Назад

Фильм Сокровища Сьерра Мадре

The Treasure of the Sierra Madre
Развернуть трейлер
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Классическая картина, вошедшая в золотой список Национального реестра наиболее значимых фильмов за всю историю американского кинематографа. Сейчас "Сокровища Сьерра Мадре" можно посмотреть онлайн исключительно в реставрированном варианте, в котором существенно повышено качество изображения и звука старой копии. Эта драматическая история начинается с приезда Фреда Си Доббса, путешествующего разнорабочего без гроша в кармане, в маленький мексиканский городок Тампико. Здесь он берется за любую работу, даже самую грязную, за которую все же получает сущие гроши. Вскоре Доббс знакомится с таким же как он бездомным трудягой Бобом Кертином, с которым они вместе ночуют в приюте для бедняков. Там же они встречают Говарда, старого золотоискателя, знающего, где можно раздобыть немного драгоценного метала. Троица тратит все свои накопления на необходимые инструменты и отправляется в окрестности Сьерра Мадре, где, по словам старика, спряталась золотая жила. Однако они не подозревают, что им придется защищать богатство и свою жизнь не только от нападения бандитов, но и от самих себя.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1925 году в мексиканском нефтяном городке Тампико Фред К. Доббс и Боб Кертин, два безработных американца, еле сводят концы с концами. Американский подрядчик Пэт МакКормик нанимает их для строительства нефтяных вышек за 8 долларов в день. Когда они завершают проект, то МакКормик не платит им.

Вернувшись в Тампико, они встречаются седовласого старателя Говарда в ночлежке. Экс-шахтер утверждает, что знает, где можно легко заработать. Два молодых человека чувствуют близость золота и размышляют о рисках. Доббс и Кертин сталкиваются с МакКормиком в баре и после отчаянной забирают свою плату наличными. Когда Доббс выигрывает небольшой джекпот в лотерее, то они объединяет свои средства с Кертином и Говардом, чтобы вместе отправиться на поиски золота.

Они отправляются из Тампико по железной дороге и по пути помогают отразить нападение бандитов. Доббс обменивается выстрелами со своим будущим заклятым врагом, мексиканским преступником «Золотой шляпой». К северу от Дуранго герои закупают снаряжение и вьючных животных, после чего начинают свое восхождение в отдаленные горы Сьерра-Мадре. Говард оказывается самым выносливым и знающим, так что значительно опережает молодых людей. После нескольких дней трудного пути острый глаз Говарда понимает, что они находятся в местности полной золота. Он начинает танцевать, чтобы отпраздновать их удачу.

Кертин, который возвращается в Дуранго, чтобы пополнить запасы, оказывается замечен техасским искателем сокровищ Коди. Тот догадывается о том, для чего Кертину снаряжение, а потому тайно следует за ним до их лагеря. Когда он решает с ними поговорить, то герои врут ему, что они лишь охотники. Коди не верит их лжи и предлагает объединить усилия, чтобы в будущем разделить богатства. Говард, Кертин и Доббс, которые уже находятся во власти золотой лихорадки, голосуют за то, чтобы убить новичка. Когда они решают привести свой вердикт в действие, то на место прибывают Золотая шляпа и его бандиты. Они претворяются федеральными агентами и предлагают обмен. Герои не верят их лжи, так что начинается перестрелка. В ее ходе Коди погибает.

Внезапно появляется настоящий отряд федералов, преследующий Золотую шляпу и его банду, так что те вынуждены бежать. Герои изучают личные вещи Коди и находят письмо от его любящей жены, после чего понимают, что он хотел разбогатеть, чтобы обеспечить свою семью.

Говарда вызывают, чтобы помочь местных жителям спасти жизнь тяжелобольного маленького мальчика. Когда мальчик выздоравливает, то на следующий день жители деревни настаивают на том, чтобы Говард вернулся в деревню, дабы они могли воздать ему честь. Говард оставляет свои вещи у Доббса и Кертина, говоря, что встретится с ними позже. Доббс, чья паранойя достигает предела, однажды ночью подкрадывается к спящему Доббсу, после чего под дулом пистолета уводит его за пределы лагеря, после чего стреляет, оставляя себе все 3 доли золота. Однако раненый Кертин выживает и уползает под покровом ночи.

Почти умирая от жажды, Доббс попадает в засаду Золотой шляпы и его сообщников. Он пытается застрелить их, однако у него нет патронов, так что бандиты жестоко убивают его. В своем невежестве они считают, что мешки Доббса, наполненные золотым песком, на самом деле наполнены обычным песком, а потому просто разбрасывают драгоценный металл повсюду. В это время Кертина обнаруживают индейцы и отводят его в деревню Говарда.

