Назад

Фильм Китайский квартал

Chinatown
Развернуть трейлер

«Китайский квартал» — криминальная драма Романа Полански, которая получила четыре «Золотых глобуса», «Оскар» и три награды Британской киноакадемии. Сценарист Роберт Таун был приглашен написать сценарий по книге «Великий Гетсби» за баснословные деньги, но он отказался в пользу «Китайского квартала». Он создавал эту историю с нуля и получил за нее гораздо более низкий гонорар. Сюжет фильма является классическим «нуаром» — его действия разворачиваются в Америке тридцатых годов, а главный герой, которого сыграл Джек Николсон, — частный детектив. Детектива Джейка Гиттеса нанимает роскошная женщина по имени Эвелин. Это выглядит, как обычное дело: он должен проследить за ее мужем, который, по ее мнению, ходит налево. Холлис, ее муж, работает инженером в крупной водопроводной компании Лос-Анджелеса. Вскоре после начала работы Холлиса находят мертвым. Джейк решает продолжить расследование и выяснить, в чем же был замешан муж Эвелин. Он встречает на своем пути к истине коррумпированных чиновников, мафию и других злонравных персонажей. Рекомендуем смотреть онлайн «Китайский квартал» всем ценителям жанра.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джейк Гиттес – частный детектив, который любит свою профессию. Однажды к нему обращается богатая женщина, которая считает, что ей изменяет муж. С целью разоблачить обманщика она обещает значительный гонорар. И герой решается взяться за это дело. К тому же и «работенка» обещает быть легкой: проследить за каким-то мужчиной и достать доказательства о наличии любовницы. Но в ходе расследования сыщик понимает, что здесь не все так просто.

Конечно, детектив выясняет кое-какие факты, например, что муж Эвелин (заказчицы) – Холлис – работает инженером в одной крупной водопроводной фирме. Изо дня в день он исправно ходит на работу и возвращается домой, но все меняется, когда «цель» оказывается мертва.

На этом, кажется, дело и закончено, но герой всегда привык доводить процесс до «победного» и решает продолжить расследование уже в новом ключе – узнать, кто убийца.

В итоге сыщик находит… настоящую жену умершего – Эвелин, что приводит к большему замешательству. Кто же тогда та таинственная незнакомка, которая обратилась к нему за помощью?

Но все оказывается банально. Обращение к детективу было сделано лишь потому, чтобы того и заподозрили в убийстве (он же следил за жертвой, а реальная супруга его не нанимала). Однако в последний момент в планах преступников что-то пошло не так, и Джейка даже поблизости не было в момент гибели Холлиса.

Дело раскрыто, однако правоохранительные органы решили не придавать преступление огласке и…просто «скатили все на тормозах». Как говорится – меньше головной боли с уже переданным в архив обыкновенным несчастным случаем.

Сам же герой начинает встречаться с Эвелин и, возможно, у них все будет хорошо. Вот поэтому городу и нужны такие люди, чтобы всегда «докопаться» до истины...

Знаете ли вы, что

  • Сценарий этого фильма считается одним из лучших в мире. Его изучают и ставят в пример на сценарных курсах и семинарах по всему миру.
  • После нескольких неудачных дублей Фэй Данауэй это надоело, и она сказала Джеку Николсону дать ей настоящую пощечину. Именно этот дубль и вошел в фильм.
  • Однажды Роман Полански и Джек Николсон сильно поругались, и режиссер разбил портативный телевизор Николсона. Тот использовал его, чтобы смотреть бейсбол и задерживал съемочный процесс.
  • Это последний фильм, который Полански снимал в США.
  • Джейк Гиттс участвует в каждой сцене фильма.
  • Сценарист Роберт Таун был перед сложным выбором. Ему предложили взяться ли за создание постановки по книге «Великий Гэтсби» за 175 000 долларов или написать «Китайский квартал» за 25 000 долларов. Но он выбрал второе.
  • Роберт Таун писал сценарий фильма, рассчитывая именно на Джека Николсана в главной роли.
  • В первой версии сценария сцен в китайском квартале не было вообще.
  • Написание сценария заняло более 10 месяцев.
  • Джек Николсон заявлял, что лично ему совершенно не нравится концовка фильма.
  • Питер Богданович отказался режиссировать этот фильм. Позже он пожалел о своем решении.
  • Оформить подписку