Рецензия на фильм Старикам тут не место от #естькино

No Country for Old Men

В истории место

На первый взгляд, обыкновенная адаптация американского романа, но когда руку к его воплощению на экраны прикладывают такие мастера как братья Коэн уровень любопытства и пристального внимания резко возрастает в разы.

Уже сейчас, в наши дни, можно утверждать, что данный фильм стал триумфатор Оскара и был назван лучшим фильмом 2007 года, включая ещё три дополнительные награды. Многие критики сошлись во мнении, что это один из лучших фильмов в истории. Чем же таким смогли удивить братья публику, за что получили такие лестные отзывы?

Сценарий. В основу сценария лежит роман американского писателя. Написанная история, в отличии от киносценария, всегда смотрится лучше и интересней, за счет театрализованного действия. Отчетливо прослеживается повествование, мотивы героев и самое главное основная мысль автора. У братьев Коэн отлично получилось передать то, что хотел обозначить автор в своем романе. Они сумели не потерять главную нить повествования, не утратить обаяние героев, а в некоторых моментах и приукрасить, и добить это все потрясающей постановкой, без нужного экшена и динамики.

Актеры. Об актерской игре сказать стоит только одно – она здесь превосходная! Образ главного антагониста в лице Хавьера Бардема навсегда войдет в историю кино, как один из самых устрашающих злодеев. В его мимики, взгляде и даже в таких мелочах как прическа ясно прослеживается образ маньяка-психопата, и от одного только появления на экране становится не по себе.

Томми Ли Джонс в образе шерифа был также хорош. С мудростью во взгляде, речами и походке, действиях и реакции персонажа. Видно, как прожил этот герой свою нелегкую судьбу и многого навидался. Отменная и правдоподобная игра актера.
В общем и целом, весь актерский состав справился на ура, и общая атмосфера и настроение фильма были умело воплощены в жизнь.

Крепкий сценарий и потрясающая актерская игра, отличный фильм на все времена, но за всем лестными отзывами скрывается главное – этот фильм не для всех. Не ждите феерии и мощных диалогов во время просмотра, не ждите крутых погонь и перестрелок. Этот фильм выверенная драма, построенная по определенной структуре с математической точностью, для определение которой нет одной формулы, именно поэтому он и остается уникальным, а то что уникально всегда становится великим, пусть не всегда сразу.
1