Даниэль Ольбрыхский

Даниэль Ольбрыхский

Daniel Olbrychski

Даниэль Ольбрыхский (Daniel Olbrychski) – популярный польский актер театра и кино, писатель. Любимый актер известного польского режиссера Анджея Вайды, сыгравший в большинстве его фильмов («Пепел», «Пейзаж после битвы» и др.). Известен по лентам «Жестяной барабан», «Старое предание. Когда солнце было богом», «Неуловимый», «Легенда №17», «Освобождение: Битва за Берлин» и другим. Обладатель двух наград Московского международного кинофестиваля – Приза имени К.С. Станиславского «Верю!», а также премии за лучшую мужскую роль в ленте «Березняк».

Главные фильмы актера Даниэля Ольбрыхского

Краткая биография

Даниэль Ольбрыхский родился 27 февраля 1945 года в польском городе Лович.

Сниматься в кино Даниэль начал уже с первого курса театрального училища и сразу же стал востребованным актером. В 1963-ем году он дебютировал в ленте «Раненые в лесу», где исполнил главную роль. Уже вторая экранная работа принесла молодому актеру почитание и популярность. В 1965-ом году он сыграл в фильме Анджея Вайды «Пепел». Лента рассказывает о событиях конца XVIII века, когда польское государство оказывается под властью сразу трех стран — России, Австрии и Пруссии. Даниэль играет честного, смелого и свободолюбивого поляка, который встает под знамена французской армии. Лента имела широкий успех не только на родине, но и за ее пределами. В частности, удостоилась номинации на приз Каннского кинофестиваля.

Последующие работы только закрепляли популярность Даниэля и утверждали его драматический талант. Молодой актер играет главные роли в картинах «Потом наступит тишина» (1965), «Брак по расчету» (1966), «Боксер» (1966) и в ряде других.

Широкую известность Ольбрыхскому приносит творческий союз с режиссером Анджеем Вайдой. В 1969-ом год актер играет в ленте Вайды – «Охота на мух», которая вновь номинируется на главный приз в Каннах. Следом Ольбрыхский становится героем почти всех знаменитых картин Анджея Вайды: «Все на продажу», «Березняк», «Земля обетованная», «Барышни из Вилько», «Пан Тадеуш» и других. Одной из самых ярких работа актера является роль в фильме «Пейзаж после битвы» (1970). В этой ленте он исполнил роль поэта-интеллектуала Тадеуша, который вместе с возлюбленной живет на территории освобожденного американцами немецкого концлагеря в конце Второй Мировой войны.

Каждая работа Даниэля вместе с Вайдой приносит ему международный фестивальный успех. Но Даниэль также снимается и у других известных режиссеров: у Кшиштофа Занусси в «Структуре кристалла», у Ежи Антчака в «Графине Коссель», у Ежи Гоффмана в «Пане Володыевском» и у других.

Даниэль часто играет в российском кино. Так, в 1998 году он появился в роли Копновского в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2006-ом году сыграл корреспондента МакЛахлина в блокбастере «Турецкий гамбит». А в 2012-ом актер исполнил роль хоккеиста Януша Петелицки в отечественной спортивной драме о Валерии Харламове «Легенда № 17».

Даниэль был трижды женат. На актрисе Монике Дзенисевич-Ольбрыхска, Зузанне Лапичка, дочери актера. Третьей женой стала его импресарио Кристина Демска.

«У меня трое детей от разных женщин. Каждый раз, когда я женился, искренне верил, что это на всю жизнь. И ошибался... Я был женат на Зузанне, и вдруг во время съемок в Германии у меня начался роман с известной немецкой актрисой Барбарой Суковой. Я любил двух женщин одновременно, ни одну из них не мог бросить. С Зузанной мы прожили двадцать лет, у нас родилась очаровательная дочь Вероника, но и Барбара мне была очень дорога. Она родила мне сына Виктора.…Представляете, каково было мне разрываться на части, – говорит актер. – В свое оправдание могу лишь сказать, что всех своих жен я до сих пор люблю».

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку