Рецензия на фильм Пролетая над гнездом кукушки от Jack

One Flew Over the Cuckoo's Nest
Оценка фильма
9 из 10

Бунтовщик в гнезде

Экранизация автора Кена Кизи, как холод после теплой погоды. C одной стороны зритель проникается симпатией ко всем пациентам, однако обратная сторона медали, это медсестра Рэтчед. МакМерфи словно попал в другое измерение, он в пустоте и отчаянии, но также он видит, что люди в психбольнице, окружающие его, имеют очень большое сердце. Избежав тюремного наказания, МакМерфи попал в систему, которую он постарался изменить, чтобы доказать, что он силен, он против того зла, которое творится в переделах психбольницы, и балом заправляет дьяволица.

Трудно было угодить всем, но у Милоша Формана получилась достойная экранизация, где негативные отзывы были сведены на минимум. Один из редких фильмов, где собрано целое, подавляющее большинство известных и очень талантливых актеров, а особенно хочется подчеркнуть игру Джека Николсона и Луизы Флетчер.

Один из самых тяжелых фильмов 70-х, невозможно не посмотреть, хотя бы для общего развития, однако надо учитывать всю тяжесть и горечь этой истории, где МакМерфи один, а система властна и могущественна, не одобряющая его задор и желание помочь душевно больным, научив их жить как другие, как самые разумные люди. Это получается в определенный период.

Определенно все это драматично, интересно, и до деталей продуманно, насколько позволяет кинематограф и, определенно, это заслуга Милоша Формана и тех, кто под его руководством были вовлечены в сложный съемочный процесс и вышли настоящими победителями. Фильм заслуженно получил свои пять статуэток Оскара.

Ярым фанатам книги советуется: Отнеситесь к картине как к отдельному фильму, если вас слишком смущают недочеты, которые были упущены из книги, хоть и максимально тут все приближено к ней, даже в чистой воде можно найти темные пятна.

Касаемо отдельных персонажей психбольницы, хм, тут каждый уникален по-своему и интересен своей историей, а прошлое некоторых мы и не знаем, что добавляет загадочности к их персонажам.

Фильм, который не гоже оставлять на «Кладбище непросмотренных фильмов».

Однако не стоит забывать, что это отнюдь не развлекательное кино, и оставит оно смешанные чувства и некую апатию.
1

Все комментарии

Оформить подписку