выбор Иви

Бартон Финк (Фильм 1991)

    FullHD
    РУС · ENG
    Рус AI
Купить за 1 ₽
Купить от 129
Развернуть трейлер

Культовый фильм братьев Коэн «Бартон Финк» стал первым фильмом в истории Каннского кинофестиваля, завоевавшим сразу все главные награды: «Золотую пальмовую ветвь» как лучший фильм, а также призы за лучшую режиссуру и главную мужскую роль. Блестящий актерский состав никого не оставит равнодушным: Джон Туртуро, Джон Гудмен, Джуди Девис, Стив Бушеми – постоянные партнеры гениальных режиссеров, создающие уникальную химию на экране. Молодой Бартон Финк приезжает в Голливуд, чтобы написать свой первый сценарий. Как и многие начинающие авторы, он испытывает трудности с вдохновением. Но это становится самой маленькой проблемой, когда он оказывается втянут в довольно странную и весьма кровавую историю. Мир его героев и реальная жизнь переплетаются, и уже сам Бартон не знает, что происходит на самом деле, а что – плод его воображения. Режиссеры как всегда мастерски сочетают трагическое и комическое в истории о незадачливом драматурге. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Бартон Финк».

Приглашаем посмотреть фильм «Бартон Финк» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1941 году перспективный бродвейский драматург Бартон Финк принимает контракт от компании Capitol Pictures в Голливуде на написание сценариев фильмов за тысячу долларов в неделю. Переехав в Лос-Анджелес, Финк поселяется в дешевом отеле «Эрл». Единственным украшением его номера является небольшая картина с изображением женщины на пляже, поднявшей руку, чтобы заслониться от солнца. Новый босс Джек Липник поручает Финку работу над фильмом о рестлинге, но ему трудно писать на незнакомую тему. Его отвлекают звуки, доносящиеся из соседнего номера, и он звонит портье, чтобы пожаловаться. Его сосед Чарли Медоуз, источник шума, приходит к Финку, чтобы извиниться. Во время их разговора Финк заявляет о своей привязанности к «простому человеку», а Медоуз рассказывает о своей жизни в качестве продавца страховок.

Не в силах продвинуться дальше первых строк своего сценария, Финк обращается за советом к продюсеру Бену Гейслеру. Раздраженный, неистовый Гейслер приглашает его на обед и приказывает обратиться за помощью к другому писателю. Финк случайно встречает в туалете романиста У.П. Мейхью. Они коротко обсуждают вопросы написания сценариев фильмов и договариваются о второй встрече позже в тот же день. Спустя время Финк узнает от секретарши Мейхью, Одри Тейлор, что Мейхью страдает алкоголизмом и что большинство его сценариев написала именно она. Когда до встречи с Липником для обсуждения фильма остается один день, Финк звонит Тейлор и просит ее о помощи. Одри приезжает к нему в Эрл, и они занимаются сексом. Проснувшись на следующее утро, Финк обнаруживает, что Тейлор была жестоко убита. В ужасе он вызывает Медоуза и просит о помощи. Медоуз отнекивается, но избавляется от тела и приказывает Финку не обращаться в полицию.

После встречи Финка с необычайно благосклонным Липником, Медоуз сообщает Финку, что уезжает на несколько дней в Нью-Йорк, и просит его присмотреть за пакетом, который он оставляет. Вскоре после этого Финка посещают два детектива, которые сообщают ему, что настоящее имя Медоуза – Карл «Безумец» Мундт. Мундт – серийный убийца, который обезглавливает своих жертв. Ошеломленный, Финк кладет коробку на свой стол, не открывая ее, и начинает лихорадочно писать. Финк создает весь сценарий за один присест и отправляется на вечер танцев. Вернувшись, Финк застает в своем номере детективов, которые сообщают ему об убийстве Мейхью и обвиняют Финка в пособничестве Мундту.

