Назад

Фильм Список Шиндлера

Schindler's List
Развернуть трейлер

Фильм запрещен к показу в Индонезии. Официальная причина: обилие обнаженной натуры. Неофициальная: антисемитские настроения внутри государства. Сценарий «Списка Шиндлера» долго кочевал от одного режиссера к другому, пока не оказался наконец в руках создателя «Челюстей» и «Инопланетянина». Фильм рассказывает о реально жившем человеке, немецком бизнесмене, крупном фабриканте, Оскаре Шиндлере, которому во время массовых репрессий удалось спасти сотни жизней в тайне от главенствующего режима. В 1939 году Шиндлер впервые приехалт в Польшу, где планировал развернуть производство эмалированных изделий. С помощью многочисленных связей, подкупов и договоренностей ему удалось построить завод и нанять рабочими исключительно евреев, что впоследствии позволило им выжить. На протяжении всей войны он спасал жизни, в том числе остановив два вагона с детьми и женщинами, приготовленными для Освенцима. После того как Шиндлер уговорил высокопоставленного офицера СС не сжигать своих рабочих, ему позволили составить список тех, кто останется в живых. В нашем интернет-кинотеатре у вас есть возможность посмотреть онлайн «Список Шиндлера» - самый дорогостоящий черно-белый фильм, который к тому же стал обладателем семи «Оскаров» в 1994 году, принеся Стивену Спилбергу две статуэтки – как режиссеру и как продюсеру.

9,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,8
9,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Кракове времен Второй мировой войны немцы вынуждают польских евреев переселиться в гетто. Этнический немец Оскар Шиндлер прибывает в город в надежде сколотить состояние. Являясь членом нацистской партии, Шиндлер расточает взятки на сотрудников вермахта и должностных лиц СС, а затем приобретает завод по производству эмалированной посуды. Также он вербует местного еврея Штерна, у которого есть связи на черном рынке и среди еврейского сообщества. Штерн помогает Шиндлеру получить кредит на финансирование завода.

Со временем Оскар начинает пользоваться богатством и статусом. Он нанимает еврейских рабочих, так как они обходятся куда дешевле, а Стерн при этом гарантирует, чтобы они не попали в концентрационные лагеря и не были убиты. В это время в Краков прибывает унтерштурмфюрер СС Амон Гёт, чтобы проследить за строительством нового концентрационного лагеря. Когда лагерь достаивают, то немцы ликвидируют гетто, убивая множество жителей. Шиндлер, ставший свидетелем бойни, меняется и теперь использует свое состояние, чтобы спасти как можно больше людей.

Когда немцы начинают проигрывать войну, Гёт получает приказ отправить оставшихся евреев в Освенцим. Шиндлер дает ему огромную взятку за возможность сохранить жизни людям. Вместе со Стерном они составляют «список Шиндлера» – список людей, которые будут спасены от транспортировки в Освенцим, а вместо этого будут переведены на новый завод. На новом месте Шиндлер тратит остатки своих средств на защиту работников и закупку патронов, которые на их заводе не производят. За семь месяцев на его предприятии не было произведено никакого вооружения.

Деньги кончаются в 1945 году, когда Германия уже капитулирует. Оскар убеждает солдат, которым был дан последний приказ, не убивать его работников. Затем Шиндлер готовится бежать, чтобы не быть пойманным Красной армией, но евреи дают ему подписанное заявление, в котором указано, сколько всего он сделал для их благополучия. На следующее утро советские солдаты объявляют, что евреи свободы, и те отправляются с завода в ближайший город.

