Фильм Звуки музыки (1965): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Звуки музыки
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Звуки музыки

Светлый и вдохновляющий мюзикл, который можно смотреть онлайн всей семьей. Картина "Звуки музыки" основана на истории большой семьи реального исторического персонажа, офицера-подводника Георга Людвига фон Траппа, прославившегося в Первую мировую войну. Сюжет фокусируется на его второй жене Марии и рассказывает о том, как ей удалось завоевать доверие и любовь Георга. Молодая и симпатичная жительница австрийского Зальцбурга Мария, осиротевшая в раннем возрасте девушка, решает посвятить свою жизнь служению господу. Ее принимают в местном монастыре, однако настоятельница замечает, что душу девушки все же тяготит подобный образ жизни. Она предлагает Марии подумать еще над своим решением, пока она будет работать гувернанткой в доме военного офицера фон Траппа, вдовца с семерыми детьми на иждивении. Несостоявшаяся монахиня приходит в дом с добрыми намерениями, но сталкивается с холодным приемом, который ей оказывают дети. Со временем Мария завоевывает их доверие с помощью звуков музыки, а вместе с ним и сердце барона.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,9
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юная девушка Мария рано потеряла родителей, потому воспитывалась в женской обители. Там она нашла кров, еду, утешение и приготовилась стать монахиней. Однако настоятельница оказалась умной и доброй женщиной, она заметила, что подобная жизнь тяготит молодую душу, которая отчаянно рвется жить. Тогда она дала героине срок, чтобы подумать, отправив работать гувернанткой в богатый дом морского капитана Георга Людвига фон Траппа, где имелось семеро ребятишек. Дети приняли новую няню в штыки, у них был предыдущий, не вполне приятный опыт.

Мария показала себя с самой лучшей стороны, а научив малышей петь, стала их самым близким другом. Они полюбили эту юную девушку так, будто это и есть их матушка или старшая сестра. Да и моряк обратил внимание на героиню, ведь она была доброй и красивой. Девушка и сама стала замечать, что влюбляется в Георга, однако не может позволить себе проявить свои чувства, ведь тот помолвлен с баронессой. Тогда она решает уйти и возвращается в монастырь. Однако и невеста капитана оказывается неплохим человеком, она опускает его, чтобы тот мог найти себя с юной певуньей.

Счастье семьи омрачается Второй мировой войной, в результате чего Австрию присоединяют к Рейху. Опытного военного призывают на службу, но он не желает сражаться за нацистов и пытается сбежать, прихватив всех домочадцев. По дороге их останавливает патруль и приходится говорить, будто они направлялись на фестиваль в Зальцбург. Солдаты сопровождают их прямиком на концерт, чтобы забрать фон Траппа, когда тот закончится. Однако семейству удается улизнуть не без помощи настоятельницы. В финале они пересекают швейцарскую границу и теперь полностью свободны.

Знаете ли вы, что

  • Веселый музыкальный фильм снят режиссером Робертом Уайзом в 1965 году по мотивам знаменитого одноименного бродвейского мюзикла. Постановка в свою очередь основана на книге «Семья певцов фон Трапп» Марии Аугусты Трапп, которая представляет собой ее реальную историю жизни.
  • Во время работы над проектом случилось весьма забавное происшествие: у восьмилетней актрисы Дебби Тернер выпали один за другим четыре молочных зуба. Так как ждать, пока вырастут новые не было времени, пришлось делать ей вставные, которые родители потом с трудом у малышки отобрали.
  • Исполнитель главной роли Кристофер Пламмер научился играть на гитаре специально для фильма, и даже разучил все свои партии, но тем не менее, его было решено дублировать.
  • Картина получила оглушительный успех, однако один из критиков, Полин Каэл, резко отозвался о ней, и даже назвал «Звуки денег». Он был недалек от истины: при бюджете 8 000 000 долларов, кассовые сборы составили более 158 миллионов!
