Фильм Жилец

Le locataire
Развернуть трейлер

«Жилец» - детективный триллер, снятый Романом Полански. Сам режиссер исполнил главную роль в этом фильме. Его партнером стали такие мэтры черно-белого кино, как Мелвин Дуглас («Ниночка»), а также обладательница двух «Серебряных пальмовых ветвей» Изабель Аджани («Королева Марго»). В старый парижский дом вселяется новый жилец, Трелковски. Он узнает, что девушка, которая жила здесь до него, покончила жизнь самоубийством. В основном его соседи — старые отшельники, мало контактирующие с окружающим миром. В сознание Трелковски закрадывается параноидальная мысль, что они строят планы против него. Даже девушке, в которую он влюбляется, он приписывает желание убить его или довести до суицида. Режиссер Роман Полански — мастер атмосферы, мастер ужасов. Он умеет пугать зрителя не литрами крови или монстрами, а психологическим напряжением, ожиданием чего-то ужасного. Кинолента «Жилец», которую мы предлагаем смотреть онлайн, как нельзя лучше демонстрирует его мастерство.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Господин Трелковский – француз с польской фамилией. Он работает клерком. Так случается, что мужчина вынужден сменить место жительства. Он переезжает в странный старый дом, где его соседями становятся чрезвычайно неприятные женщины и мужчины в возрасте. Вскоре Трелковский узнает, что девушка по имени Симона, которая снимала эту квартиру ранее, свела счеты с жизнью. Герой начинает шаг за шагом распутывать историю ее гибели и понимает, что все произошедшее с полным на то правом можно назвать странным.

Трелковский винит в смерти Симоны всех, кто его окружает. Он думает, что девушку просто довели до самоубийства хозяева квартиры, ее соседи и их собаки. Герой подозревает, что его ждет та же участь.

Постепенно Трелковский сходит с ума. Он бросается под машину, но остается жив. Его возвращают в собственную квартиру, где у мужчины случается припадок. Он бросается из окна. Внизу собираются все соседи, и жилец публично обвиняет их в смерти Симоны и своей собственной. Окровавленный, он поднимается наверх еще раз и выпрыгивает из окна вновь, но опять остается в живых.

Знаете ли вы, что

  • Главную мужскую роль в фильме исполняет сам его режиссер, Роман Полански.
  • Кинолента снята по книге «Призрачный жилец», принадлежащей перу Роланда Топора.
  • Филипп Сард, написавший музыку к творению Полански, сам появляется в фильме. Он – тот мужчина, который странно смотрел в кинотеатре на главного героя.
  • Как-то перед съемками фильма режиссер сидел в ресторане вместе с композитором. Полански начал имитировать пальцами игру на бокалах. Именно тогда Сарду пришла в голову идея использовать стеклянную гармошку.
  • В Британии фильм появился в прокате урезанным. Была устранена сцена, где Трелковский и Стелла находятся в кинотеатре. Дело в том, что в оригинальной версии герои смотрели ленту «Выход дракона» с Брюсом Ли роли, а нунчаки, которые можно было видеть на экране, были в Англии запрещенным видом оружия.
  • Оформить подписку