Назад

Фильм Земля мертвых

Land of the Dead
Развернуть трейлер
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Легенда фильмов ужасов Джордж Ромеро снял свой четвертый фильм, посвященный противостоянию зомби и живых людей. «Земля мертвых» вышла на экраны в 2005 году и ознаменовала возвращение мастера на вершину олимпа ужастиков. Он не только стал режиссером, но и сам написал сценарий к фильму. Главные роли в фильме исполнили Деннис Хоппер, Азия Ардженто и Джон Легуизамо. В эпизодических ролях можно встретить английских комедийных актеров Саймона Пега и Эдгара Райта, которые являются ярыми поклонниками как жанра, так и самого Джорджа Ромеро. Когда землю накрывает эпидемия зомби, оставшиеся жители одного города создают из бывшего богатого района неприступную крепость. Но спасаясь там, они даже не подозревали, что внутри их ждет еще более опасная и зловещая угроза. Им придется быстро придумать новый способ бороться с новым, еще более изощренным врагом. Оказывается, бывают вещи и пострашнее, чем ожившие мертвецы! Если вы хотите увидеть нечто по-настоящему страшное, то рекомендуем смотреть онлайн «Земля мертвых».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Спустя годы с начала зомби-апокалипсиса выжившие возвели по территории США форпосты. Не разрушенные и не наводнённые зомби города, в том числе и Питтсбург, превратились в своеобразные «оазисы». Питтсбург окружён рекой, защищён отчасти наэлектризованными заборами, колючей проволокой, баррикадами, подземными ходами, вблизи имеется разводной мост и военные патрули. В общем, кажется, что ходячим мертвякам к городу так просто не подступиться. Тем более они не умеют плавать... Богатые и влиятельные люди города живут в роскошном высотном комплексе под названием «Фиддлерс Грин», а вот остальная часть населения ютится в трущобах и промышляет, чем придётся. Трущобы Питтсбурга известны бандитизмом, подпольными заведениями, боями без правил с участием пленённых зомби, и проституцией.

Правителем «Фиддлерс Грин» является мистер Кауфман, по совместительству он был ключевым инвестором при создании бронеавтомобиля под названием «Мертвецкий патруль». Этот чудо-грузовик способен рассекать по пустоши, и никакие зомби ему не помеха. Предназначение «Мертвецкого патруля» — истребление зомби с помощью специальных модернизированных пушек (ракетных установок и пулемётов) и доставка припасов. Райли — проектировщик «Мертвецкого патруля», во время одной из вылазок, как он надеется, последней (Райли намерен отправиться в Канаду), вместе со своими людьми, включая преданного ему Чарли, замечает крайне необычных зомби, так или иначе подающих признаки интеллектуального поведения. Особенно примечателен зомби-громила «Большой папочка».

Тем временем Чоло, один из приближённых к Райли, тоже собирается завязать с вылазками, поселившись в «Фиддлерс Грин». Несмотря на долгую службу Кауфману, Чоло получает отказ. Кауфман приказывает убить Чоло, поскольку его услуги более не требуются. Чоло спасается. Чоло, держа в голове мысль, что помимо вылазок он промышлял для Кауфмана и заказными убийствами, решает отомстить ему. Чоло со своей бандой похищает «Мертвецкий патруль», и с помощью него собирается разбомбить город. Но сначала Чоло хочет поторговаться с Кауфманом. Кауфман не желает идти на поводу у Чоло. Кауфман выходит на Райли, угодившего в местную тюрьму после разборки. Кауфман поручает ему, а также Чарли и их новой знакомой Слэк задание — вернуть «Мертвецкий патруль».

Райли выдвигает свои условия, и теперь по выполнении задания Кауфман должен предоставить ему, Чарли и Слэк подходящую машину, а также множество припасов, чтобы втроём они могли уехать в Канаду. В помощь троице Кауфман предоставляет услуги своих наёмников — Манолете, Мотаун и Пиллсбери. Герои выезжают за пределы «оазиса» на модифицированной легковушке. Благодаря компьютерному устройству, о котором Чоло не знает, Райли устанавливает его местоположение. В пути герои обнаруживают, что армия зомби во главе с «Большим папочкой», уничтожила загородные охранные укрепления и уверенно идёт к самому городу. В момент зомби достигают реки, ведущей в пределы «Фиддлерс Грин» и близлежащих городских трущоб.

