Рецензия на фильм Судная ночь от Екатерина

The Purge
Оценка фильма
8 из 10

Антиутопия ультра насилия и жестокости

Сразу абстрагируемся от темы правильности и адаптивности переводов названий зарубежных картин в нашем прокате — тема слишком болезненная, просто сделаем небольшую ремарку, что оригинал и «наш» вариант не идентичны и будем двигаться дальше.

В основе сюжета концепция построения общества Соединенных Штатов в недалеком будущем — у них все хорошо: рекордно низкие безработица и уровень преступности, благосостояние населения зашкаливает, экономический рост пробил все мыслимые потолки, мораль, нравственность и культура во все поля... Но при этом есть один небольшой нюанс — раз в год «кратос» говорит своему «демосу», что они предоставлены сами себе на 12 часов — можно делать, что угодно и за это потом ничего не будет.

Практическое воплощение чудес американского законотворчества показано в фильме на примере одной семьи и укладывается в почти суточный хронометраж.
Идея, при кажущейся на первый взгляд простоте, достаточно интересная и глубокая — проработай ее авторы чуть глубже, и, кто знает, можно было бы пытаться прыгнуть выше головы и посягать на лавры таких антиутопичных столпов как «451 градус по Фаренгейту», «1984» и т.д.

Но создатели явно сделали акцент на зрелищности, показательной жестокости и ультра насилии. Экшена много, диалогов мало, мотивация персонажей если где-то и вызывает вопросы — они не успевают задаваться, потому что темп повествования стремительный.

Про актеров можно говорить долго и обстоятельно. Но в целом, чтобы не пускаться в пространные рассуждения, можно сократить этот пункт до тезиса «взрослые актеры, исполняющие главные роли, великолепны, детям и подросткам еще есть куда расти».

Фильм мог бы получиться очень глубоким, философским и ставящим неудобные вопросы современному социуму, но вектор сюжета пошел совершенно в ином направлении. Этот выбор по-своему оправдан — взамен на выходе получился бодрый слешер и отличный образчик напряженного триллера, в котором буквально до последней минуты, до финальных титров нет четкой уверенности в том, кто доберется до финала живым, а это в картинах подобного жанра один из основных критериев высокого качества.
0

Все комментарии

Оформить подписку