Хамфри Богарт

Хамфри Богарт

Humphrey Bogart

Хамфри Богарт (англ. Humphrey Bogart, полное имя — Хамфри Дифорест Богарт, англ. Humphrey DeForest Bogart) — легендарный киноактер, по мнению института киноискусства США, лучший актер американского кинематографа. Родился в Нью-Йорке 25 декабря 1899 года, скончался 14 января 1957 года.

Краткая биография

Отец Богарта работал хирургом, специализировавшимся на болезнях легких и сердца, мать трудилась иллюстратором и художником журналов. Семья будущего актера была довольно обеспеченной, поэтому Хамфри всегда жил в фешенебельных домах и самых престижных районах города. При этом его родители часто ругались, что отрицательно сказывалось на душевном равновесии Хамфри. Учился Хамфри Богарт всегда в частных школах, однако знаниями он там не блистал. Только благодаря связям родителей Богарт поступил в престижнейшую Академию Филипса, после окончания которой его ждал Йельский Университет, но Богарт учился неважно, поэтому в 1918 году его исключили.

Сменив несколько профессий, в 1921 году Хамфри Богарт стал актером. На протяжении 1920-1930-х годов он активно участвовал в самых громких бродвейских постановках. В кино Богарт пришел в момент начала Великой депрессии. Первой заметной и успешной ролью на экране для Хамфри стала работа в фильме «Окаменелый лес», вышедшем в 1936 году. Следом пошли популярные в то время гангстерские ленты, в числе которых — «Возвращения доктора Х» и «Ангелы с грязными лицами».

Перелом в актерской карьере Богарта произошел в 1941 году, когда вышли картины «Мальтийский сокол» и «Высокая Сьерра». Вершиной же карьеры Хамфри Богарта стала роль в легендарной киноленте «Касабланка». Богарту досталась многогранная роль благородного циника, которую он отлично исполнил.

Среди других наиболее интересных работ Хамфри Богарта стоит отметить роли в фильмах «Глубокий сон», «Иметь и не иметь», «Черный легион», «Кид Гэлэхэд», «Плохая сестра», «Меченая женщина», «Вверх по реке», «Сокровища «Сьерр-Мадре», «Сабрина», «Африканская королева» (премия «Оскар»). Последняя картина Хамфри Богарта — «Тем тяжелее падать». Менее чем за 30 лет Humphrey Bogart снялся в 75 полнометражных кинолентах.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку