Назад

Фильм Эквилибриум

Equilibrium
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В будущем, где испытывать эмоции запрещено законодательно, люди используют лекарства для подавления чувств. Однажды лучший правительственный агент забывает принять дозу, и его жизнь меняется навсегда.

«Эквилибриум» – фантастическая драма от американского режиссера Курта Уиммера («Законопослушный гражданин», «Афера Томаса Крауна», «Короли улиц»). Действие картины разворачивается в далеком будущем, где жителям планеты строго запрещается испытывать какие-либо эмоции во избежание повторения войны. Запрету подлежат книги, искусство, музыка, которые способны вызывать сильные переживания. Для поддержания порядка используется принудительное применение лекарства «Прозиум», помогающего поддерживать всеобщую бесчувственность.

Джон Престон – правительственный агент, строго отслеживающий все нарушения закона. Однако даже таким серьезным людям свойственны ошибки, и однажды герой сам забывает принять дозу чудодейственного лекарства. Нечаянное духовное перерождение Престона приводит его к множеству противоречий – как с окружающим миром, так и с самим собой.

Всем, кто любит пофантазировать на тему будущего, рекомендуем посмотреть захватывающую антиутопию «Эквилибриум» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Либрия, город будущего. Мир в руинах после Третьей мировой войны. Найдена причина всех проблем человечества. Это эмоции, корень страданий и хаоса. Теперь все чувства под запретом. Общество стабильно, спокойно, послушно. Все обязаны принимать «Прозиум», подавляющий эмоциональность. Подлежат уничтожению все предметы искусства, книги, музыкальные произведения.

Охоту за несогласными ведет Тетраграмматон – организация, занимающаяся поисками «эмоциональных преступников». Джон Престон – клерик Грамматона первого класса. Опасный, несгибаемый, не знающий жалости (да и откуда?) в борьбе с инакомыслием.

Недрогнувшей рукой отправивший на костер свою жену, уличенную в эмоциональном преступлении, он вдруг начинает испытывать незнакомые ощущения. Толчок слабому ростку душевных переживаний дает расстрел бывшего коллеги. Перед смертью тот читает стихи, внося смятение в мысли Престона. Случайно разбитая ампула с успокоительным средством дает возможность увидеть мир по-новому. Те самые запретные эмоции, с которыми боролся клерик, дарят ему взрыв переживаний и открытий. Иссушенную душу захватывают ощущения, желания, а за ними и любовь. Джон вступает в контакт с лидерами Сопротивления, планируя убийство Вождя. Даже проявив слабость при казни любимой женщины, он убеждает вице-канцлера в своей невиновности и продолжает борьбу.

Добившись личной аудиенции верховного лица, клерик узнает страшную правду. Вождь умер, власть принадлежит высшему совету Грамматона, члены которого в полной мере наслаждаются запретными чувствами.

Обученный всем мыслимым видам единоборств, Престон устраняет представителей Совета, дав толчок революционным силам. Взрываются фабрики «Прозиума», уничтожаются солдаты власти. Мир изменился.

Знаете ли вы, что

  • При обыске в доме преступников обнаруживают запрещенную коллекцию пластинок. Джон Престон, решив прослушать одну из них, внимает звукам девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
  • Среди картин, подлежащих конфискации, мелькает полотно Адольфа-Уильяма Бугро «Книга историй».
  • На экранах, расставленных повсюду в Либре для идеологической обработки граждан, во время речи вождя демонстрируются реальные кадры из новостных сюжетов и фильмов. Это кадры избиения Родни Кинга полицейскими при задержании; появление неизвестного человека перед танками на площади Тяньаньмэнь во время беспорядков в Китае; сцены с Адольфом Гитлером, взятые из кинокартины «Триумф воли».
  • Весьма эффектное оружие клериков – это своеобразно тюнингованный гибрид моделей Беретта 92FS и 93R.
  • В иудейской религиозной традиции «Тетраграмматон» используется как обозначение непроизносимого имени бога. Так представители власти Либрии отождествляли себя с высшей силой.
  • Ошибки в фильме

  • Небольшой ляп содержится в сцене с обнаружением потайной комнаты в жилище преступников. Найденную картину сотрудник Грамматона идентифицирует как оригинал «Джоконды» и небрежно сворачивает ее рулоном. На самом деле полотно великого Леонардо да Винчи написано на доске из тополя, так что скрутить его было бы весьма затруднительно.
  • В жутком эпизоде расстрела собак боец стреляет в животных из снайперской винтовки WA2000. При этом четко слышны грохочущие звуки дробовика.
  • Оформить подписку