Джеймс Кэвизел

Джеймс Кэвизел

James Caviezel

Джеймс Патрик Кэвизел (James Patric Caviezel) – американский актер, обрел мировую славу и признание благодаря талантливой игре в исторической драме Мела Гибсона «Страсти Христовы» («The Passion of the Christ») (2004).

Краткая биография

Удивительно красивый, с пронзительными голубыми глазами, Джеймс Кэвизел пользуется в Голливуде репутацией разнопланового актера, придерживающегося строгих правил: категорически отказывается сниматься в неинтересных ему картинах и в откровенных сценах. Кэвизел родился в США, в штате Вашингтон, в Маунт-Вернон 26 сентября 1968 года. Его мать была актрисой, отец занимался хиропрактикой. Помимо Джеймса, в семье было еще четверо детей. Учась в школе, Джеймс был признан обладателем самых обворожительных глаз.

Карьера киноактера началась для Кэвизела с маленьких ролей. Дебютной стала роль служащего авиакомпании в драме режиссера Гэса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» («My Own Private Idaho») (1991). В этой картине Джеймс играл на одной площадке с Киану Ривзом. Высшее образование актер получил в университете Вашингтона. С обучением актерскому мастерству у Джеймса не сложилось: его пригласили в Juilliard Drama School, однако от обучения он отказался, потому что играл второстепенную роль в фильме Каздана «Уайтт Эрп» (1994). В этом же году актер познакомился со своей будущей женой Кэрри, она, как и Джеймс, католичка, работает учителем литературы и известна добрыми делами: помогает одиноким матерям и является основательницей лагеря для детей с ограниченными возможностями. Долго актеру не везло с ролями: стоящих предложений не было, приходилось браться за незначительные роли. Однако в 1998 году, наконец, он был приглашен на главную роль рядового Витта в военной драме, повествующей о времени Второй мировой войны, «Тонкая красная линия» (1998) («The Thin Red Line») режиссера Терренса Малика. Организация американских кинокритиков National Society of Film Critics назвала «Тонкую красную линию» лучшим фильмом года. После этой картины дела молодого актера пошли в гору.

В 1999 году гениальный режиссер Энг Ли пригласил Джеймса Кэвизела сняться в фантастическом боевике «Погоня с Дьяволом» («Ride with the Devil»). В этом же году режиссер Оливер Стоун позвал актера сыграть в фильме про вымышленную спортивную команду «Каждое воскресенье» («Any Given Sunday»). В фантастическом триллере «Радиоволна» («Frequency») (2000) Кевизел сыграл полицейского Салливана – депрессивного и одинокого. На съемках фильма «Глаза ангела» («Angel Eyes») (2001) его партнершей была шикарная Дженнифер Лопес, от которой он потребовал, чтобы она не оставалась обнаженной во время их совместного эпизода, ведь это могло нанести обиду его жене. В 2002 году Джеймс привлек зрителей и критиков талантливой игрой в приключенческой драме «Граф Монте-Кристо» («The Count of Monte Cristo») . Джеймс Кэвизел становился все более заметным, кинокритики отмечали неординарную игру актера, его талант, необычность поведения в кадре.

Однако наиболее значительной ролью остается роль Иисуса Христа в картине Мела Гибсона «Страсти Христовы» («The Passion of the Christ») (2004). С этой картиной к актеру пришла слава и мировое признание. Роль далась Джеймсу тяжело – в него дважды ударяла молния, он переживал переохлаждения, кожа постоянно была раздражена из-за многослойного грима и настоящих ударов хлыста. Кроме того, ему пришлось нести на себе настоящий 70-килограммовый крест.

Обратили на себя внимание мистические совпадения между актером и его персонажем: инициалы Джима Кэвизела — J. C. — совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ), а на момент начала работы над «Страстями Христовыми» актеру было 33 года.

Эта картина, безусловно, стала новой точкой отсчета в кинокарьере актера. Критики отмечали безусловный талант и разноплановость Кевизела.

В 2004 год актер сыграл в фантастическо-психологическом триллере Омара Наима «Окончательный монтаж» в роли Флетчера, где его партнерами были Робин Уильямс и Мира Сорвино. В 2006 Джеймс снялся в фантастическом триллере «Дежа вю» («Déjà vu») вместе с Морганом Фрименом, где сыграл психа с манией величия.

Актер состоит в браке с Кэрри уже девятнадцать лет. Пара воспитывает двоих приемных детей: девочку и мальчика из Китая. У мальчика – тяжелое заболевание головного мозга.

Свои долголетние и теплые отношения с супругой Джеймс Кэвизел объясняет тем, что не стесняется извиняться, когда не прав и во всем идти на компромиссы.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку