Назад

Фильм День независимости

Independence Day
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«День независимости» – фантастический боевик Роланда Эммериха («Патриот», «Послезавтра») о нашествии инопланетян на Землю. В 1997 году картина получила «Оскар» за визуальные эффекты. Оценить игру Уилла Смита, который исполняет главную роль, а заодно и масштаб работы, проделанной голливудскими кинематографистами, можно, если посмотреть «День независимости» онлайн. 2 июля. К планете Земля подлетает инопланетный корабль. Казалось бы, земляне всегда жаждали получить доказательство существования жизни на других планетах, и вот оно! Однако инопланетяне настроены не слишком дружелюбно. И вот уже ночью полыхают мировые столицы: Москва, Лондон, Берлин, Пекин, Токио, Нью-Йорк. Что же будет дальше? Перед жителями планеты встает задача: немедленно остановить врагов. На защиту устремляются военно-воздушные силы США, но терпят поражение. Только одному летчику, Стивену Хиллеру, удается сбить инопланетный корабль. С маленькой победой появляется надежда на освобождение от захватчиков, и земляне начинают вырабатывать стратегию борьбы. Смогут ли они одержать победу над инопланетянами или планете будет суждено кануть в небытие?

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Огромный космический корабль подлетает к нашей планете и, выпустив более мелкие судна, входит в атмосферу. Сначала люди не предпринимают никаких активных действий, но когда пришельцы пытаются уничтожить все мировые столицы вместе с населением, поднимается сумасшедшая паника.

Американские ВВС пытаются разбить противника, однако его оборудование находится под защитой силового поля. Один из пилотов хитростью заманивает пришельца в ловушку и вынуждает разбить корабль. Взяв чужака в плен, он выяснил, что цель этих существ – истребить всех людей и полностью забрать ресурсы планеты, чтобы лететь и разорять следующие.

Чтобы ослабить защиту кораблей, американский ученый предлагает распространить на основном из них вирус, отключающий силовое поле. Четвертого июля он вместе с напарником отправляется в космос и проводит запланированную операцию. От материнского судна поломка переходит и на остальные, делая пришельцев уязвимыми. Далее команда разбивает главный корабль, а оставшиеся на Земле люди легко побеждают мелких противников.

Так, благодаря поддержке США, национальный праздник страны становится самым важным для всей планеты.

Знаете ли вы, что

  • Для фильма была построена полноценная модель инопланетного космического корабля в Зоне 51. Ширина модели составляла 20 метров.
  • Продюсер и сценарист Дин Девлин заявил, что большая часть диалогов между Джеффом Голдблюмом, Уиллом Смиттом и Джаддом Хёршем была чистой импровизацией.
  • Съемочный период фильма составил 72 дня.
  • Интерьеры Белого дома были изначально построены для фильмов «Американский президент» (1995) и «Марс атакует!» (1996).
  • Специально для фильма были сняты более 70 якобы новостных трансляций.
  • Единственный настоящий самолет в фильме – это биплан. Остальное – модели или компьютерные эффекты.
  • Продолжительность специальной версии картины – 153 минуты.
  • Первоначально фильм именовался как «ID4», так как сразу получить права на название «День независимости» по юридическим причинам у создателей не получалось.
  • Через год после релиза ленты была выпущена одноименная компьютерная игра по ее мотивам.
  • Роланд Эммерих признался, что во время премьерного показа фильма в белом доме, он уступил свое место рядом с президентом Клинтоном Биллу Пулману, так как боялся его реакции на уничтожение Белого дома.
  • На рекламную кампанию фильма было потрачено 24 миллиона долларов.
  • Во время первой атаки пришельцев в кадре показывают, как одни машины падают на другие. На самом деле для этого использовались краны, которые бросали пустотелые автомобили на другие, которые уже были начинены взрывчаткой.
  • Джада Пинкетт Смит могла получить роль в фильме, но не смогла из-за несовпадения съемочных графиков с картиной «Чокнутый профессор» (1996).
  • Роль Джимми Уайлдера была изначально предложена Мэттью Перри.
  • Ошибки в фильме

  • В первых кадрах картины демонстрируется телевизионный эфир с прямым включением с Россией, во время которого показана карта и нанесенные на ней точки городов – Москвы, Петрограда, Новосйойрска. На самом деле речь шла о Новосибирске.
  • Оформить подписку