Назад

Фильм Выживут только любовники

Only Lovers Left Alive
Развернуть трейлер

После пятилетнего молчания культовый режиссер и сценарист Джим Джармуш ("Мертвец", "Кофе и сигареты", "Пес-призрак: путь самурая") выпустил новую работу – ироничную и очень романтичную мелодраму о вечной любви семейной пары вампиров по имени Адам и Ева. Главные роли исполнили великолепная Тильда Суинтон и обаятельный Том Хиддлстон. Автор определил жанр фильма как «крипто-вампирскую любовную историю». В основе сюжета - отношения Адама и Евы, чьи чувства выдержали испытание временем. И это не просто оборот речи. Дело в том, что пылкие, нежные и страстные, они любят друг друга вот уже несколько сотен лет. Адам и Ева – вампиры, придумавшие свой кодекс поведения. Они выбрали жизнь тихую, не привлекающую внимания. Нередко они живут вдали друг от друга. Она – в теплых пряных странах, он – в серых от бетона городах. Их главная "бытовая" трудность – кровь. Будучи вампирами интеллигентными, герои давно отказались от убийства в пользу чистой лабораторной крови. Правда, доставать ее с каждым разом все сложнее. Настоятельно рекомендуем смотреть "Выживут только любовники" онлайн.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Адам и Ева – древние вампиры, которые живут на свете уже более 1000 лет. На их глазах происходила вся новейшая история человечества: они видели распад Римской империи, испанскую инквизицию, Столетнюю войну, Французскую революцию и многое, многое другое. На Земле не осталось тех благ цивилизации, которые бы им не наскучили, и даже людская кровь перестала приносить такое удовольствие как раньше, потому что герои, в целях безопасности перешли на ее медицинский аналог.

Мрачный и нелюдимый Адам живет в Детройте, играет музыку в стиле андеграунд и одевается в духе 60-х. Он полностью погружен в свою музыку, пытаясь найти в ней спасение от хандры и навалившейся депрессии. Герой практически не выходит на улицу, все необходимые предметы и музыкальные инструменты ему приносит молодой парень Иэн. Он восхищен талантливым музыкантом Адамом, но даже не подозревает, кем тот является на самом деле. Но для Адама даже присутствие Иэна вскоре становится невыносимым: он всё больше и больше уходит в себя, не понимая смысла и ценности вечной жизни.

Его более древняя и оптимистичная подруга Ева живет в Танжере и общается с поэтом времен Шекспира – Кристофером Марло. Именно он советует ей навестить Адама и помочь ему преодолеть свою депрессию. Ева отправляется в Детройт и впервые за несколько десятилетий, любовники воссоединяются.

Однако вскоре их уединение прервет молодая, необузданная вампирша Ава, сестра Евы, которая уже несколько веков доставляет героям одни неприятности. В последний раз Ева сильно подставила Адама и он не хочет видеть ее в своем доме, но Ева уговаривает любимого не прогонять ее.

Адам, Ева, Ава и присоединившийся к ним Иэн отправляются в ночной клуб, чтобы послушать современную музыку. Ночь проходит в бездумном угаре, а наутро Адам и Ева находят Аву и мертвого Иэна, которого она высосала до дна. Герои понимают, что им грозят неприятности: они растворяют труп Иэна в кислоте и сбегают в Танжер. Однако там выясняется, что Кристофер Марло уже умер, а безопасный канал поставки крови теперь закрыт.

Знаете ли вы, что

  • В первоначальном сценарии фильма был экшн, но когда Джармуша попросили добавить еще, он вместо этого удалил имеющийся
  • Как и в культовом триллере "Почти стемнело" Кэтрин Бигелоу, в фильме ни разу не употребляется слово "вампир"
  • На этапе подготовки к съемкам на одну из главных ролей претендовал Майкл Фассбендер
  • Во время визитов Адама к доктору Ватсону, на бейдже врача в первый раз написано "Доктор Фауст", а во второй "Доктор Калигари", что является отсылкой к знаменитым немецким произведениям из области кино и литературы
  • Купюра, несколько раз показанная на столе Адама, это словацкие 20 крон образца 1993 года
  • В картине настолько много различных отсылок и намеков на различные культурные образы, что один из критиков после премьеры фильма предложил составить специальный путеводитель для подробного изучения в кинематографических школах
  • Оформить подписку