Назад

Фильм Другие

The Others
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Узнать о себе страшную правду, принять которую, кажется, просто невозможно, предстоит героине популярной актрисы Николь Кидман в мистическом триллере «Другие» испанского режиссёра Алехандро Аменабара ("Море внутри", "Затмение"). Фильм стал лауреатом восьми премий «Гойя», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучшая режиссура» и самым кассовым за всю историю испанского кинопроката. Не только люди способны испытывать страх перед призраками. Призраки тоже страшатся присутствия живых людей. Только матери двоих детей Грейс, дожидающейся мужа с войны в большом полупустом доме, окружённом густым туманом, нет до этого никакого дела. Более того, она, строгая и набожная, не позволяет себе даже думать о том, что кроме неё, детей и слуг в доме может обитать кто-то ещё, несмотря на упрямые заверения её дочки Энн. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события в этом готическом триллере, рекомендуем смотреть онлайн «Другие».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма происходят вскоре после окончания Второй мировой войны. Грейс Стюарт живет в большом особняке с двумя детьми, которые страдают от повышенной чувствительности к солнечному свету, поэтому двери в доме всегда заперты, а шторы на окнах задернуты. Однажды в имение приходят трое: экономка, садовник и немая горничная. Они говорят, что работали здесь раньше и хотят снова служить в этом доме. Грейс нанимает их, поскольку вся ее прислуга куда-то исчезла.

Вскоре начинают происходить необъяснимые события, например, в закрытом помещении играет пианино. Малышка Энн утверждает, что часто видит мальчика Виктора. Чарльз, муж героини, неожиданно возвращается с войны, но ведет себя странно. Однажды женщина просыпается и видит, что все шторы открыты. Ее охватывает паника, потому что солнечный свет опасен для детей, но слуги отказываются помочь. Хозяйка выгоняет их, считая, что они сделали это нарочно. Между тем с верхних этажей особняка слышатся звуки передвигаемой мебели.

Дети находят в саду надгробия с именами слуг, которые, судя по датам на камне, мертвы уже 50 лет. И вдруг эта троица появляется снова и, не открывая двери, входит в дом. Они говорят, что живые и мертвые должны научиться жить вместе. В это время наверху проводится спиритический сеанс, и старуха-медиум разговаривает с детьми Грейс, называя их духами.

Героиня начинает понимать, что произошло. Доведенная до безумия, она задушила своих детей, а затем покончила с собой. Грейс осознает, что все они мертвы, а пугающие звуки доносились из мира живых.

Владельцы дома, Виктор и его родители, в ужасе покидают поместье, испугавшись привидений. Они выставляют имение на продажу. А героиня и ее дети, которым больше не страшен солнечный свет, остаются в доме как настоящие хозяева.