Знаете ли вы, что

  • Адвокат британского певцв Пита Доэрти, Эмон Шерри, после просмотра фильма совершил самоубийство. По словам жены Эмона, муж впал в сильнейшую депрессию.
  • На съемках не использовали ничего зеленого, так как на черно-белой пленке этот цвет смотрится плохо.
  • На одну из ролей рассматривалась Клэр Дэйнс, но она отказалась из-за занятости на учебе.
  • Специально для роли актер Рэйф Файнс набрал 13 кг.
  • Тим Рот рассматривался на роль Амона Гёта.
  • Актер Рэйф Файанс, иполняющий роль Амона Гёта, был представлен бывшей узнице Освенцима Миле Пфефферберг. Она не могла скрыть своего волнения — настолько актер был похож на своего прототипа.
  • Режиссер и сценарист Билли Уайлдер принимал участие в написании одного из первых вариантов сценария. Именно он в дальнейшем уговорил Спилберга занять режиссерское кресло на проекте.
  • В 80-х годах режиссером фильма мог стать Мартин Скорсезе, но он отказался от постановки фильма, так как считал, что эту историю может рассказать только режиссер-еврей. В итоге Скорсезе поменялся проектами со Спилбергом, взявшись за работу над триллером «Мыс страха» (1991).
  • Роман Полански отклонил предложение занять место режиссера по личным причинам. В восьмелетнем возрасте будущий режиссер жил в краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Мать Полански умерла в Освенциме.
  • Сцена ликвидации гетто в Кракова занимала одну странице в сценарии. Спилберг расширил ее до 20 страниц и снял сцену на 20 минут, основываясь на рассказах очевидцев.
  • Разрешение на съемки в реальном Освенциме Спилберг не получил. Подробную декорацию лагеря пришлось выстраивать неподалеку от реального концлагеря.
  • Режиссер фильма Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. На эти деньги он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда заключается в сохранении и сборе письменных свидетельств от жертв геноцидов, в том числе Холокоста.
  • Чтобы одеть 20 тысяч статистов, художественный отдел разместил повсюду объявления о скупке одежды военного времени. Так как в 90-х годах экономическая ситуация в Польше была сложной, то местные жители с удовольствием продовали сохранившуюся у них одежду.
  • Около половины фильма снято ручной кинокамерой.
  • Харрисон Форд и Бруно Ганц рассматривались на роль Оскара Шиндлера.
  • Жюльет Бинош отказалась от роли в фильме.
  • Съемки фильма продолжалиь 72 дня и завершились на 4 дня раньше намеченного срока.
  • Изначально в планах Стивена Спилберга было снять фильм на польском и немецком языках с англискими субтитрами.
  • Реальный список Шиндлера был найден только в 2000 году во франкфуртской квартире, где он провел послений месяцы жизни и скончался в 1974 году.
  • Ошибки в фильме

  • Женщины Европы 40-х годов прошлого века не брили ни ноги, ни подмышки, ни интимные области, тем более работницы лагерей смерти. Все женщины (кроме одной), показанные в фильме, ухожены.
  • В фильме демонстрируется бутылка коньяка Hennessy образца 1990х годов. В реальности же, в те годы бутылка напитка была чуть выше и имела совершенно иную этикетку.
  • В сцене, где поезд доставляет евреев в Чехословакию, можно заметить электрические колонны для электрических рельсов. На самом деле ничего такого не могло существовать в 40-е годы, а все поезда использовали исключительно угольное топливо.
  • Во время сцены эвакуации можно заметить автомобиль Mercedes-Benz 170 Va. Его производство началось лишь в 1950х.
  • В финальных титрах указано, что песня «Billie Holiday» - это военная запись. Хотя на самом деле в фильме использовалась более поздняя версия композиции, записанная в 1950-х.
  • В начале фильма в кабаре звучит композиция «Der fröhliche Wanderer» или «Mein Vater war ein Wandersmann». Она была написана уже после окончания Второй Мировой Войны в 1955 году.
  • Четко видно, что бирка «военный материал», которую клеят на коробку, напечатана на принтере. Но в то время их еще не изобрели.
  • Почти в самом начале картины можно заметить радиоприемник с круглым циферблатом. Это военная модель из Польши под названием Orion RSZ48. Ее начали выпускать лишь в 1948 году.
  • В диалоге с охранником Шиндлер говорит, что только ребенок сможет прочистить 45-миллиметровое орудие изнутри. На самом деле, немцы вообще не использовали оружие с калибром 45 мм. Исключением является небольшое количество захваченных советских танков, но немцы не выпускали для них боеприпасы.
  • Когда Гёт пытается казнить раввина, он использует полуавтоматический пистолет. Оружие не срабатывает, и офицер начинает многократно перезаряжать его. Но ни в одной из попыток перезарядки пистолет не выбрасывает патрон, а значит магазин, просто, пуст.
  • Затем Гёт достает второй пистолет, тоже полуавтоматический, но и он дает несколько осечек. Гёт все-таки попадет в раввина, а затем бросает пистолет на землю и уходит. То оружие, которое падает – это револьвер, хотя из кармана доставали полуавтоматический пистолет.
  • В сцене, где Шиндлер целует еврейскую девочку, он кладет руки ей на плечи. В следующем кадре он убирает руки от ее щек.
  • В эпизоде с фабрикой боеприпасов Шиндлер подходит к раввину сзади и задает ему вопрос. Раввин не слышит из-за шума станков, поэтому Шиндлер окликает его чуть громче. Раввин выключает станок и отвечает на вопрос, хотя он не должен был слышать его из-за шума.
  • Когда Шиндлер и Штерн ведут переговоры с еврейскими инвесторами в заднем стекле можно заметить режиссера картины Стивена Спилберга.
  • Шиндлер не был награжден Золотым партийным знаком НСДАП, а значит он не мог продать его, чтобы освободить больше евреев.
  • Еврейские повязки с изображением звезды Давиды должны быть на левой руке, но в фильме они надеты на правую.
  • Оформить подписку