Когда отель внезапно охватывает пламя, появляется Мундт и убивает детективов из дробовика, после чего упоминает, что навестил родителей и дядю Финка в Нью-Йорке. Финк покидает все еще горящий отель, унося с собой коробку и сценарий. Вскоре после этого он пытается дозвониться до своей семьи, но ему никто не отвечает. На последней встрече с Липником сценарий Финка был раскритикован как «фруктовый фильм о страданиях», и ему сообщили, что он должен остаться в Лос-Анджелесе. Хотя Финк останется на контракте, Capitol Pictures не будет выпускать ничего из написанного им, пока он «немного не повзрослеет». Ошеломленный, Финк бродит по пляжу, все еще неся пакет. Он встречает женщину, похожую на ту, что была изображена на фотографии на стене его номера в Эрле, и она спрашивает его о коробке. Он говорит ей, что не знает, что в ней находится и кому она принадлежит. Тогда она принимает позу с фотографии.

Знаете ли вы, что

  • Первый фильм, получивший все три главные награды (Золотая пальмовая ветвь, лучшая режиссура и лучшая мужская роль) на Каннском кинофестивале. Кроме того, фильм был единогласно выбран для получения «Золотой пальмовой ветви».
  • Джон Туртурро посещал занятия в школе секретарей, чтобы научиться пользоваться печатной машинкой для этой роли. Между дублями он написал черновой набросок фильма «Любовь и сигареты» (2005). Для этого он использовал пишущую машинку, которая была у него фильме. Братья Коэны выступили исполнительными продюсерами этого фильма.
  • Первый голос, который звучит в фильме – актера на сцене, исполняющего пьесу Бартона, – принадлежит Джону Туртурро.
  • Роли, сыгранные Джоном Туртурро, Джоном Гудманом, Джоном Полито и Стивом Бушеми, были написаны с их участием.
  • Сценарий фильма Джоэл и Итан Коэны написали после поездки на просмотр фильма «Бэби-бум» (1987), когда они мучились от писательского застоя при написании фильма «Перекресток Миллера» (1990).
  • Персонаж У.П. Мейхью основан на Уильяме Фолкнере, чьим первым голливудским контрактом было написание фильма «Плоть» (1932), фильма о борьбе для Уоллеса Бири.
  • Чарли Кауфман назвал этот фильм одним из своих любимых.
  • Фотография девушки на пляже, висящая на стене гостиничного номера Бартона, воссоздана в третьем эпизоде третьего сезона «Закон непротиворечия» сериала «Фарго» (2014). Приехав в Лос-Анджелес для расследования убийства, полицейский из Миннесоты отправляется на пляж.
  • Джон Полито первоначально отказался от роли Лу Бриза, потому что хотел получить роль Джека Липника. Однако Фрэнсис МакДорманд, жена Джоэла Коэна, убедила Полито согласиться на роль.
  • Когда Бартон приходит в офис У.П. Мейхью на территории студии, на табличке на двери Мейхью указано его имя и фильм, над которым он работает – «Невольничий корабль» – название реального фильма, выпущенного в 1937 году компанией 20th Century Fox, с сюжетом Уильяма Фолкнера, знаменитого писателя, на котором основан персонаж Мейхью.
  • В конце титров выражается благодарность «золотому горлу Уильяма Престона Робертсона». Этот актер никогда физически не снимался ни в одной картине, но подарил свой золотой голос фильмам «Просто кровь» (1983), «Воспитание Аризоны» (1987) и «Перекресток Миллера» (1990). Он также озвучивал пьяные завывания в фильме «Бартон Финк»: «...где мой мед...».
  • Офис Билла Гайслера – это тот же самый офис, который использовался для персонажа Гриффина Милла в фильме Роберта Олтмена «Игрок» (1992). Более того, оба персонажа в какой-то момент произносят одну и ту же фразу: «Что у тебя есть для меня?», ссылаясь на результаты работы сценариста.
  • Бывший оператор братьев Коэнов, Барри Зонненфельд, не смог снять этот фильм, так как был занят на съемках фильма «Семейка Аддамс» (1991).
  • Брюс Кэмпбелл рассказал в своей автобиографии, что он безуспешно прослушивался на эпизодическую роль в этот фильм.
