрого.

Мужчина собирается помочь герою деньгами, но в этот момент в его дорогой особняк проникают воры. После удара по голове от одного из грабителей, богач опять забывает о своем нищем друге, и более того – подозревает его в преступлении. Прежде чем попасть под арест, тот сбегает и передает полученные средства возлюбленной.

После тюрьмы он становится совсем жалким. Бывшая же цветочница, теперь зрячая, стала хозяйкой собственного флористического магазина. Девушка, ни разу в жизни не видевшая того, кто так сильно помог ей, мечтает хотя бы об одной встрече. Ее представления об облике благодетеля далеки от истины.

Случайно оказавшись подле ее лавки, нищий с радостью рассматривает любимую. Она же, испытав острую жалость к оборванцу, направляется к нему, чтобы подать монетку и подарить цветок. Стыдясь своего вида, герой хочет убежать, но девушка прикасается к его руке и понимает, что он и есть ее спаситель.

Знаете ли вы, что

  • Съемочный период начался 31 декабря 1927 года и продолжался около трех лет. Работа над фильмом шла в период Великой депрессии. Тогда уже несколько лет как существовало звуковое кино, так что у Чаплина была возможность самостоятельно написать музыку к фильму. Картина была завершена 22 января 1931 года.
  • Работу над проектом приходилось приостанавливать несколько раз. Один из перерывов составил целых два месяца.
  • Когда 31 января 1931 года состоялась премьера фильма, то Альберт Эйнштейн присоединился к Чарли Чаплину в кинотеатре. На английской же премьере компанию актеру составлял Джордж Бернард Шоу.
  • Это любимый фильм Чарли Чаплина среди своих работ. Орсон Уэллс же и вовсе заявлял, что это его самый любимый фильм из всех когда-либо снятых.
  • Чарли Чаплин 342 раза переснимал сцену, в которой Маленький бродяга покупает цветок у слепой девушки. Он никак не мог найти идеальный способ показать, что цветочница подумала, что он богат.
  • Это первый фильм Чарли Чаплина, сделанный в звуковую эру. Тогда он столкнулся с чрезвычайным давлением, так как от него требовали, чтобы он сделал фильм разговорным. Однако Чаплин был в Голливуде настолько влиятелен, что смог выпустить фильм немым, хотя и с музыкой, тогда как все прочие американские компании вовсю создавали исключительно фильмы нового формата.
  • В один из съемочных дней Вирджиния Черрилл опоздала на площадку. Чарли Чаплин, чьи отношения с Черрилл не были дружескими, тут же ее уволил. Он планировал переснять все сцены с Джорджией Хейл, которая играла в его фильме «Золотая лихорадка» (1925). Он даже успел переснять финальную сцену между Бродягой и цветочницей. Однако Чаплин и так потратил уже слишком много времени и денег на съемку фильма, зная об этом, Черрилл предложила Чаплину вернуть ее на роль, однако за двойной гонорар. Неохотно, но он согласился на это предложение.
  • Оформить подписку