Рецензия на фильм Китайский квартал от Александр

Chinatown

Нуар кроется в деталях: "Китайский квартал"

Вода. Столетие назад она была как источником жизни в калифорнийских песках, так и источником власти над молодым Лос-Анджелесом. Борьба за контроль над озерами близ города ангелов со временем превратилась в настоящие «водопроводные войны», которые сопровождались убийствами, коррупцией и интригами уровня гангстерских разборок во времена «сухого закона». Столь мрачная и захватывающая история была обречена стать почвой для фильма — и в 1974 году Роман Полански, который незадолго до этого переизобрел ужасы в «Ребенке Розмари», взял ее за основу для новой жанровой революции — «Китайского квартала».

Тем не менее, начинается «Китайский квартал» как стандартный нуарный фильм: харизматичный детектив Гиттс берется за дело об убийстве мужа очередной la femme fatale и в результате вплетается в многоступенчатые интриги. Однако вместо ночного мрака в кадре сияет вездесущее калифорнийское солнце, грязные городские пейзажи заменены сверкающим Лос-Анджелесом, а главный герой в исполнении Джека Николсона блистает не циничными монологами, а остроумием и собственной улыбкой. Полански удалось невозможное: он пожертвовал неотъемлемыми атрибутами жанра и все же снял идеальную историю hard-boiled детектива, позволив зрителю насладиться эстетикой нуара почти без присущего ему экзистенциального опустошения.

Но темная атмосфера нуара, как и вода лос-анджелесских озер, неостановима. В финале фильм напоминает о бессилии защитников справедливости перед всепоглощающей криминальной действительностью. Созданный Полански нео-нуар, контрастирующий между днем и ночью, чистыми помыслами и катастрофическими последствиями, действует гораздо ошеломительнее постоянной ночи и безнадежности классического нуара. И свое видение жанра режиссер показал, как и положено гению — просто. Он напомнил зрителю, что благими намерениями в Лос-Анджелесе вымощена только одна дорога — в Китайский квартал.
1