Назад

Фильм Старикам тут не место

No Country for Old Men
Развернуть трейлер

«Старикам тут не место» – криминальная драма братьев Коэнов, завоевавшая четыре «Оскара» в почетных категориях, включая «Лучший фильм». События разворачиваются на бескрайних просторах Техаса в начале 80-х годов. Ллевелин Мосс, прошедший через войну во Вьетнаме, становится свидетелем кровавой мафиозной разборки. Несколько бандитов в одночасье истребляют друг друга, оставив после сходки гору трупов, оружие и чемодан с деньгами. Пользуясь моментом, Мосс похищает два миллиона долларов. Однако ночью он не может заснуть, терзаемый сомнениями и смутным страхом. Герой не без труда находит силы, чтобы вернуться и посмотреть, не осталось ли живых. Тем временем на место перестрелки прибыли мексиканские гангстеры, которые замечают автомобиль Мосса. Ему приходится бросить машину и броситься в отчаянные бега. К несчастью, на его след выходит фанатичный киллер-одиночка Антон Чигур. Рекомендуем посмотреть онлайн анти-сентиментальную ленту «Старикам тут не место», которая пришлась по душе, как критикам, так и зрителям разных стран.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дикий, как и двести лет назад Техас, 1980 год. Воющий, словно койот, ветер разносит по округе частички желто-оранжевой пустыни, а шериф Эд Белл жалуется на рост криминала. В то же время его помощник натыкается на преступника, маньяка-психопата Антона Чигура, опасного, как бубонная чума. Приведя его в участок, он сам погибает, задушенный наручниками, которые надел на убийцу.

Бывший герой Вьетнама, а ныне простой сварщик Льюэллин Мосс, охотясь в пустыне на антилоп, натыкается на кровавое побоище. Видимо, мексиканские наркоторговцы перестреляли друг друга. Жив еще только один, он постоянно произносит «Аква», но найдя чемодан с 2 миллионами, Мосс не расположен никому помогать. Мужчина решает забрать деньги и уехать из города. Но совесть не дает ему уснуть ночью и он решает вернуться на место происшествия. Там ничего не изменилось, а мексиканец давно умер. Неосторожный и опрометчивый шаг оказывается смертельно опасным – за парнем в погоню пускается целый наркокартель, вычисливший Льюэллина по номеру брошенного авто.

Прибежав домой и чудом спасшись от здоровенного пса, он отправляет свою супругу Карлу Джин к матери, чтобы спрятать ее. Тем временем за мужчиной уже охотятся не только мексиканцы, но и маньяк Антон, узнавший от них, что в чемодане с деньгами установлен радиомаяк. Правда, уроки Вьетнама и природная смекалка помогают Моссу избавиться от сигнала.

Чигур, убивая всех на пути, едет к супруге Мосса Карле, и говорит, что если тот не вернет деньги, она умрет и предлагает бросить монетку. Понимая, что это бесполезно, женщина отказывается поддержать игру. Погибла ли она, остается неизвестным. В финале, уезжая из дома Мосса, Антон попадает в аварию, но снова выживает, а выбравшись из разбитой машины, уходит прочь.

Знаете ли вы, что

  • В основу картины лег одноименный роман известного американского писателя, по имени Кормак Маккарти.
  • В 2008 году лента попала в 8 номинаций на премию «Оскар», причем 4 из них получила.
  • Действие фильма происходит в Техасе, который у американцев ассоциируется с Диким Западом, ковбоями и бандитами. Однако, в целях удешевления проекта снимали его в Лас-Вегасе. Правда, по личной просьбе Томми Ли Джонса несколько сцен все же было отработано в западной части Техаса.
  • Прическу серийного маньяка-убийцы, по имени Антон Чигур, придумали неслучайно. Режиссер увидел ее на фотоснимке посетителя дома терпимости 79 года прошлого века.
  • Пневматический пистолет, который применяет Чигур, представляющий собой баллон со сжатым воздухом, соединенный трубкой с выдвигающимся стержнем, на самом деле зачастую применяется на скотобойнях.
  • Это один из немногих фильмов, саундтрек в котором практически отсутствует. Единственную композицию можно услышать в финале, и написана она специально для этого кино.
  • Супруга Мосс, Карла Джейн отправляется к матери, чтобы скрыться от бандитов. Оказывается, та проживает в Одессе, крохотном поселке с 90-тысячным населением, на юге Техаса.
  • Очень качественно переданы все диалоги и реплики персонажей. Братья Коэны решили максимально приблизить фильм к книге как по духу, атмосфере, так и по тексту. Получилось очень хорошо, особенно впечатляет финальный монолог шерифа.
  • Занимательно, что в 2008 году актер Томми Ли Джонс, который сыграл Мосса, подал в суд на кинокомпанию, мотивируя тем, будто им не была получена вся сумма причитающегося ему гонорара.
  • Ошибки в фильме

  • Маньяк-убийца разговаривает по телефону и вдруг оказывается, что мирно стоящая на столе пепельница исчезла в следующем же кадре, а ружье передвинулось подальше.
  • В одном из кадров четко видно, что машина на заднем плане превратилась из красной в голубую, пока Мосс беседует с дамой у бассейна.
  • В сцене в кафе, перед шерифом стоит белая кружка, которая при смене ракурса меняет и свое месторасположение.
  • Оформить подписку