Рецензия на фильм Список Шиндлера от Иван Зубенко

Schindler's List
Оценка фильма
10 из 10

Война идет, а война пробуждает в людях только плохое, самое плохое

Действия фильма происходит в Польше во времена Второй Мировой войны. Молодой амбициозный бизнесмен Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) прибывает в Краков для обогащения своего кошелька. Весельчак Оскар, который умеет заводить публику и находить общий язык с людьми, быстро знакомится со всеми высшими чинами СС, тем самым пробивая себе дорогу до своей цели, постройки завода по производству эмалированной посуды для нужд армии.

Проблема Оскара в том, что у него нет денег на постройку завода, но он знает где их достать. В этом ему помогут евреи, которые в это время оказываются в гетто. Еврейские богачи вкладывают все свои деньги в завод Шиндлера, а взамен получают возможность обмениваться товарами первой необходимости. Прибыль Шиндлера растет, все больше и больше евреев хотят работать на Оскара, только таким образом можно спастись от гетто. Но, все меняется, когда в Краков приезжает офицер СС Амон Гёт (Рейф Файнс). Империя Шиндлера и жизнь всего еврейского народа начинает висеть на волоске…

Стивен Спилберг снял по истине тяжелую и очень мрачную картину, которая была основана на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», а последняя списана с реально существующего человека. Фильм раскрывает одну из самых страшных страниц истории, а именно истории геноцида еврейского народа. Время Холокоста. Те люди, которые выжили в те страшные времена, никогда не смогут забыть ужасы того времени. Режиссер смог сделать то, что возможно и не стоило делать. Он передал весь тот кошмар, эмоции и смерть на экраны. Картина, снята в черно-белом фоне, таким образом Спилберг демонстрирует нам, что в войне нет цветных красок, есть только кровь и смерть и отчаяние. Стоит отметить так же операторскую работу, все эмоции и переживания людей особенно в сценах насилия, с точностью переданы. Снимая крупным планом оператор как будто ведет нас за руку показывает нам сцены переживаний и страх людей перед скорой гибелью, детей которых насильно забирают от матерей, умирающих стариков, которые не в силах подняться на ноги. Большинство диалогов персонажей сняты крупным планом, что бы зритель смог почувствовать себя одним из главных героев, взглянуть им в глаза, понять, что они чувствуют, что ими движет? Таким образом общий тон фильма четко передает все те события, которые происходили в 40-е года XX ст.

Актеры выложились на полную, дует Шиндлера (Лиам Нисон) и Штерна (Бен Кингсли) еще надолго останется в моей памяти. На протяжении всего фильма, эти персонажи открывались постепенно и досмотрев до самых титров хочется встать и сказать: «Верю» при этом поддерживая громкими аплодисментами. Главный антагонист Амон Гёт (Рейф Файнс), персонаж, который считает себя богом, и только он вправе вершить судьбы людей. Наверняка у зрителя возникнет огромное желание задушить этого персонажа.

Список Шиндлера – это история не об одном человеке, это история о миллионах людей, которым было суждено сражаться за свою жизнь и выживать вопреки всему. Фильм, после просмотра которого, вы взглянете на жизнь совсем другим взглядом! Обязателен к просмотру!
3

Все комментарии

Оформить подписку