Назад

Фильм Машинист

El Maquinista
Развернуть трейлер

«Машинист» – испанский драматический триллер Брэда Андерсона («Счастливые случаи», «Тревожный вызов») с Кристианом Бэйлом в главной роли. Фильм получился очень атмосферным: каждая сцена пропитана небывалым напряжением, кадры с невероятной быстротой сменяются один другим, подобно перемежающимся страшным картинам из сна и реальности героя. Бессонница и хроническая усталость могут превратить человека в опасного для общества неврастеника, а его жизнь в сущий ад. Параноидальный Тревор Резник, станочник, вот уже год страдает от бессонницы, к тому же настолько исхудал, что стал похож на обтянутый кожей скелет. Вследствие недосыпания герой уже год совершенно не может отличить безумный сон от не менее устрашающей реальности: одно перетекает в другое, образуя бесконечный кошмарный круг, из которого нет выхода. В последнее время пересечение фантазии и реальности стало слишком опасным и необходимо срочно найти какой-то выход. Всем ценителям психологических картин, пронизанных тревожной атмосферой, рекомендуем смотреть онлайн «Машинист».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тревор Резник живет в небольшой квартирке, при этом работает станочником на заводе и никак не может уснуть уже на протяжении года. Его тело находится в действительно плачевном состоянии, он исхудал почти до состояния скелета, и половина того, что происходит вокруг парня, просто не проникает в его сознание. Зато мир иллюзий проник в него и пропитал насквозь. Он уже не знает, где реальность, а где выдумка, так как все сплелось в его сознании в единый клубок непонимания и боли.

Тревор оставляет себе записки с напоминаниями, например, что-то купить или заплатить за квартиру, но спустя несколько часов забывает об этом, и странные надписи ставят его в тупик – может, его преследует кто-то невидимый? Состояние его усугубляется с каждым днем. На работе происходит ЧП, его напарник теряет руку, и никто больше не хочет работать с пугающим парнем, напоминающим персонаж из фильма ужаса. Он видит сварщика по фамилии Айван, но никто больше не знает о его существовании.

Отправившись погулять с девушкой и ее сынишкой Николасом, он не знал, что у того эпилепсия, и когда случается припадок в комнате страха, он видит ужасающие картины с расчлененным детским трупом. На самом деле парнишка просто спит и с ним все в порядке. Только через время, когда он дошел почти до точки, к нему неожиданно возвращается память – он сбил на дороге мальчишку, еще тогда, в прошлой жизни. Раздавил его и, испугавшись, уехал. Его подсознание и больная совесть сотворили с ним чудовищную шутку, и Тревор Резник сдается полиции, рассказав все о наезде и о погибшем ребенке.

Знаете ли вы, что

  • Весь фильм буквально наполнен разнообразными отсылками к произведениям Достоевского. Например, Тревор читает роман «Идиот» и так далее.
  • Исполнитель главной роли, актер по имени Кристиан Бэйл, должен был похудеть для съемок картины более чем на 30 килограмм.
  • Сценарист Скотт Козар назвал основного персонажа картины именно так, поскольку является ярым фанатом группы Nine Inch Nails, солистом которого является Трент Резнор.
  • Замечательно, что согласно сюжету Тревор постоянно ищет машину с номерным знаком 743 CRN, при этом сам разъезжая на авто с номерами 347 NRC.
  • Когда Резник выезжает на Трассу 66 в туннеле ужаса, то отчетливо можно увидеть табличку, с надписью «Преступление и наказание» на английском языке.
  • Режиссер отмечал, что снял кино, так оно напомнило ему роман Достоевского под названием «Двойник».
  • Оформить подписку