  • Поместье капитана в фильме – это вовсе не одно здание, как могло бы показаться, а целых три отдельных особняка в разных местах Зальцбурга.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Мария поет перед церковью в Зальцбурге, позади нее переходят дорогу по зебре. Впервые переходы «зебра» были приняты в 1951 году в Англии.
  • Во время начальных титров, отель Europa Salzburg виден вдали слева от Коллегиальной церкви, которая находится на переднем плане. Однако отель Europa Salzburg был построен в 1957 году.
  • Гитара, на которой играют на протяжении всего фильма, – это гитара Goya шведской компании Levin из начала 1950-х годов.
  • Когда Мария и капитан встречают детей после медового месяца и когда дети говорят Марии, что они собираются петь, Фридрих подходит к ней и, очевидно, что-то говорит, но звука не слышно.
  • Перед тем как Мария учит детей петь «До Ре Ми», она настраивает гитару. Она поворачивает колки, которые настраивают высокую струну «E», но на фоне высокой «E» слышен звук более низкой струны.
  • Когда Мария ест свой первый обед с фон Траппами, все они используют свои приборы для еды по-американски, т.е. держа вилку в правой руке.
  • Когда дядя Макс и дети репетируют перед фестивалем, он читает им их имена из программы: «Лизл, Фридрих, Луиза, Бригитта, Курт, Марта и маленькая Гретль». Однако Курт старше Бригитты и должен стоять перед ней в шеренге. Как их дядя, Макс должен был знать их возраст и представить детей в правильном порядке.
  • Во время финальной сцены «До Ре Ми», когда дети прыгают по ступенькам, Луиза забывает часть движений. Она смотрит на других детей, а затем пытается исправить свое положение, переходя на другую ступеньку.
  • Во время свадьбы Марии с капитаном фон Траппом Макс подходит к алтарю и преклоняет левое колено, вместо того, чтобы преклонить правое колено, как положено у католиков.
  • В начальной сцене, когда камера с вертолета приближает Марию, светло и солнечно, но когда план переключается на другую камеру, на небе внезапно появляются облака.
  • В песне «До Ре Ми», когда Мария и дети едут в карете, мы видим одни и те же витрины магазинов несколько раз.
  • В эпизоде «Мои любимые вещи» цвет волос Фридриха намного темнее и ближе к его естественному цвету волос, чем когда Мария встречает детей в первый раз в начале дня. Это объясняется тем, что первой сценой, снятой для фильма, была как раз эта, и она снималась до того, как было завершено обесцвечивание волос актера.
  • Во время грозы, когда Гретль вбегает в комнату Марии, она распахивает дверь, и мы слышим и видим, как она ударяется о противоположную стену. Однако в следующем кадре, крупным планом с Гретль, мы видим, как дверь снова бьется о стену на заднем плане, но звука не слышно.
  • Перед тем, как капитан поет «Something Good», он прикасается правой рукой к лицу Марии. Но в следующем кадре он опускает левую руку.
  • Автомобиль капитана фон Траппа изменяется по ходу фильма. В некоторых сценах (например, когда дети едут встречать фон Траппа после медового месяца с Марией) его кабриолет имеет черный верх. В других сценах (например, когда семью ловят нацисты), у машины белый верх.
  • Когда дети поют «So Long, Farewell» во время вечеринки, ковер сдвигается примерно на 45 сантиметров, чтобы ноги детей были на одной линии.
  • Снаружи дом фон Траппов явно не такой же, как внутри. Фасад дома снаружи имеет множество окон на всех уровнях, но когда Мария входит в парадную дверь, в двухэтажном фойе нет окон – только гигантская лестница и обычная стена без окон вокруг входной двери изнутри.
  • Когда Мария убегает из дома фон Траппов, она несет сумку с ковром и гитару, что означает, что она забирает их с собой в аббатство. После антракта дети играют в мяч с баронессой, а затем поют песню. Макс просит Лизл принести гитару, и это точно такая же гитара Гойи, как у Марии. Очень маловероятно, что у фон Траппов просто случайно оказалась гитара той же марки и модели, что и у Марии.