  • Название пьесы Бартона Финка «Голые разрушенные хоромы» взято из «Сонета №73» Уильяма Шекспира.
  • Карл Э. Мундт – это имя реального сенатора США от Южной Дакоты, расположенной рядом с родным штатом Коэнов – Миннесотой. Он работал в Сенате, когда Коэны были маленькими (1948-73).
  • По словам Роджера Дикинса, братья Коэны настолько точны в своем планировании, что они сняли всего около десяти кадров, которые не попали в готовый фильм.
  • Дженнифер Джейсон Ли проходила прослушивание на роль Одри Тейлор.
  • В пьесе «Голые разрушенные хоромы» персонажей Бартона зовут Лил, Мори и Дэйв. Согласно оригинальному сценарию, это также имена его родителей и дяди, хотя в фильме его отца зовут Сэм.
  • Джон Туртурро позже появился вместе со своим коллегой по фильму «Бартон Финк» Тони Шэлубом в сриале USA Network «Дефективный детектив» (2002 – 2009), в котором они сыграли братьев.
  • Вымышленная киностудия Capitol Pictures снова появляется в фильме «Да здравствует Цезарь!» (2016), еще одном фильме братьев Коэнов, сатирически описывающем Голливуд. В этом фильме, действие которого происходит в 1950-х годах, есть сцена встречи в «конференц-зале Уоллеса Бири» на студии, названной в честь звезды, для которой Бартон Финк пишет сценарий в этом фильме.
  • В какой-то момент Финк говорит Чарли, что его пьесы – о простых людях, таких как Чарли, и расширяет свои рассуждения, говоря, что надежды и мечты простого человека так же благородны, как и мечты короля. В том же году Джон Гудман, который играет Чарли, сыграл простого человека, который становится королем в фильме «Король Ральф» (1991).
  • Джону Милиусу предложили роль Джека Липника, но он отказался.
  • Джон Туртурро и Джон Гудман позже снялись вместе в фильме «О, где же ты, брат?» (2000).
  • Женский голос, звучащий на сцене в начале фильма, – это голос жены Джоэла Коэна, Фрэнсис МакДорманд.
  • Это первый фильм Джоэла Коэна и Итана Коэна без Барри Зонненфельда в качестве оператора. Но он появляется в роли пажа, зазывающего Бартона Финка в ресторане.
  • Финал с птицей, ныряющей в море, не был преднамеренным. По словам Итана Коэна и Джоэла Коэна, птица попала в кадр случайно, и им так понравилось, что они решили ее оставить. Птицы также помогали Коэнам в фильмах «Перекресток Миллера» (1990) и «Фарго» (1996).
  • Обои в комнате Бартона отклеиваются только тогда, когда персонаж Джона Гудмана находится в комнате Бартона или только что покинул ее.
  • Проведя ночь с Одри (Джуди Дэвис), Бартон просыпается и узнает, что ее убили ночью, но он не помнит, что произошло. Такой же сюжет и у мини-сериала HBO «Однажды ночью» (2016), в котором Джон Туртурро (Бартон) снялся в роли адвоката.
  • Ошибки в фильме

  • На форме полковника Липника есть награды, появившиеся после 1941 года.
  • На одном из последних снимков полковника Липника в форме нижние два ряда его лент оторвались и свисают с одной стороны. В последнем кадре ленты были закреплены.
  • Когда Бартон впервые встречает Чарли, вентилятор за его спиной на столе меняет скорость.
  • Количество ваты, торчащей из уха Мундта, меняется.
  • Микрофон виден в верхней части экрана, когда детектив Мастрионотти представляется Бартону (виден на Blu-ray диске Kino Video с соотношением сторон 1.66:1, может быть не виден в других версиях).
  • Ушная инфекция Чарли беспокоит то правое, то левое ухо героя Джона Гудмана.
  • После того как Бартон приклеил первую полосу обоев, он разглаживает вторую, и на крупном плане можно увидеть, что первая полоса пропала.
  • Как гражданское лицо, Бартон Финк не был бы допущен на танцы USO.
  • Трупы детективов Мастрионотти и Дойча исчезают из коридора, когда Бартон выходит из своей комнаты после разговора с Мундтом.
  • Cмотреть «Бартон Финк» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Бартон ФинкПостер Бартон Финк