Фильм Фарго

Fargo
Развернуть трейлер

Криминальный триллер «Фарго» считается одной из лучших работ братьев Коэнов, как по мнению кинокритиков, так и по мнению простых зрителей. В картине постановщики детально воссоздали быт и особенности жизни в Миннесоте. Опираясь на изученные материалы и детские воспоминания, режиссеры проработали каждую мелочь, вплоть до диалекта, но главное – они показали уникальную историю, оставляющую особое послевкусие. Офицер полиции Мардж Гандерсон, находящаяся на последних сроках беременности, расследует череду странных убийств, произошедших буквально друг за другом. Немногим ранее робкий и неприметный продавец автомобилей Джерри Лундегаард нанимает двух неадекватных преступников Карла и Гэира. Желая выбить денег у богатого тестя, он организует похищение собственной жены. Однако непредсказуемое поведение Гэира превращает семейную разборку в вереницу кровавых событий. Потрясенный происходящим, Джерри пытается все исправить, но из-за очередной глупости только усугубляет ситуацию. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Фарго».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джерри Лундегаард продает машины, однако преуспеть ему не удается. Зато деньги его богатого тестя Уэйда не дают вороватому менеджеру покоя. И он придумывает план: похитить Джин,собственную жену, и потребовать выкуп.

Наняты двое криминальных типов, Карл и Гэир, которые провернут дельце. Вот только все пошло не так гладко, и в итоге они похищают несчастную женщину, но по дороге убивают еще троих, один из которых – полисмен.

Расследование ведет Мардж, беременная сотрудница полиции, а тем временем жадный Лундегаард сообщает тестю, что вступил в контакт с похитителями, и те требуют миллион долларов, в то время как оговоренная сумма – 80 тысяч. Но неудачник Джерри ничего не может сделать хорошо, и в итоге все опять идет не так.

На встречу с преступниками заявляется сам тесть с миллионом в дипломате. Он решает геройствовать, но вместо этого получает пулю. Умирая, Уэйд успевает ранить в лицо преступника.

К этому времени Джин уже убита, а у напарников обстановка накалилась – Карл слишком надоел Гэиру, и тот убивает его, к тому же рубит на куски. Но раздробить его на лесопилке он не успевает – Мардж арестовывает убийцу. Все это время подлый Лундегаард прячется в мотеле неподалеку, но и его выводят на чистую воду. Чемоданчик с миллионом без 80 тысяч надежно спрятан в снегу за городом. В финале фильма Мардж, которая отлично справилась с работой, лежит в постели с мужем и обсуждает текущие дела.

Знаете ли вы, что

  • Актер Уильям Мэйси, сыгравший Джерри Лундегаарда, буквально умолял режиссеров отдать эту роль ему. Когда же после всех проб и прослушиваний он подумал, что его могут не взять, он отправился к Коэнам в Нью-Йорк и сказал им напрямую: «Я очень расстроился, узнав, что вы собираетесь испортить фильм, отдав эту роль кому-то другому. Это моя роль, я убью вашу собаку, если она достанется не мне». Конечно же, это была шутка, и Джерри сыграл именно Мэйси.
  • Роль Карла Шоуолтера была специально написана под актера Стива Бушеми.
  • На самом деле ни одна из сцен не была отснята в Фарго, что находится в штате Северная Дакота, а бар, показанный в начале фильма, расположен на северо-востоке Миннеаполиса.
  • Несмотря на то, что в титрах к фильму сказано, что он основан на реальной истории, в конце картины говорится, что все события – вымысел. Сам Итан Коэн однажды признался своему другу, что в картине так много фантазии, что даже в их фильме «Большой Лебовский» больше реальных событий, чем в «Фарго».
  • Картина получила два «Оскара» и множество наград на мировых кинофестивалях, в том числе в Каннах, а также премию «Сатурн», «BAFTA»,«Сезар» и др.
  • На базе «Фарго» снято два телесериала, в одном из которых, вышедшем в 2014 году, братья Коэн выступили продюсерами.
  • Ошибки в фильме

  • Действие картины происходит в 1987 году, но в кадр неоднократно попадают здания в штате Миннесота, построенные позднее.
  • Многие рекламные плакаты, включая рекламный щит «Miller Genuine Draft» в Городах-Близнецах, не существовали в 1987-м.
  • Будильник в комнате Скотти, когда он беседует по телефону с Джерри, сначала показывает время 8:52, затем 8:50, а после – 8:53.
  • В сцене, когда машина Джерри проезжает в гараже мимо стенда, в стекле явственно отражается один из членов съемочной группы.
  • Номера машин в штате Миннесота выглядят не так, как показано в фильме – буквы и цифры у них пишутся на разных сторонах, а не вперемешку.
  • Когда мертвого парня, лежащего на снегу, переворачивают, на его одежде совсем нет снега.
  • Оформить подписку