Джим Джармуш

Джим Джармуш

Jim Jarmusch

Джим Джармуш (англ. Jim Jarmusch) — американский кинорежиссёр и сценарист независимого кино. Родился 22 января 1953 года в Кайахога-Фоллз, штат Огайо, США.

Краткая биография

В 1971 году окончил школу и поступил Чикагский Северо-Западный университет на факультет журналистики, затем уехал в Париж, где изучал английскую литературу. Во время проживания в Париже Джим влюбился во французское кино.

Вернувшись в штаты, Джармуш перевёлся в Колумбийский университет. В 1975 году он получил степень бакалавра по английской литературе. Затем поступил в киношколу при Нью-Йоркском университете. Работал ассистентом режиссёра Николаса Рэя.

На съёмках картины Николаса Рэя и Вима Вендерса «Lightning Over Water» («Молния над водой») Джим Джармуш приобрёл первый режиссёрский опыт, поставив несколько сцен самостоятельно.

В 1980 вышла дебютная работа Джармуш «Permanent Vacation» («Отпуск без конца»), бюджет которой составил 15 тысяч долларов. Первая картина молодого режиссёра оказалась более чем удачной, заработав положительные отзывы критиков, и он продолжил свои эксперименты в области кино.

В 1982 году Джим снял короткометражку «New World» («Новый мир»), которую через два года передал в полнометражный фильм «Stranger Than Paradise» («Более странно, чем в раю»). Полнометражная картина завоевала премию «Золотая камера» на Каннском кинофестивале.

Следующей работой Джима Джармуша стала криминальная драма «Down by Law» («Вне закона»), которая была номинирована на главный приз Каннского кинофестиваля 1986 года – «Золотую пальмовую ветвь».

Через три года вышел «Таинственный поезд», который вновь принёс Джиму номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и «Приз за художественный вклад» того же Каннского кинофестиваля.

В 1986, в 1989 и в 1993 годах Джармуш снял три короткометражки продолжительностью 5, 6 и 11 минут – «Coffee and Cigarettes» («Кофе и сигареты») и «Coffee and Cigarettes 2» и «Coffee and Cigarettes 3». Позднее, в 2003 году, режиссёр развил идею до полнометражного фильма, состоящего из 11 новелл.

Джармуш из тех режиссёров, которые снимают редко, но метко, поэтому в девяностые из под его пера вышли всего 4 полнометражные картины: в 1991 увидел свет фильм «Night on Earth» («Ночь на Земле»), в 1995 – «Dead Man» («Мертвец»), в 1997 – «Year of the Horse» («Год лошади»), а в 1999 «Ghost Dog: The Way of the Samurai» («Пёс-призрак: Путь самурая»).

Двухтысячные стали ещё более скудными на фильмы гениального режиссёра. В 2005 вышла лента «Broken Flowers» («Сломанные цветы»), а в 2008 – «The Limits of Control» («Пределы контроля»).

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Композитор

Монтаж

Отзывы

  • feebraemborie 0
    Творчество Джима Джармуша – яркий пример того, что и с совсем небольшим бюджетом можно снимать культовые фильмы, которые обязательно номинируются на самых знаковых конкурсах и фестивалях. Мне он чем-то напоминает нашего режиссера Германа – снимает редко, но выдает шедевры.
  • rewreelvemurb 0
    Руфус Сьюэлл - хороший актёр. Запомнившийся мне по фильму "История рыцаря". Он был очень убедителен в роли графа. Они с Лэджером отлично в кадре смотрелись. Из остальной фильмографии я смотрел всего пару фильмов, но он везде радует своей игрой.
  • branypype 0
    Джим Джармуш – один из талантливейших и интереснейших, современных режиссеров. Многие его картины смотрятся с интересом. И пускай в его фильмографии не так уж и много фильмов, но каждая заслуживает внимания. Причем во многих из них он еще и сценарист.
  • rizebisebromb 0
    Если честно, то о том, что он актер, я узнала только, когда зашла сюда. До этого о его актерских талантах я вообще ничего не знала и даже не думала, что есть фильмы с его участием. Теперь я знаю, чем мне заняться вечером.
  • liatswabs 0
    Фильм Пёс-призрак: путь самурая мне надолго запомнился. Только недавно я узнала, что Джим Джармуш был режиссером, продюсером и сценаристом этого фильма. Кстати, вредно читать фильмографии- я долго искала актера в фильме Ленинградские ковбои едут в Америку.
  • bnqplsjfyw 0
    Я когда-то давно очень хотел посмотреть его ленту «Сломанные цветы». Вот недавно появилась возможность смотреть онлайн сие творение. Не знаю, о чем думал и что курил Джим Джармуш, но лента получилась ужасно психоделической.
  • gzjoseph 0
    Иногда устаешь от заштампованного голливудского кино, и хочется чего-нибудь свеженького и оригинального. В таких случаях стоит посмотреть какой-нибудь авторский фильм. Например, картины работы современного режиссера Джима Дармуша. По-моему, он гений нестандартного кино.
  • vagmahasprash 0
    Джим Джармуш не только снимается в кино, но является также режиссером, сценаристом. Им было создано достаточно много работ, в которых он полностью раскрыл свой потенциал и вполне успешно. На мой взгляд, режиссерское поприще ему подходит больше, так как актерская деятельность точно не для него.
  • viavesevy 0
    Как и большинство других режиссеров, Джим не очень знаком обычному зрителю, но при этом, нужно отдать ему должное, так как некоторые его видео являются широко известными, например - «Пес-призрак. Путь самурая».
  • laushfumemere 0
    Ярким представителем независимого американского кино смело можно назвать Джима Джармуша. Он - талантливый сценарист и режиссер. У него в биографии можно встретить предков самых разных национальностей, поэтому и в кино он старается снимать не американцев, а именно европейцев. Джим Джармуш настолько непредсказуем, насколько непредсказуемы все его фильмы. Стоит посмотреть онлайн его "Кофе и сигареты ", "Год лошади ".
  • fottnatrorkaf 0
    Режиссер независимого кино в Америке. Призер различных фестивалей. Из его фильмов мне известна только картина Кофе и сигареты, сложная, надуманная как по мне. Фильмография доволньо обширная, но посмотреть нечего.
  • Ivan 0
    Тонкое, минималистично-символьное, молчаливое, взывающее, говорящее кино - стоящее отдельной глыбой, являющееся критерием зрелости, развития любого человека. Исключительный, поразительный, уникальный киноязык.
  • fistraot -2
    Мне кажется, было бы лучше, если бы Джим Джармуш занимался чем-то одним, но хорошо, чем всем по чуть-чуть, но так себе. А так он и актер, и режиссер, и сценарист, и оператор, но абсолютно ничем меня не впечатлил. Все его работы для одноразового просмотра.
Оформить подписку