Назад

Фильм Последний палач

The Last Hangman

Кто такой палач? Хладнокровный убийца или справедливый каратель? Ответ на этот вопрос совсем непрост. Адриан Шерголд, режиссер «Бешеных псов», решил рассказать историю одного из представителей этой специфической профессии и снял биографический фильм «Последний палач», главную роль в котором блестяще исполнил Тимоти Сполл. Картина основана на реальных событиях и повествует о жизни и карьере британца Альберта Пирпойнта, пошедшего по стопам своего отца. Посмотреть, какая судьба была уготована потомственному палачу, о котором узнал весь мир, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Альберт Пирпойнт отправлял на тот свет преступников с 1933 года. За годы работы он достиг вершины мастерства – казнь от его руки занимала всего семь с половиной секунд и ни мгновением больше, при этом осужденный не испытывал боли. В свободное от работы время Альберт становился самым обычным мужчиной, который частенько засиживается в пабе. Но Вторая мировая война в корне изменила жизнь палача – его призвали в Германию, где он должен был казнить нацистских преступников. Об этом начали писать газеты, и вскоре Пирпойнт стал считаться чуть ли не героем.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Карьера Альберта Пьеррпоинта начинается в 1933 году, когда он решает пойти по стопам своих предков и стать палачом, вешающим приговоренных преступников. Так как публичные казни в Англии к этому времени потеряли свою популярность, его задача – сделать смерть обреченного человека быстрой и безболезненной. Именно в этом Альберт и преуспевает больше всего: его личный рекорд в семь с половиной становится рекордом страны. Пока он мечтает достичь настоящего совершенства в своем деле, его жена и лучший друг Тиш даже не догадываются, чем Пьеррпоинт зарабатывает себе на жизнь.

Все меняется, когда по окончании войны мужчину вызывают в Германию и предлагают стать палачом для нацистов. Информация об этом появляется в прессе, и Альберт возвращается домой героем. Но настроения людей меняются, и однажды бывшая возлюбленная Тиша публично оскорбляет его, обвиняя в убийствах. В то же время в Великобритании становятся активнее сторонники отмены смертной казни, что сказывается на доходах Пьеррпоинта. Вместе со своей женой он открывает питейное заведение, но им с трудом хватает денег на еду.

Как-то Альберта назначают палачом человека по имени Джеймс Корбит. Это оказывается Тиш, которого осудили за убийство. Это событие сильно бьет по мужчине. Через некоторое время ему приходится казнить молодую женщину. Пьеррпоинт сломлен. Толпа клеймит его как убийцу.

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета фильма положена жизнь реального человека – английского палача Альберта Пьеррпоинта, который за свою жизнь казнил более пятисот преступников.
  • В 2007 году одна из продюсеров, работавших над картиной, Кристин Ланган была номинирована на приз Британской киноакадемии как самый многообещающий дебютант.
  • Оформить подписку