Рецензия на фильм 500 дней лета от Gilbert Tenenbaum

(500) Days of Summer
Оценка фильма
3 из 10

А с чего такой форс?

Этот фильм я заприметил ещё давно, ещё давно пытался его посмотреть, но выключил на 20 минуте и забыл про него. Но за всё то время, что я откладывал его просмотр, он преследовал меня: в интернете, в разговорах со знакомыми, в других фильмах. И этот день настал.

Начало я уже прекрасно помнил, понимал, что меня ждёт любовная история, к которым я отношусь очень строго: чуть больше сентиментальности, чем надо, - вылетаешь. Но ставки на этот фильм были очень высоки. Какая интересная задумка с днями, а игра слов (главную героиню зовут Саммер, что в переводе означает "лето"), вставка песни а-ля бродвейский мюзикл, к которым я питаю необъяснимую любовь... И ничто не предвещало беды!

Но что же я вижу тут? Провал, абсолютнейший. Да, эти моменты про "какие мелочи мне нравятся в ней больше всего" должны быть трогательными, милыми. А здесь я чувствовал отвращение. С каждой минутой голос в моей голове, который кричал: "Да сделайте уже что-нибудь, от чего не захочется спать", - становился всё громче. Развязка с моралью? Какая же мораль? Судьбы нет? Но главный герой, Том, и в первый раз ею не пользовался. Другая идея: страдания от любви - ключ к мотивации? Тут соглашусь, ибо на собственной шкуре понял, что лучше всего отвлекает от душевных переживаний работа. Но ради этой мысли не стояло снимать полтора часа, хватило бы и пяти минут.

Ещё большее негодование вызывали во мне главные герои. Характер главной героини: смесь всего самого ужасного, что имеют в себе феминистки, френдзонщицы, простушки, бунтарки и т.д. А главный герой? Сопереживаешь ему, понимаешь ситуацию и чувства, но в один прекрасный момент просто замечаешь, как раздражает его слепая наивность.

Не могу больше сказать плохого о фильме, тогда эта рецензия превратится в бочку дёгтя без ложек мёда; возможно, я слишком придираюсь или же "не понял глубинного смысла". Один раз посмотреть можно, если вы ценитель подобного жанра. Но большего этот фильм не стоит.

P.S. самое лучшее в этом фильме: саундтреки. После этого фильма мой плейлист заметно увеличился.
0

Все комментарии

Оформить подписку