  • Когда Мария впервые встречает детей, примерно в тот момент, когда она говорит им, что у нее нет опыта, она закладывает руки за спину. Но в следующем кадре ее руки снова перед ней.
  • Во время песни «До Ре Ми» волосы Марии развеваются на ветру на дальних кадрах, но идеально причесаны на крупных.
  • Когда капитан фон Трапп обнимает детей после того, как они поют баронессе, Гретль как будто исчезает из группы на несколько секунд, чтобы снова появиться и вручить баронессе эдельвейс.
  • В сцене свадьбы, когда Мария идет к алтарю, в окна льется дневной свет. Когда она и капитан преклоняют колени перед алтарем, за окнами царит кромешная тьма.
  • Когда дети выходят из озера, насквозь промокшие, они выстраиваются перед капитаном. Отчитав их, капитан велит им идти в дом, сушиться и переодеваться. Затем между ним и Марией начинается жаркая ссора, которая заканчивается только тогда, когда капитан слышит пение детей. Он заходит в дом, а там семеро детей, теперь уже в совершенно сухой одежде, поют для баронессы. С момента, когда он отпустил их переодеться, до того, как он услышал, как они поют для баронессы, прошло ровно две минуты. Вряд ли за эти две минуты все семеро успели подняться в свои комнаты, вылезти из мокрой одежды и обуви, высохнуть, переодеться в сухие платья, брюки, туфли и носки, спуститься вниз, выстроиться в ряд и начать петь баронессе.
  • В первый вечер за ужином капитан стоит с бокалом белого вина. Позже, перед тем как Лизл уходит на встречу с Рольфом, в бокале оказывается красное вино.
  • Когда дети начинают петь песню «My Favorite Things», чтобы поднять себе настроение, они слышат голос Марии, которая присоединяется к пению. Когда дети обнимают Марию, она надвигает шляпу Фридриха на глаза, и он хватает ее чехол для гитары, а через несколько секунд шляпа снова оказывается на его голове.
  • На вечеринке герр Целлер знакомится с капитаном фон Траппом и баронессой, а затем идет дальше. За ним следуют дама и джентльмен, которые приветствуют хозяев. Однако когда герр Целлер уходит, мы видим, как дама и джентльмен снова приветствуют их.
  • Когда Мария входит в комнату к матери настоятельнице, стул стоит в конце стола. Но когда мать настоятельница говорит ей сесть, он оказывается посередине.
  • Когда Мария и дети опрокидывают лодку перед встречей с баронессой, лодка переворачивается на бок и почти заполняется водой. Однако через несколько секунд в лодке оказывается гораздо меньше воды.
  • Перед тем, как капитан впервые поет «Эдельвейс», он тянется к бокалу, но в следующем кадре в его руке оказывается бутылка.
  • Когда нацистские войска маршируют по городской площади, тени здания меняют положение по отношению к лошади и повозке.
  • Когда дети встречают Марию и капитана после медового месяца, волосы капитана имеют коричневатый оттенок и уложены не так, как в остальной части фильма.
  • Когда семья фон Трапп встречается с дядей Максом после кукольного представления, капитан держит бокал в правой руке. Но на следующем кадре видно, что он держит бокал в левой руке.
  • В финальной сцене фильма по ряби травы видно, что над ней парит вертолет.
  • Когда Мария и капитан находятся снаружи беседки, в нескольких кадрах виден сценический свет.
  • Когда семья фон Трапп пытается покинуть свой дом, чтобы бежать из Австрии, Мария и девочки следуют за машиной, которую толкают через двор капитан фон Трапп, Макс и Курт. Фридрих управляет машиной и выходит из нее, чтобы открыть ворота поместья. Когда он поворачивается, чтобы вернуться к машине, видно, как он переступает через один из канатов, используемых для того, чтобы тащить машину.
