Назад

Фильм День независимости

Independence Day
Развернуть трейлер

«День независимости» – фантастический боевик Роланда Эммериха («Патриот», «Послезавтра») о нашествии инопланетян на Землю. В 1997 году картина получила «Оскар» за визуальные эффекты. Оценить игру Уилла Смита, который исполняет главную роль, а заодно и масштаб работы, проделанной голливудскими кинематографистами, можно, если посмотреть «День независимости» онлайн. 2 июля. К планете Земля подлетает инопланетный корабль. Казалось бы, земляне всегда жаждали получить доказательство существования жизни на других планетах, и вот оно! Однако инопланетяне настроены не слишком дружелюбно. И вот уже ночью полыхают мировые столицы: Москва, Лондон, Берлин, Пекин, Токио, Нью-Йорк. Что же будет дальше? Перед жителями планеты встает задача: немедленно остановить врагов. На защиту устремляются военно-воздушные силы США, но терпят поражение. Только одному летчику, Стивену Хиллеру, удается сбить инопланетный корабль. С маленькой победой появляется надежда на освобождение от захватчиков, и земляне начинают вырабатывать стратегию борьбы. Смогут ли они одержать победу над инопланетянами или планете будет суждено кануть в небытие?

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Огромный космический корабль подлетает к нашей планете и, выпустив более мелкие судна, входит в атмосферу. Сначала люди не предпринимают никаких активных действий, но когда пришельцы пытаются уничтожить все мировые столицы вместе с населением, поднимается сумасшедшая паника.

Американские ВВС пытаются разбить противника, однако его оборудование находится под защитой силового поля. Один из пилотов хитростью заманивает пришельца в ловушку и вынуждает разбить корабль. Взяв чужака в плен, он выяснил, что цель этих существ – истребить всех людей и полностью забрать ресурсы планеты, чтобы лететь и разорять следующие.

Чтобы ослабить защиту кораблей, американский ученый предлагает распространить на основном из них вирус, отключающий силовое поле. Четвертого июля он вместе с напарником отправляется в космос и проводит запланированную операцию. От материнского судна поломка переходит и на остальные, делая пришельцев уязвимыми. Далее команда разбивает главный корабль, а оставшиеся на Земле люди легко побеждают мелких противников.

Так, благодаря поддержке США, национальный праздник страны становится самым важным для всей планеты.

Знаете ли вы, что

  • Для фильма была построена полноценная модель инопланетного космического корабля в Зоне 51. Ширина модели составляла 20 метров.
  • Продюсер и сценарист Дин Девлин заявил, что большая часть диалогов между Джеффом Голдблюмом, Уиллом Смиттом и Джаддом Хёршем была чистой импровизацией.
  • Съемочный период фильма составил 72 дня.
  • Интерьеры Белого дома были изначально построены для фильмов «Американский президент» (1995) и «Марс атакует!» (1996).
  • Специально для фильма были сняты более 70 якобы новостных трансляций.
  • Единственный настоящий самолет в фильме – это биплан. Остальное – модели или компьютерные эффекты.
  • Продолжительность специальной версии картины – 153 минуты.
  • Первоначально фильм именовался как «ID4», так как сразу получить права на название «День независимости» по юридическим причинам у создателей не получалось.
  • Через год после релиза ленты была выпущена одноименная компьютерная игра по ее мотивам.
  • Роланд Эммерих признался, что во время премьерного показа фильма в белом доме, он уступил свое место рядом с президентом Клинтоном Биллу Пулману, так как боялся его реакции на уничтожение Белого дома.
  • На рекламную кампанию фильма было потрачено 24 миллиона долларов.
  • Во время первой атаки пришельцев в кадре показывают, как одни машины падают на другие. На самом деле для этого использовались краны, которые бросали пустотелые автомобили на другие, которые уже были начинены взрывчаткой.
  • Джада Пинкетт Смит могла получить роль в фильме, но не смогла из-за несовпадения съемочных графиков с картиной «Чокнутый профессор» (1996).
  • Роль Джимми Уайлдера была изначально предложена Мэттью Перри.
  • Ошибки в фильме

  • В первых кадрах картины демонстрируется телевизионный эфир с прямым включением с Россией, во время которого показана карта и нанесенные на ней точки городов – Москвы, Петрограда, Новосйойрска. На самом деле речь шла о Новосибирске.
  • Оформить подписку