Люди Чоло и люди Райли сталкиваются с другими зомби, не входящими в армию «Большого папочки», и по итогу несут потери. В команде Райли гибнет Манолете, которого укусил один из зомби, впоследствии наёмника, дабы тот тоже не обратился, выстрелом в лоб убила Слэк. Райли говорит своим спутникам, что не доверяет Кауфману и не собирается возвращаться в город с «Мертвецким патрулём». Райли собрался отправиться в Канаду непосредственно на «Мертвецком патруле». Чарли и Слэк, понятное дело, согласны с Райли, да и Пиллсбери не против, а вот Мотаун идея героя не нравится. Мотаун не намерена идти против Кауфмана. Пиллсбери нокаутирует Мотаун, чтобы она не доставляла им проблем. Команда оставляет её в машине. Райли и Чарли идут на встречу с Чоло. Слэк и Пиллсбери удалённо наблюдают. Чоло понимает, что Райли выполняет поручение Кауфмана. Не отказываясь от первоначального плана, Чоло собирается бомбить город. Райли использует своё устройство и деактивирует взрывное оружие «Мертвецкого патруля»; затем он разбивает устройство.

Мотаун приходит в себя. Видя, что дверь «Патруля» не закрыта, Мотаун принимается стрелять, чуть не убивая Райли и Чоло. Тем не менее Чоло получает ранение. Внезапно на Мотаун нападает зомби и кусает её. Вместе с зомби Мотаун расстреливают Слэк и Пиллсбери. Райли хочет взять с собой в Канаду и Чоло, но тот решает отправиться в соседний город на авто, на котором прибыли непосредственно Райли и его команда. В пути к авто, Чоло кусает зомби. Осознав неизбежность обращения, Чоло меняет план и решает штурмовать «Фиддлерс Грин» без «Мертвецкого патруля». Чоло намерен добраться до Кауфмана.

«Большой папочка» обнаруживает, что он и его армия могут без вреда ходить под водой. Главарь зомби ведёт армию в город. Обойдя наэлектризованные заборы и пробравшись в город, уже порядком поумневшая армия «Большого папочки» устраивает кровавую бойню; первыми пали трущобы Питтсбурга, а потом и «Фиддлерс Грин». Видя, что городу пришёл конец, Кауфман спасается бегством. Прихватив с собой сумки с деньгами, он бежит на парковку, где встречает зомбированного Чоло. И Чоло, и Кауфман гибнут от взрыва, устроенного «Большим папочкой». Узнав о случившемся в городе, Райли с командой мчится на помощь выжившим. На месте герои видят, что Питтсбург и «Фиддлерс Грин» пали.

В ручном режиме Райли активирует пушки «Мертвецкого патруля», впоследствии команда убивает почти всю армию зомби, а вместе с ними и заражённых. Вдали Райли и выжившие видят покидающих город «Большого папочку» и его уцелевших зомби. Райли решает пощадить «Большого папочку» и иже с ним, ссылаясь на то, что они тоже ищут своё место в мире. Райли и присоединившиеся к нему люди на «Мертвецком патруле» отправляются в Канаду, остальные — остаются в Питтсбурге, намереваясь восстановить город, существование в котором будет основано на равенстве всех людей и классов.

