Рецензия на фильм Судная ночь от Артем Петров

The Purge

А теория работает?

За последние годы вышло не так уж много фильмов в жанре триллер. И изголодавшись по фильмам данного жанра, я начал обращать внимание даже на не самые качественные работы. Но «Судную ночь» я бы не стал относить к такому роду фильмам, несмотря на то, что причины критиковать данную киноленту есть.

Итак, для начала необходимо разобрать самый главный элемент хорошего триллера, а именно сюжет. И в первую очередь нужно рассмотреть мир в котором происходят события фильма. По сюжету Америка пережила некий кризис, в результате которого к власти приходит тоталитарное правительство. И у них появилась теория, как существенно уменьшить уровень преступности. Эта теория заключается в том, что необходимо давать населению страны легальную возможность один раз в год убивать на законных основаниях. И если судить из фильма, то данная теория работает. Преступность была сведена к самому минимуму. И в этой теории кроется главная проблема фильма. Сначала кажется, что она звучит и выглядит довольно интересно. Но при детальном рассмотрении, можно выявить кучу недостатков этой теории.

Например, как повлияла судная ночь на лиц, которые не совершают насильственные преступления. Воры, мошенники, коррумпированные должностные лица, и другие подобные преступники. Я сомневаюсь, что им необходима лицензия на убийство раз в году, чтобы прекратить совершать преступления. А что с организованной преступностью? Хоть убийства и являются частью ее деятельности, но ведь далеко не главной. Как новое правительство смогло с помощью судной ночи ее побороть? Поэтому складывается ощущение, что когда Джеймс Демонако писал сценарий, он забыл про существование и других видов преступлений. И если еще порыться, то можно понять сколько в этой теории недостатков, которые очень сильно вредят данному фильму. И даже несмотря на то, что Джеймс Демонако пытается сделать ее немного глубже, за счет того, что «Судная ночь» на самом деле представляет собой нечто другое. Но и это не спасает ее от всех глупостей.

Но мне пришлось быстро смириться с недостатками данной теории, так как я рисковал потерять все положительное, что она могла предложить. Саму судную ночь. Ведь она способна предложить лучшие условия для, как минимум, неплохого триллера. Убийства законны, полиция в эту ночь не работает, по улицам гуляют множество психопатов-фанатиков, намеренные вовсю насладится правом «Судной ночи».

И хотя события в данном фильме разворачиваются в пределах всего лишь одного дома, получить удовольствие от данного фильма мне это не помешало, так как «Судная ночь» предоставила мне кучу элементов триллера в совокупи с элементами фильмов ужасов. Ограниченное пространство, темные помещения, мрачная атмосфера, нарастающий саспенс, скриммеры которые способны напугать (хоть и с большим трудом). И если ради этого придется простить всю глупость сценария, то я готов пойти на такие жертвы.

В итоге, я все-же хочу дать рекомендацию на данный фильм. Если вы поклонник триллеров, то мимо проходит не советую. Даже с многочисленными недостатками, «Судная ночь» способна доставить много удовольствия поклонникам данного жанра.
-2