  • Финальная сцена, где семья поднимается на вершину травянистого холма, происходит вовсе не в Швейцарии, а в Германии, в Берхтесгадене, точнее, в Оберзальцбурге, где находилось баварское убежище Гитлера.
  • В начале фильма, когда Мария танцует на вершине горы и слышит звон колоколов монастыря, во-первых, гора находится так далеко, что даже с идеальным слухом у нее нет шансов его услышать. Во-вторых, она сбегает с горы к собору за считанные минуты, хотя до него около 20 миль.
  • В фильме присутствуют многочисленные несоответствия знаков различия на немецких мундирах.
  • Когда Мария просит семью «поблагодарить Господа» во время первой совместной трапезы, она произносит протестантскую молитву, и фон Траппы молятся на протестантский манер, сложив руки и склонив головы. При этом они являются католической семьей.
  • Капитан и Мария возвращаются в Зальцбург после медового месяца, когда узнают о присоединении Австрии к Германии. Они подъезжают к своему дому, и капитан быстро срывает вывешенный там нацистский флаг. При этом на улице явно тепло, на деревьях есть листья – поздняя весна или лето. Однако аннексия Австрии произошла 13 марта 1938 года, поэтому было бы холоднее, серее, и на деревьях не было бы листьев.
  • Имена и возраст детей фон Траппов были придуманы для фильма. Большинство детей капитана фон Траппа были уже взрослыми в то время, о котором идет речь в фильме. Его старшим ребенком была не шестнадцатилетняя девушка по имени Лизл, а Руперт, который на момент аншлюса был практикующим врачом.
  • Фон Траппы говорят, что Георг не был строгим и бесчувственным солдафоном, каким его изобразили в фильме. Несмотря на то, что он был в чем-то дисциплинированным, его дети также вспоминали его как очень теплого и более похожего на того, каким он становится в конце фильма.
  • На самом деле Мария и Георг были женаты около десяти лет к тому времени, о котором идет речь в фильме, и у них было трое совместных детей до того, как они покинули Австрию.
  • В конце фильма Рольф вооружен пистолетом Люгера. Рольфу всего 17 лет, а это оружие предназначалось только для взрослых, причем офицеров.
  • Фон Траппам не пришлось перебираться через Альпы, чтобы сбежать из Австрии. Они просто сели на поезд до Италии.
  • Когда дети и Мария впервые встречаются, Фридрих кладет лягушку в один из карманов ее юбки. Ни у одного из детских мундиров не было карманов, поэтому у них не было возможности держать лягушку так, чтобы отец или Мария не заметили.
  • Капитан фон Трапп не мог позволить себе такой большой дом на свою военно-морскую пенсию. В действительности семья жила в гораздо более скромных условиях.
  • Когда нацисты ищут семью на крыше аббатства, один из актеров случайно светит фонариком в сторону «гор», и луч света падает на расписную стену, показывая, что альпийские пейзажи нарисованы, а не настоящие.
  • Когда Мария и дети возвращаются после дня игр и поют в доме, они решают, кто будет петь следующим – капитан фон Трапп. Когда Мария протягивает капитану гитару, на ней нет струн. Пока он играет и поет, струны то появляются, то исчезают.
  • Когда Мария в первый раз поет детям песню «My Favorite Things», во время первого куплета и припева одна из девочек, Марта, имитирует слова про себя – особенно последнюю строчку припева, «... so bad!».
  • Когда Мария впервые покидает монастырь, один из прутьев железных ворот отрезан, чтобы освободить место для камеры.
  • Во время песни «I Have Confidence» очевидно, что чехол для гитары пуст. Это распространенная ошибка во многих фильмах, когда актеры раскачивают явно невесомые чемоданы во время прогулки.
  • Во время грозы, непосредственно перед песней «My Favorite Things», все дети реагируют на раскат грома за долю секунды до того, как он прозвучал.
  • Cмотреть «Звуки музыки» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Звуки музыкиПостер Звуки музыки