Знаете ли вы, что

  • Человек, сыгравший зомби-калеку, взбирающегося на бронеавтомобиль «Мертвецкий патруль», также снимался в роли зомби в «Рассвете мертвецов» 2004 года.
  • В сцене, где зомби попадают в пределы богемного города, зрители могут увидеть солдата играющего в карты. Судя по униформе солдата, его можно идентифицировать как Риклз. В фильме «День мертвецов» (1985) тоже был солдат Риклз. В обоих фильмах Риклзы погибают от рук зомби крайне страшной смертью.
  • Джордж Ромеро хотел снять «Землю мёртвых» (2005) в Питтсбурге, где он снял ранние свои фильмы, но продюсеры настояли на съёмках в Канаде, так как по классике голливудского кинопроизводства, съёмки в этой стране обходятся дешевле, чем в США.
  • Зомби, выходящие из реки — прямая отсылка на сцену из классического фильма «Карнавал душ» (1962).
  • В фильме появляется дочь Джорджа Ромеро. Она снялась в крохотной роли девушки-солдата, которая расстреливает зомби, пытавшегося пробиться через наэлектризованный забор.
  • Второй совместный фильм Джона Легуизамо и Денниса Хоппера после «Супербратья Марио» (1993).
  • До того, как фильм получил название «Земля мёртвых», также рассматривались варианты: «Мёртвый город», «Мёртвый счёт», «Мёртвые сумерки» и «Ночь живых мертвецов: Мёртвый счёт».
  • Бойд Бэнкс, сыгравший в «Рассвете мертвецов» (2004) и «Дневниках мертвецов» (2007), также снялся и в этом фильме.
  • Фильм запрещён на территории Украины.
  • Это самый высокобюджетный фильм Ромеро.
  • Саймон Пегг и Эдгар Райт сыграли эпизодические роли зомби в сцене с аттракционом «Сфотографируйся с зомби».
  • Саймон Бейкер, не являвшийся звездой хорроров, незамедлительно принял приглашение сняться у самого Джорджа Ромеро.
  • Успех ремейка «Рассвет мертвецов» (2004) Зака Снайдера, отразился на фактическом успехе «Земли мёртвых», и вернул Ромеро в строй.
  • Четвёртый фильм в серии Джорджа Ромеро, посвящённой противостоянию людей и зомби. Предыдущими фильмами серии были: «Ночь живых мертвецов» (1968), «Рассвет мертвецов» (1978) и «День мертвецов» (1985). «Земля мёртвых» выпущена после двадцатилетнего перерыва с момента выхода последнего фильма серии. Фильм прочно связан с предшественниками общим мотивом и вспышкой зомби-инфекции, но отчасти игнорирует временные рамки.
  • Алан Ван Спрэнг и Шон Робертс являются единственными актёрами серии зомби-фильмов Ромеро, которые появились в продолжениях «Земли мёртвых» (2005), сыграв другие роли: Спрэнг появился в «Дневниках мертвецов» (2007) и «Выживании мертвецов» (2009), а Робертс в «Дневниках мертвецов».
  • Азия Ардженто, сыгравшая одну из ведущих ролей — дочь известного итальянского хоррор-режиссёра Дарио Ардженто. Дарио был сопродюсером и соавтором музыки другого фильма Ромеро — «Рассвета мертвецов» (1978).
  • В начале фильма, если попытаться прислушаться, то можно услышать, как совершающие манипуляции при помощи тубы и тамбурина зомби, с горем пополам «играют» мелодию «The Gonk» из «Рассвета мертвецов» (1978).
  • Фильм отчасти основан на расширенном сценарии «Дня мертвецов» (1985).
  • Первый зомби-фильм Ромеро с использованием компьютерных эффектов.
  • Мачете-Зомби, сыгранный Томом Савини, фактически тот же персонаж, что фигурировал в оригинальном «Рассвете мертвецов», в том фильме его можно было увидеть в качестве человека, тут он уже перманентно полуразумный зомби.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Чоло несёт большую коробку выпивки и небольшую коробку сигар, после его подъёма на эскалаторе, коробка с сигарами исчезает, но появляется снова, когда герой добирается до апартаментов Кауфмана.
  • Когда зомби прорываются на военную территорию, один солдат-охранник, пребывавший на сторожевой башне, спускается с неё по верёвке. Не совсем понятно, зачем он сделал это, поскольку рядом с ним была лестница.
  • «Большой Папочка» — полуразумный главарь армии зомби, завладев автоматом AUG, на протяжении фильма тратит явно больше патронов, чем находится в магазине. «Большой Папочка» никогда не перезаряжает данную пушку.
  • В завязавшейся финальной мясорубке военного атакует зомби-мясник, отрезая ему руку с активированной гранатой, когда военный падает на землю, то бишь прямо на свою же гранату, и раздаётся взрыв, видно, что подорвался манекен.
  • Оформить подписку