Рецензия на фильм 500 дней лета от Amica

(500) Days of Summer

А после Лета наступает Осень…

Этот фильм о том, куда ведет людей чрезмерная уступчивость и о том, чего же хочет женщина, впутываясь в любовь с человеком добросердечным и конформным. Что, в самом деле, для нее есть эта любовь, как ни ее собственная иллюзия?

Несмотря на весьма необычное представление отношений, история эта очень жизненная и поучительная. Перед вами два человека. Она креативная, веселая, романтичная и немного взбалмошная. Ее зовут Лето, и она убеждена в том, что способна открыть новый мир, в котором все не так прозаично и банально. Мир, где нет рутины и липких уз брака, где любовь имеет крылья, но не ноги, врастающие в землю. Он простой парень Том, давно зарывший свои архитекторские амбиции строить «миры». Но он встретил ее и влюбился по самую макушку, и потому готов играть с ней в ее романтичный хиппи-мир, лишь бы быть с ней вместе.

Она была его музой и вдохновительницей! Но пока он грелся в солнечных лучах своей Лето, девушка все больше разочаровывалась в своем иллюзорном мире нововзрощенных отношений. Фильм прекрасно раскрыл психологию отношений и судеб людей такого разного склада, несмотря на то, что в рамках романтичной мелодрамы это сделать довольно трудно. Исход их связи просто ошеломляющ, но чрезвычайно натурален. Герои прошли сквозь огонь и воду своей любви, которая вместо созидания будущности – семьи и новой жизни – разрушила все, на чем зиждилось их мировосприятие. Они вышли из перипетий собственных иллюзий отношений разбитыми, но мудрыми и уверенными в том, чего они хотят на самом деле от любимого человека и от жизни в целом.Что же их ждет дальше? За летом всегда следует осень…

Фильм очень понравился, определенно стоит видеть! Хотя бы затем, чтобы насладиться слаженным тандемом очаровашки Зои Дешанель и улыбчивого Джозефа Гордон-Левитта, чье новое воплощение вышло одновременно и забавным, и серьезным, и даже драматичным.
1