Знаете ли вы, что

  • Ксеродерма, которой болеют дети главной героини фильма, в действительности существует, хотя и является чрезвычайно редким заболеванием.
  • До 2014 года фильм «Другие» был рекордсменом по сборам за всю историю кинопроката в Испании. В 2014 году его рекорд побила картина «Восемь баскских фамилий» (2014).
  • Первоначально Николь Кидман пыталась убедить режиссера Алехандро Аменабара и братьев Вайнштейн (The Weinstein Company), что им надо найти другую актрису на роль Грейс. После яркого фильма «Мулен Руж» (2001) Кидман не хотела ввязываться в такой тяжелый по своей тематике проект.
  • Фильм начинается со слов Николь Кидман: «Now children, are you sitting comfortably? Then I'll begin» (Итак дети, вы удобно устроились? Тогда я начну). С 1950 по 1982 год на радио BBC шла программа «Listen With Mother» (Слушай вместе с мамой), которая всегда начиналась именно с таких слов.
  • Основой этого фильма является одноименный эпизод британского сериала «Театр в кресле» (1956 – 1974), вышедший в 1970 году. Позже этот эпизод был переделан в отдельный фильм – «Голоса» (1973).
  • Николь Кидман настояла на том, чтобы на роль Эдмунда взяли Эрика Сайкса. Она и ее тогдашний муж, Том Круз, были под впечатлением от того, как Сайкс играл в театре.
  • Дом, в котором разворачиваются события, по сюжету предположительно находится на острове Джерси. На самом же деле он находится на севере Испании, в городе Сантандер.
  • Это был первый фильм, получивший премию «Гойя» (национальная испанская кинопремия) в номинации «лучший фильм», в котором ни слова не было произнесено по-испански.
  • Алакина Манн и Джеймс Бентли были выбраны из 5000 претендентов.
  • На этапе репетиций Николь Кидман хотела покинуть проект – из-за роли Грейс ее начали мучить кошмары.
  • На момент старта проката в США фильм был на 4 месте по сборам среди новинок. Однако через 7 недель показа он добрался до 2 места в этом списке.
  • В одной из сцен за Грейс можно заметить картину, на которой изображено лицо Эдуардо Норьеги. Изображение же в целом является частью картины «The Wounded Cavalier» 1855 года английского художника Уильяма Шекспира Бертона.
  • Исполнительным продюсером фильма стал Том Круз. Это была их последняя совместная работа с Николь Кидман до развода.
  • Чтобы достичь натуральной взволнованности детей в кадре, режиссер Алехандро Аменабар включал пугающую музыку, когда они этого совсем не ожидали.
  • Процесс развода Николь Кидман и Тома Круза был завершен на той же неделе, когда фильм «Другие» (2001) вышел в прокат.
  • Сценарий фильма был первоначально написан Алехандро Аменабаром на испанском, а затем был переведен на английский язык.
  • В этом фильме Рене Эшерсон сыграла свою последнюю роль. Актриса скончалась в октябре 2014 года.
  • Сборы фильма превысили 200 миллионов долларов, что сделало его одним из самых кассовых фильмов ужасов.
  • В фильме австралийка Николь Кидман сыграла роль англичанки. История была написана и срежиссирована испанцем при поддержке американцев. События разворачиваются на острове Джерси, но съемки проходили в Испании.
  • Режиссеру Алехандро Аменабару нравилось играть с тенями, поэтому в некоторых сценах в качестве осветительных приборов использовались обычные свечи.
  • Это первый англоязычный фильм режиссера Алехандро Аменабара.
  • Большая часть сценария была основана на том периоде жизни Алехандро Аменабара, когда он обучался в католической школе. Кстати, когда Аменабар вырос, он стал агностиком.
  • Фильм «Другие» (2001) вышел за несколько месяцев до фильма «Ванильное небо» (2001) – американского ремейка картины Алехандро Аменабара «Открой глаза» (1997). Так совпало, что в «Ванильном небе» снялся бывший муж Николь Кидман – Том Круз.
  • За завтраком главные герои сидят за столом с едой и напитками, однако только Энн отпивает из своей чашки в конце этой сцены, все остальные даже не притрагиваются к еде.
  • Энн описывает призраков, как людей с цепями под белыми простынями. Это отсылка к повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», в которой к одному из героев (Скруджу) является его мертвый напарник, который был проклят – ему приходилось скитаться по миру влача за собой цепи.
  • Для стилизации картинки фильма режиссер Алехандро Аменабар черпал вдохновение в иллюстрациях из книжек 1930-х и 1940-х годов, которые он читал в детстве.
  • Алехандро Аменабар был поражен великолепной актерской игрой Николь Кидман еще с ее фильма «Умереть во имя» (1995) и потому предложил именно ей исполнить главную роль в его проекте.
  • В Болливуде сняли ремейк на этот фильм – «Долгожданный» (2004).
  • Перед съемками режиссер Алехандро Аменабар сказал Элейн Кэссиди, сыгравшей роль Лидии, что ее персонаж всегда находится на один шаг позади миссис Миллс (Финола Флэнаган).
  • Смотрителя в фильме зовут мистер Таттл. Так же звали смотрителя в фильме «Перебежчик» (1979) с Джорджем К. Скоттом.
  • В фотоальбоме с мертвецами можно заметить фотографию Матео Хиля – сценариста предыдущего фильма Алехандро Аменабара «Открой глаза» (1997). Также в этом же альбоме есть и сам Алехандро Аменабар – на фотографии, где запечатлены три человека, он справа и с усами.
  • Оформить подписку