Итан Коэн

Итан Коэн

Ethan Coen

Итан Коэн (Ethan Coen) – известный голливудский режиссер, сценарист и продюсер, работающий в дуэте со старшим братом Джоэлем Коэном. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Бартон Финк», премии «Оскар» за фильм «Фарго», награды BAFTA, «Золотого глобуса» и еще одного «Оскара» за лучший сценарий ленты «Старикам тут не место». Также многократный номинант этих престижных премий за фильмы «Железная хватка», «Серьезный человек», «После прочтения сжечь», «Игры джентльменов», «Человек, которого не было», «О, где же ты, брат?», «Подручный Хадсакера».

Краткая биография

Итан Джесси Коэн родился 21 сентября 1957 года в Миннеаполисе штата Миннесота. Итан на три года младше своего брата Джоэля. Коэны из интеллигентной семьи. Отец Эдвард был экономистом, работал в Университете Миннесоты, а мать Рена - специалистом по истории искусств и работала в Университете Сент Клауд. Братья с юности были неразлучны. Они оба учились в одном и том же колледже для одаренных детей в городке Great Barrington штата Массачусетс. А затем Джоэл поступил в Нью-Йоркский университет на кинематографическое отделение, а Итан – на философский факультет Принстонского университета. Кинематографом Коэны увлеклись с детства. Братья накопили деньги и купили маленькую камеру. Будучи подростками, они увлекались тем, что снимали римейки фильмов.

Первый собственный фильм 26-летний Итан снял вместе с братом в 1983 году. Они сами написали сценарий к комедийному триллеру «Просто кровь» о любовном треугольнике между владельцем бара, его женой и барменом, в который вмешивается частный детектив. Комедия, полная недоразумений, сразу определяет Коэнов как непосредственных режиссеров, в чьих фильмах господствует абсурд и юмор. Комедия имела успех, окупившись в прокате. Следующая картина Коэнов появилась, спустя четыре года – это был фильм «Воспитание Аризоны» (1987) о странной парочке, которая похитила ребенка и принялась его воспитывать как своего. В этой комедии снялся Николас Кейдж и Холи Хантер. «Главной причиной, по которой мы раньше принимали решение работать с теми или иными актерами, был тот факт, что к тому времени они еще не успели стать звездами. Когда мы снимали «Воспитание Аризоны», Николас Кейдж был никем. Большинство людей, с которыми мы работали, на момент съемок были неизвестны», - вспоминает Итан. При бюджете в 6 миллионов долларов картина собрала в прокате больше 22-ух.

После комедии «Перекресток Миллера» (1990) братья сняли фильм, который принес им первую престижную кинонаграду - «Бартон Финк» (1991). История о молодом драматурге, терзающемся муками творчества, настолько покорил киноакадемиков, что они отдали ей три главных награды Каннского кинофестиваля, в том числе «Золотую пальмовую ветвь». «Сценарий «Бартона Финка» был написан очень быстро. Это заняло не более трех недель», - говорят Коэны. Взобравшись на вершину Голливуда, Коэны продолжили снимать кино, вне зависимости от чьей-либо прихоти. Режиссеры, сценаристы, монтажеры - они всегда ориентируются только на свои собственные ожидания. Возможно, поэтому ленты Коэнов регулярно претендуют на самые высокие премии мира кино. «Подручный Хадсакера» (1994) о безработном, случайно оказавшимся во влиятельной должности, вновь был номинирован на приз в Каннах. Комедия «Фарго» (1995) получила «Оскар» за лучший сценарий, а «Большой Лебовски» (1998) о самом счастливом неудачнике на свете удостоился номинации на Берлинском кинофестивале. Каждый их новый фильм – событие в мировом кинематографе: «О, где же ты, брат?», «Человек, которого не было», «Игры джентльменов», «Старикам тут не место», «После прочтения сжечь». Итан женат на монтажере Тришии Кук, у супругов трое детей.

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Сценарист

Монтажер

Монтаж

Отзывы

Оформить подписку