Кристофер Пламмер

Кристофер Пламмер

Christopher Plummer

Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) – популярный канадский актер, обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA (за роль в фильме «Начинающие») и премии «Эмми» («Менялы»). Также широко известен по картинам «Звуки музыки», «Возвращение Розовой пантеры», «12 обезьян», «Свой человек», «Игры разума», «Сокровище нации», «Воображариум доктора Парнаса», «Последнее воскресение», «Девушка с татуировкой дракона». Отец актрисы Аманды Пламмер.

Краткая биография

Артур Кристофер Орм Пламмер родился 13 декабря 1929 года в Торонто в аристократическом семействе. Его прадед по матери был премьер-министром Канады. Яхты, особняки, дом в викторианском стиле и прочие великолепия, – Пламмер помнит роскошь, оцепившую его детство, и рассказывает, как сбежал от этого, «чтобы ворваться в большой плохой мир театра». «Не с улицы – вверх, а из гостиной короля Эдуарда – вниз», – шутит кинозвезда.

В детские годы Артур Кристофер посещал музыкальную школу, хорошо играл на пианино и думал связать свое будущее с музыкой. Однако позднее он увлекся театром, стал выступать на местных сценах и выезжать с гастролями. В подростковом возрасте Пламмер принял решение стать профессиональным актером, а уже в восемнадцать играл на Бродвее, постепенно завоевывая уважение и признание коллег. За долгую театральную карьеру Кристофер воплотил много классических образов: Бенедикт («Много шума из ничего»), Генрих V («Генрих V»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Ричард III («Ричард III»), Макбет («Макбет»), Сирано де Бержерак («Сирано»), Яго («Отелло»), Король Лир («Король Лир»), Юлий Цезарь («Цезарь и Клеопатра»). Впоследствии его назвали лучшим исполнителем шекспировских ролей в Северной Америке ХХ века.

Кинематографическую карьеру Пламмер начал с появления в целой кипе телевизионных сериалов. Его первым полнометражным проектом стала лента Сидни Люмета «Увлеченная сценой» (1958), где актер работал наряду с Генри Фонда и Сьюзен Страсберг. Далее он снялся в фильмах «Ветер над равнинами», «Кукольный дом», «Падение Римской империи». Кристофер также сыграл Гамлета в одноименном фильме 1964 года. Первые работы имели большое значение для самого актера, но в глазах широкой публики не представляли из себя ничего выдающегося. Массовый успех пришел к нему в 1965 году, когда свет увидела лента «Звуки музыки». Действие картины разворачивается в австрийском Зальцбурге накануне Второй мировой войны. Девушка-сирота по имени Мария находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако ей с трудом удается хранить спокойствие и сдержанность, поэтому настоятельница монастыря понимает, что духовный путь – не для юной послушницы. Марии предлагают место гувернантки в семье армейского офицера, патриота отечества, у которого недавно умерла жена, оставив семерых детей. За главную мужскую роль в «Звуках музыки» Пламмера полюбила вся Америка, а картина удостоилась премии «Оскар». После этого за творчеством актера начали следить не только критики, но и широкая публика. Ряд новых картин с его участием («Менялы», «Поющие в терновнике», «Американская трагедия», «Игры разума», «Отцы наши», «Последнее воскресение», «Начинающие») удостоились ведущих мировых наград.

Актер трижды вступал в брак. Первый раз он женился на актрисе Тэмми Граймз, которая подарила ему дочь Аманду (девочка превратилась в кинозвезду). Второй супругой знаменитости стала журналист Патриция Льюис, а третьей – британская актриса и танцовщица Элейн Тейлор. В семьдесят четыре года Кристофер Пламмер получил почетную степень доктора юридических наук в Университете Западного Онтарио.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку