Рецензия на фильм Голгофа от Олег

Calvary

Пути Господни неисповедимы

Что случится, если убить священника в воскресенье? К ответу на этот вопрос мы подходим постепенно, на протяжении всего хронометража, так как главная интрига уже не удивляет. Почему? Потому что о планах на воскресенье известно заранее. Пока нашему вниманию представляют жизнь Праведника, который выслушивает всех прихожан, картина задаёт серьёзную планку, введя преднамеренное убийство.

Цель? Мотив? Тебе рассказывают страшные истории про священников, покаянный мыслит здраво и умеет расположить к себе. Сначала можно подумать, что это всё-таки обязанность Святого отца – выслушивать прихожан, помогать советом и направлять на Божий путь, но когда паства доходит до зрителя, тогда ты начинаешь переживать, разгадывать загадку и поражаться мышлению зачинщика бед. Какое произведёт на людей впечатление убийства грешного священника, про которого все уже всё узнали? Не надо вдаваться в подробности, чтобы предсказать реакцию общественности. Но какова будет реакция, если наказание понесёт совершенно невиновный, добрый священник? Для чего? Фильм берёт психологию убеждения и показывает, как можно манипулировать совершенно разными людьми.

Неделя до приговора. Фильм разделяет дни, озвучивая каждый, тем самым напоминая зрителю о неизбежности происходящего. Брендан Глисон отлично воплотился в рясу, подарив мудрого и величественного служителя Богу. За неделю нужно решить все важные дела, пойти на риски и понять, кто намерен его убить. Картина снята в красивых красках, палитра демонстрирует состояние главного героя, а открытые пейзажи, морская гладь успокаивают, тем самым интересно играя на суровых событиях сюжета. Тебе дают анестезию в виде природы, чтобы проводить операцию по раскрытию историй всех окружающих лиц.

Падре знает много сломанных судеб, тайн прихожан и намерен уже помогать в открытую, что поднимает его в глазах зрителя. Пусть это и не традиционный метод отпущения грехов. Сразу поднимаются заезженные (на сегодняшний день) элементы фестивального кино: нетрадиционная сексуальная ориентация, расизм, ущемление прав, грехи священнослужителей, коррупция. Также с каждым персонажем Брендан смешивает один из смертных грехов, это происходит не на прямую, а в диалогах Отца проскальзывают фразы о гордыне, чревоугодии, унынии, гневе и печали.

Помимо миротворческих миссий сценаристы вводят дочь героя, которая также грешна, страдает от жёстких, но важных пороков. На перепутье персонаж Глисона демонстрирует сначала стойкость духа, но чем ближе роковое воскресенье, тем сильнее ломается характер. И вот эта планка, которую не стоит переступать, уже не играет роли, она чисто визуально для зрителя разделяет добро и зло. Очень умело ставится вопрос об убеждении, метод «кнута и пряника» в действии и, соответственно, последствия маргинальных действий Священника запускают водоворот драматических событий. Запускают или усугубляют, если брать во внимание воскресное пророчество? Вот на этом перепутье и находится священник.

Картина включает много скрытых героев, которые снимают маски только тогда, когда считают нужным. Высокой оценки служит доведённый до отчаяния Отец, который пытается справиться со всеми событиями сразу. Но в этом и загвоздка – а ему по силам ли изменить людей, исправить положение? Диалоги, которые направляют на путь исправления, имеют своё воздействие, но что делать, если одних слов не достаточно? Нужно поработать физически, что противоречит облику его жизненного пути. На таком этапе с середины повествования зрителей встречает совершенно не тот человек, который был в начале картины.

Драматически события наступают одно за другим, подводя нас к финалу. Но кто же тот человек, который оборвёт нить жизни священника? За неделю мы познакомились со многими персонажами, и у каждого было какое-либо недовольство церковью. (Не как в Екатеринбурге!). Неожиданный поворот перед опусканием занавеса заставляет удивиться и с глубокими мыслями встречать титры. «Голгофа» не для всех зрителей. Драма, которая берёт проблемы общества и смешивает их с религией, демонстрируя то, что все люди не без греха.
0