Назад

Фильм Турецкий гамбит

Развернуть трейлер
Поделиться
8,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Великолепная проза Бориса Акунина не раз становилась основой для не менее великолепных экранизаций. Фильм «Турецкий гамбит» – это одноименная киноверсия книги популярного российского писателя, событийно связанная с русско-турецкой войной 1877-1878 годов. В полной интриг и совершенно неожиданных сюжетных поворотов истории, главным героем которой выступает полюбившийся многим читателям и зрителям Эраст Фандорин, задействован весь цвет и свет нашего кино. Самого титулярного советника на этот раз сыграл Егор Бероев, любопытную барышню Варвару, ставшую не последней фигурой в крайне запутанном деле о международном шпионаже, воплотила на экране Ольга Красько. А среди других персонажей повествования с удовольствием можно узнать Александра Балуева, Александра Лыкова, Дмитрия Певцова, Гошу Куценко, Александра Олешко, Марата Башарова, Станислава Дужникова, Леонида Куравлева, Валдиса Пельша. Всем, кто верит в современный отечественный кинематограф, а также тем, кто в нем сомневается, мы настоятельно рекомендуем смотреть онлайн «Турецкий гамбит».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эраст Фандорин, титулярный советник, оказывается в плену у турок. Ему удается совершить побег, спрятавшись под проезжающей каретой с очень важным турецким деятелем. В конечной точке пути следования кареты – доме губернатора Видина, из кареты выходит Анвар Эфенди, приехавшей со сверхсекретной миссией. Поэтому, когда его фотографируют, он приказывает немедленно уничтожить свой портрет. Фандорину не удается лично увидеть важного гостя. По дороге к своим Эраст знакомится с московской барышней Варварой Суворовой, которая планирует посетить жениха – штабного шифровальщика Яблокова. Далее их чуть не убивают бандиты-башибузуки, но на выручку приходит Соболев с казачьим разъездом, которые также отбивают плененного раненого русского офицера Еремея Перепелкина. Советник информирует генерала, что на Плевну идут войска Османа-паши, но он не верит советнику и направляет последнего на допрос. Жандармы также располагают иной информацией, полученной по телеграфу. Тем временем корпус турецких солдат занимает Плевну, что осложняет положение русских войск. Незамедлительно следует арест Яблокова, поскольку он занимался расшифровкой телеграммы. Фандорин в обществе Варвары начинает частное расследование. Затем следует череда подозрений. Русская разведка подтвердила слова титулярного советника: в расположение русских войск внедрен Анвар Эфенди. Сначала улики указывают на то, что им является Маклафин, американский журналист, потом подозрения падают на других участников киноленты. Но Эрасту удается выяснить, кто же настоящий шпион. Как оказалось, это капитан Перепелкин. Но ему удается сбежать. Когда русские войска подступили к Стамбулу, Фандорин проникает в дом Анвара и побеждает последнего в рукопашной схватке.

Знаете ли вы, что

  • Актер, сыгравший Петра Яблокова – Александр Олешко – имеет стопроцентное зрение, но во время съемок ему пришлось носить очки с линзами в шесть диоптрий. Режиссер посчитал, что они придают персонажу необходимое выражение лица.
  • В киноленте присутствовало большое количество разнообразных животных. Но в титрах не было стандартного указания на то, что в процессе съемок они не пострадали. Потому что по ошибке команды пиротехников в одной из сцен погибли почти сорок гусей, везших Гошу Куценко (Измаил-Бея) на повозке.
  • По собственной ошибке Егор Бероев также пострадал от пиротехнических устройств, которые были заложены в шляпки подсолнухов в первой сцене фильма. Взрываясь, заряды должны были сымитировать попадание в них вражеских пуль. Актер был четко проинструктирован, но, сбившись с шага, подставил лицо под один из подсолнухов. К счастью, глаза не были задеты.
  • Дидье Бьенэме, французский киноактер, сыгравший в этом фильме роль д’Эврэ, неожиданно скончался от остановки сердца, так и не увидев премьеру картины.
  • Все трюки, исключая прыжок с пятого этажа, актер Егор Бероев реализовывал самолично.
  • Хотя дизайн очков Анвара с синими стеклами был скопирован с оригинального экспоната конца XIX века, режиссеру их внешний вид показался чересчур современным, поэтому очки пришлось дополнительно «состарить».
  • В сцене встречи Фандориным Варвары из госпиталя его, загримированного под мужика с бородой и в крестьянской шляпе, озвучивает Леонид Парфенов.
  • Режиссеры кинокартины заверяют, что автомобиль Гриднева и воздушный шар абсолютно точно воспроизведены по чертежам конца XIX века.
  • Ошибки в фильме

  • Есаул разглагольствует о городе Мурманске, который был основан намного позже событий, описанных в фильме. Ностальгирующие казаки употребляют словосочетание «северное сияние», хотя в те времена оно называлось «сполохи».
  • В первой сцене картины, когда Эраст убегает от турецких солдат через подсолнуховое поле, сначала он держит в руках берданку, которая позже волшебным образом трансформируется в винчестер.
  • Нашивки на рукавах журналистов, описывающих ход военных действий со стороны России, имеют красно-сине-белые оттенки, но тогда актуальными цветами (при Александре II) были белый, желтый и черный.
  • Сцена с солдатами-геями и Эрастом в пещере. Ничего, кроме камней в ней нет. Когда турецкий шпион бросает туда динамит, Фандорин успевает скрыться в какой-то расщелине. Шашка взрывается, и вся пещера оказывается охваченной огнем. Чему гореть-то там?
  • Обращение «господин генерал» стало принятым намного позже, после 1917 года. Тогда же говорили исключительно «ваше превосходительство».
  • Российский император, Александр II, щеголяет с погонами, на которых изображение собственных вензелей. А согласно правилам, он должен носить вензеля предшественника – Николая I.
  • Навороченная суперсовременная на ту пору винтовка Анвара с оптическим прицелом не могла существовать. Поскольку максимально продвинутым техническим устройством, способствовавшим улучшению прицельного качества стрельбы, была обычная оптическая труба безо всяких линз.
  • Слиток золота, которым ударила Варвара турецкого шпиона, весит намного больше десяти килограммов. Вряд ли хрупкая барышня смогла бы так ловко с ним управиться.
  • Термическая фляга с чаем, предложенным Варей Маклафину (по сути – термос), была изобретена только в 1892 году французом Дьюаром.
  • Пыль на щеках Варвары в сцене, когда они с Фандориным пробираются через позиции турок в расположение российской Армии, самопроизвольно перекочевывает с одной стороны лица на другую.
  • Оформить подписку