Фильм План побега (2013): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм План побега

Escape Plan
7.96
КиноПоиск 7.1
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Микаэль Хофстрём
Актеры
Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Фифти Сент, Винни Джонс, еще

Описание фильма

Рэю Бреслину повезло с работой, ведь он единственный в своем роде, а значит, уникальный специалист. Задача Рэя – тестировать новые тюрьмы, проверяя, насколько легко из них сбежать. За его плечами 14 побегов, мировая слава, гонорары и даже написанная книга. В один прекрасный день ему предлагают отправиться в закрытую тюрьму под названием «Гробница». Однако, оказавшись на месте, Рэй понимает, что он попал в настоящее, а не фиктивное заключение. И ему придется организовать самый натуральный побег, а заодно выяснить, кто его так подставил.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Джордж Фурла, Кевин Кинг Темплтон, Робби Бреннер, еще
Композитор
Алекс Хеффес
Монтаж
Эллиот Гринберг
Оператор
Брендан Гэлвин
Сценаристы
Майлз Чэпман, Джейсон Келлер
Художники
Бэрри Чусид, Джеймс А. Жерарден, Дэвид Лазан, еще

Интересные факты

  • Сталлоне и Шварценеггер обсуждали возможность совместной работы еще в 80-х годах. И только по прошествии многих лет они наконец-то смогли сняться дуэтом.
  • Сценарист фильма Джейсон Келлер фигурирует в финальных титрах под именем Арнелл Джеско - он использовал анаграмму своего имени.
  • Когда Джавад произносит фразу «Аллах велик», Гоббс отвечает ему: «А, неважно». Это ирония, ведь исполнитель роли Гоббса, Джеймс Кэвизел, играл Иисуса Христа в фильме «Страсти Христовы».
  • Режиссер Микаэль Хофстрём сказал, что 90% фильма было снято в пустом помещении в Новом Орлеане, которое ранее использовалось НАСА для создания космических челноков.
  • На 63-й минуте фильме Эбигейл находится у стола Бреслина, на котором можно увидеть несколько моделей, похожих головоломок. Одна из них крайне напоминает «супер-чип» из Cyberdyne Systems, фигурировавший в фильмах о Терминаторе, где снимался Арнольд Шварцнеггер.
  • На немецкий язык Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне обычно дублирует один и тот же актер – Томас Даннеберг. Немецкая студия решила, что их зрители могут запутаться, если один человек будет дублировать двух актеров, поэтому Шварценеггера озвучивал Ральф Шиха.
  • Согласно оригинальному сценарию, электронная клавиатура располагалась внутри одиночной камеры в тюрьме Колорадо. Только во время раскадровки вступительной части фильма создатели осознали ошибку и перенесли клавиатуру за пределы камеры.
  • В одно время на одну из ролей прочили Брюса Уиллиса, а режиссером должен был быть Антуан Фукуа.
  • Сильвестр Сталлоне и Фифти Сент делят один день рождения – 6 июля.
  • До этого у Фифти Сента уже была возможность поработать с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером, ему предлагали участие в фильме «Неудержимые» (2012), но тогда он отказался от роли, чтобы сфокусироваться на своей музыкальной карьере.
  • В последний съемочной день на площадке Сильверстр Сталлоне снимался в сцене, в которой его герой всплывает в океане и подает сигнал вертолету. Накануне Сталлоне потянул правую мышцу бицепса, а потому не мог использовать правую руку. Именно поэтому он машет вертолету, а затем начинает подниматься по лестнице левой рукой.

Ошибки

  • Когда Рэй отсчитывал 5 минут, он считал медленнее, чем длится секунда.
  • В одной из сцен все камеры показывали время 15:59. Однако в следующем кадре на одной из камер было время 15:56.
  • В одном из кадров верёвочная лестница была повреждена пулей, но на следующем кадре мы видим уже новую верёвочную лестницу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой, Рэй Берслин, обладает незаурядной профессией. Его задача – проверять тюрьмы на прочность. Все просто: Рэя отправляют в самые неприступные тюрьмы страны, после чего он должен совершить оттуда побег. 14 тюрем осталось позади. Однажды ему поступает предложение от ЦРУ: он должен протестировать некую нелегальную секретную тюрьму, которая называется «Гробница».

