Рецензия на фильм Индиана Джонс и Храм судьбы от Jack

Indiana Jones and the Temple of Doom
Оценка фильма
8 из 10

Индиана Джонс: Underworld

Тучи сгущаются, образуя в небе подобие черного купола, они предвещают надвигающееся зло, которое больше всего жаждет окутать землю своими темными, как уголь, щупальцами. Птицы уступили небесные просторы летучим мышам, чей визг по ночам заставляет покрываться мурашками даже самых отважных. В Индии нынче тревожно — богиня Кали проснулась. Очернив сердца жадных и вероломных, она нашла себе приспешников, управляя ими словно марионетками. Будучи спящим много лет, культ вампиров просыпается, встает из многовекового сна, чтобы не оставить иного вероисповедания, кроме своего. Жрец Кали, Мола Рам, стоит на уступе горы. Кажется, что за собственным смехом он не способен услышать сокрушительных раскатов грома, а его лицо знаменует свержение рода людского. Однако еще теплится надежда в истощенной, еле подающей признаки жизни старой деревушке, летописцы отмахиваются от мыслей о мраке, и да поможет им Шива, подарив героя, если не в сияющих доспехах, то хотя бы в шляпе, и да будет тот рыцарь держать в руке хлыст. Под Храмом судьбы неукротимо пылает огонь, земля сотрясается, а темные подземелья готовы встретить Индиану Джонса.

Оставив нацистов в покое, Джордж Лукас начал историю практически с чистого листа, служители Гитлера остались не у дел, вплоть до крестового похода за Священной чашей. Стивен Спилберг подобно одиннадцатилетнему мальчику, издевающемуся над сестрой, рискнул попугать своих зрителей червяками, замороженными мозгами обезьян (а-ля десерт), а также туннелями, в которых еле различимо были слышны приглушенные стоны. Пощадил великий кинорежиссер лишь самого доктора Джонса, учитывая тот факт, что змей в киноленте «Индиана Джонс и Храм судьбы» не так уж и много. Действительно, зачем нужен саспенс, когда все самое мерзкое можно показать без нагнетания атмосферы, в лоб? Такая незатейливая концепция вкупе с отлично поставленными трюками, харизмой Харрисона Форда, комедийным талантом Кейт Кэпшоу, наличием нового персонажа — друга Индианы Коротышки, и конечно же злодея в лице Амриша Пури, сделали свое дело, механизм заработал без скрежета, словно намасленный. Наладив обратную связь со зрителем, Джордж Лукас и Стивен Спилберг в большинстве своем получили положительные отзывы, несмотря на новый, мрачный мир «Храма судьбы». И как бы тривиально это не звучало, нельзя отмести такой простой факт, как зрительское любопытство, ведь многие давно ждали появления ставшего популярным героя.

Прошло несколько лет, технологии стали значительно лучше, Харрисон Форд все еще был в форме, не все, но большинство трюков выполнил для картины сам, вдобавок частично используя сюжет классического фильма «Ганга Дин», съемочная группа подошла к вопросу более тонко, с должным чувством перфекционизма. А что в итоге? «Индиана Джонс и Храм судьбы» собрал в прокате в 10 раз, в целых 10 раз больше, чем на него было затрачено денег. Страшно представить, если бы Китай все же разрешил создателям продемонстрировать гоняющего на мопеде Индиану на Великой китайской стене, то сколько бы кинолента заработала в прокате, но не трудно догадаться, что речь идет про большую «капусту». Сюжетно все ясно как день, любимый герой будет спасать жителей «тлеющей» деревушки, в манере подачи темы будут затронуты некоторые стереотипы, однако лента лишена ненужных прелюдий, Индиана Джонс начинает фильм, он и задет ему тон, разумеется, не без помощи статистов и артистов вторых ролей. А чтобы герой Форда не выглядел как машина по возможному спасению мира, то он, конечно же, не обойдется без очередной миловидной дамы. Кто знает, насколько долго продлятся их отношения, но Джеймс Бонд прототип нашего Инди, а об этом забывать не стоит, ведь далеко не новым является тот факт, что такие герои инстинктивно защищают себя от отношений, однако на моменты страстных поцелуев хочется верить в сказку, представленную Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Предыстория к «Искателям ковчега» получилась замечательной, несмотря на то, что оказалась чуть слабее своего предшественника по хронологии съемок.

Что же касается наших дней (2017-го), то приключенческий фильм от Lucasfilm еще способен держать в напряжении, в частности благодаря наличию культа, посвященному Кали, «Храм судьбы» может вызвать омерзение количеством насекомых, летучих мышей и прочих, но также сможет и расслабить не опошленными шутками. Приготовьтесь к приключению в подземельях, ведь тема приключений еще не стала дымкой прошлого.
0

Все комментарии

Оформить подписку