Банды Золотой шляпы пытается продать украденных ослов в городе, однако ребенок узнает клеймо на ослах, а также одежду Доббса, о чем сообщает властям. Федералы захватывают и казнят бандитов. Говард и Кертин возвращаются в Дуранго во время пыльной бури и лишаются мешков с золотом. Сначала они оказываются потрясены потерей, но затем осознают всю иронию происходящего и начинают смеяться. После этого они расходятся. Говард возвращается в деревню индейцев, где те предлагают ему постоянный дом и почетное место, а Кертин возвращается в США, где решает разыскать вдову Коди в Техасе.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Джон Хьюстон был очарован таинственным писателем Б. Травеном, который был отшельников, живущим где-то в Мексике. Травен одобрил кандидатуру Хьюстона в качестве режиссера и его сценарий, после чего отправил на съемки своего близкого друга Хэла Кроуса, который выступал в качестве технического консультанта и переводчика за 150 долларов в неделю. Все пришли к выводу, что Кроус на самом деле и был Травеном, хотя сам он всегда отрицал это. Сам Хьюстон был рад не расспрашивать его об этом, но его тогдашняя жена Эвелин Кийес была уверена, что Кроус и есть таинственный автор, так как он всегда говорил «я», когда должен был использовать местоимение «он», а также некоторые его фразы были точно такими же, какие он использовал в своих письмах к Хьюстону. Это было иронично, учитывая, что самому Травену предлагали 1000 долларов в неделю за работу техническим консультантом. До сих пор известно лишь, что «Б. Травен» - это лишь еще один псевдоним автора, а его истинная личность остается загадкой по сей день.
  • Это один из первых американских фильмов, почти полностью снятых за пределами США.
  • Уолтер Хьюстон, отец режиссера Джона Хьюстона, получил премию «Оскар» в качестве лучшего актера второго плана. Джон Хьюстон же получил статуэтку за лучший сценарий и режиссеру. Это был первый раз, когда отец/сын получали награды на одной церемонии.
  • Хамфри Богарт начал терять волосы в 1947 году отчасти из-за гормональных препаратов, которые принимал, чтобы увеличить свои шансы завести ребенка с его женой Лорен Бэколл. К тому времени, когда он прибыл в Мексику, он был совершенно лысым. На месте Богарт начал принимать витамин B, и часть волос вновь вернулась. Но, несмотря на это, весь период съемок ему пришлось носить парик, который специально пачкали и запутывали, чтобы скрыть стычки.
  • Во время съемок сцены у костра Джон Хьюстон решил разыграть над Брюсом Беннеттом одну из своих печально известных шуток. По сценарию персонаж Беннетта голодает, а потому как можно быстрее поглощает тушеное мясо. После съемок сцены Хьюстон потребовал еще один дубль, а затем снова. При каждом дубле Беннетт быстро съедал еще одну тарелку мяса. На самом деле Хьюстону понравился и первый дубль, так что второй и третий дубль камера даже не снимала, он просто хотел посмотреть, сколько сможет съесть Беннетт, пока его живот не будет полон. Когда его шутка раскрылась, то Хьюстон решил добить Беннетта, объявив перерыв на обед.
  • Джон Хьюстон заявил, что его совместная работа с отцом и последующая победа отцом «Оскара» были одними из лучших моментов его жизни.
  • Со съемочной группой в Мексике был врач, к которой Джону Хьюстону пришлось обратиться, когда у него возникла негативная реакция на марихуану, которую он первый раз в жизни решил попробовать вместе с отцом. После этого он никогда больше не прикасался к ней.
  • Чтобы лучше показать персонажа, Джон Хьюстон убедил своего отца Уолтера сниматься без вставных зубов.
  • В фильме есть несколько сцен, в которых Уолтеру Хьюстону приходится говорить по-испански, хотя на самом деле он не знает язык. Джон Хьюстон нанял мексиканца, который зачитал эти строки на запись. После этого Уолтер заучил текст так хорошо, что многие решили, что он действительно знает испанский.
  • Перед выходом фильма в прокат Хамфри Богарту пришлось столкнуться с критикой в свой адрес, когда его увидели выходящим из ночного клуба в Нью-Йорке. На что Богарт ответил: «Подождите, пока не посмотрите мой следующий фильм, там я играю худший кусок дерьма, который вы когда-либо видели».
  • Во время съемок фильм продюсер Джек Л. Уорнер чуть не сошел с ума из-за больших расходов. Дело в том, что Джон Хьюстон и второй продюсер Генри Бланк заставили Уорнера поверить, что они пробудут в Мексике всего пару недель. Так как Уорнеер был известен тем, что никогда не читал сценарии, то предположил, что это будут съемки очередного среднего качества вестерна. Когда же до него дошли настоящие планы Хьюстона, то Уорнер был в шоке. Также он был недоволен концовкой фильма, утверждая, что зрителям она не придется по душе. По иронии, Уорнер оказался прав, и первоначальные кассовые сборы были не впечатляющими. Однако фильм пришелся по душе критикам, так что на многочисленных повторных прокатах фильм запросто перекрыл первоначальные инвестиции.
  • Изначально продюсер Генри Бланк был поражен выступлением Уолтера Хьюстона, но затем начал волноваться по поводу того, что он затмит звезду фильма Хамфри Богарта. После этого режиссер Джон Хьюстон начал получать письма от студии, в которых его просили ослабить выступление отца.
  • Сцена драки в кантине снималась в течение пяти дней.
  • Оформить подписку