Назад

Фильм Призрак

The Ghost Writer
Развернуть трейлер

Политический триллер «Призрак» Романа Полански после выхода на экраны получил благосклонные отзывы критиков и зрителей, способных различать и ценить хорошую режиссуру. В свои восемьдесят лет Полански продолжает снимать интересные картины, основанные на собственных, выверенных до мелочей сценариях. Одна из таких работ, фильм «Призрак», посвящена профессии «литературного негра» – призрака пера, бесславно продающего свой талант. Главный герой без имени и прошлого получает заманчивое предложение – поработать на бывшего премьер-министра Адама Лэнга. Неизвестного писателя нанимают, чтобы тот закончил рукопись предыдущего автора, погибшего при странных обстоятельствах. Изучая представленные материалы, герой постепенно осознает, что стал участником опаснейшей игры, неумолимо ведущей к смертельному финалу. Чем закончится эта напряженная история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Призрак».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Призраку" предстоит хорошо оплачиваемая работа, связанная с высокопоставленным политиком Адамом Лэнгом, и писатель вынужден жить в его поместье на уединенном острове. Его окружение там – прислуга и неразговорчивая команда бывшего премьера, включая его супругу Руфь. Вся деятельность окутана секретностью, рукопись запрещается выносить за пределы дома. Написана она его предшественником, якобы утонувшим.

В это время в прессе и на ТВ разгорается скандал. Лэнг подозревается в участии в делах, связанных с похищением и пытками подозреваемых. Поддерживаемый Госдепом, испуганный политик скрывается в США. Его литературный помощник начинает распутывать странный клубок, в котором переплелись гибель коллеги, преступления против человечности и связи с ЦРУ.

Изучая собранный предшественником материал, он убеждается, что тот был убит. Слишком много тщательно скрываемого стало ему известно. Он сам, в поисках правды, пренебрегает опасностью. В прилетевшего из США Лэнга стреляют на его глазах, и его «рабу» больше нет нужды оставаться на острове. Но он уже нащупал ниточку, ведущую к Руфи, супруге убитого премьера.

На траурной церемонии, посвященной погибшему, он замечает возле нее профессора университета, много лет являющегося агентом американской разведки. Его потрясает открытие – оказывается, не Адам был завербован ЦРУ, а его жена. Рискуя, он передает ей записку, из которой становится понятно, что она разоблачена.

С рукописью под мышкой он покидает мероприятие и пытается поймать такси. Зрителю не видно героя, слышны только испуганные крики людей. Последние кадры фильма демонстрируют летящие по дороге листки, спешащего полисмена; чей-то голос сообщает, что здесь только что сбили человека.

Знаете ли вы, что

  • Основой для сценария фильма стало одноименное произведение Р. Харриса.
  • Дом премьера снимался в павильоне, а для изображения водных пейзажей использовались зеленые экраны.
  • Дизайнер титров пренебрег правилами пунктуации, и должности ассистентов в них обозначаются забавными «ass painter» и «ass designer».
  • Оформить подписку