Рэю придумывают имя и биографию: теперь он испанец Энтони Портос, который прославился на поприще мирового терроризма. У Рэя в тюрьме есть «свой человек» - начальник тюрьмы Роджер Марш, с которым он может держать связь с помощью жучка, вшитого в его тело. Однако при фиктивном аресте охрана уничтожила жучок, и Рэй попал в тюрьму как настоящий заключенный.

Оказавшись в тюрьме, Рэй обнаружил, что начальника зовут иначе, он понимает, что его подставили. Теперь ему придется самому отсюда выбираться. Сама же тюрьма представляет собой несколько изолированных стеклянных камер-одиночек, охраняемые надзирателями в масках.

Однажды Рэй почти вступает в драку с местным мусульманским лидером, но избежать боя ему помогает некий Роттмайер. Ранее Роттмайер работал на известного мошенника, который специализировался на банках. Начальник тюрьмы, Хоббс, пытается выведать у Роттмайера местонахождение его бывшего хозяина. Между Рэем и Роттмайером завязывается дружба. Роттмайер помогает Рэю попасть в штрафной изолятор, для этого они инсценировали драку. Рэю удается невозможное – он сбегает из камеры, однако, обнаружив, что тюрьма находится на корабле в открытом море, возвращается в изолятор.

Рэй пытается решить проблему побега с другой стороны, несмотря на то, что начальник тюрьмы натравил на него всю охрану, которая без устали его избивает. Берслин же хочет выяснить координаты корабля и мастерит прибор, который может определить широту. Хоббс собирается изолировать Рэя, но тот обещает ему добыть информацию у Роттмайера, и начальник меняет свое решение. Вскоре Рэй устанавливает их координаты, выяснив, что корабль проходит около Марокко.

Вскоре Рэй понимает, что его появление в тюрьме – не случайность, и кто-то засадил его туда для того, чтобы навсегда избавиться от него. Берслин, Роттмайер и предводитель мусульман объединяют свои силы для бунта. Похоже, вскоре все они окажутся на свободе, и Рэй наконец узнает невероятную правду о своем заточении.

Отзывы о фильме «План побега»

  • Кирилл 2
    Ох, очень кайфовый фильм! Начиная с середины сильно держит в напряжении. Смотрится на одном дыхании. Приятно смотреть на актеров. Единственное- доктора жалко.
  • 3
    Потрясающий фильм.
  • Тетяна 2
    Отлично. Старики-разбойники зажигают. Шварц агонь, Сталончик не подкачал.
  • Irina 3
    Фильм шикарный! Актеры - огонь! Очень крутой дуэт получился, Арни красавчик вообще как всегда и везде=))))приятно удивил своим появлением)) почему во второй части его там нет!((
  • Лариса 1
    Когда Сталлоне работает не только кулаками, но и головой - это как вишенка на торте. Красавчик! Кино захватывает, хотя кровищи много. "Первая кровь" - не последняя...не будь он Рэмбо.
  • Андрей 2
    хороший фильм
  • 2
    отличный фильм
  • Пётр 0
    Фильм захватывает - это главное; все придирки - не более, чем "диванные разговоры". Безупречно продумать подобный сюжет, наверное, крайне сложно, зачем попросту искать изъяны, в таком случае? Посмотреть вечером и отвлечься - то, что нужно. Правда вот доктора они так и не спасли, забыли! А его больше других жаль..
  • Марина 2
    фильм понравился в целом
  • 4
    По сравнению с этой частью, вторая отстой.

Рецензии на фильм «План побега»

  1. Рецензия на фильм «План побега»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Если бы фильм вышел лет 30 назад стал бы классикой

    К фильмам тюремной тематики за всю свою жизнь я обращался нечасто. Последним моим опытом подобных картин был немецкий фильм «Эксперимент» 2000-ого года где психологи бихевиористы проводили исследование как поведёт себя среднестатистический индивид в тюремных условиях. Картина получилась поистине жестокая а потому не рискну её пересматривать во второй раз, ибо это сильный психологический триллер с глубоким влиянием на вашу подкорку где и полагается находиться подсознанию… Читать далее
Оформить подписку